Сравнительная оценка эффективности противомикотических препаратов при местной терапии кандидоза СОПР

Актуальность темы

Дрожжеподобные грибы рода Candida являются представителями нормальной микрофлоры и обнаруживаются на слизистой оболочке полости рта у здоровых людей, однако в ряде случаев они проявляют свои патогенные свойства и становятся участниками микробных ассоциаций [3].

Традиционно применяемые для местной медикаментозной терапии лекарственные средства и способы их введения имеют существенные недостатки: при проведении полосканий, аппликаций препараты быстро вымываются ротовой жидкостью, вследствие чего снижается необходимая лечебная концентрация. Представляет интерес применение препаратов, обладающих выраженной проводниковой активностью [1].

Исследования, проведенные в 60-х годах, показали возможность использования диметилсульфоксида (ДМСО) в качестве консерванта, анестетика, пенетратора (способен проникать в клетки через неповрежденную кожу и проводить медикаменты [2]).

Однако препарат имеет и ряд недостатков: резкий, неприятный запах ингибирует тканевое дыхание, снижает оксигенацию тканей. В связи с тем, что ДМСО может усиливать не только активность, но и токсичность некоторых лекарств, следует соблюдать осторожность при его назначении одновременно с другими препаратами.

Поиск новых проводников лекарственных средств привел исследователей к кремний- и титансодержащим органическим соединениям. Они являются модуляторами тканевых процессов.

Наличие кремния оказывает активное стимулирующее влияние, способствует протеканию пролиферативно-репаративных процессов, улучшает трофику и кровоснабжение тканей. Кроме того, высокая транскутанная активность глицератов кремния и глицерогидрогелей на их основе снижает дозу активных лекарственных добавок в фармацевтических композициях, а также регулирует кремниевый обмен в организме и восполняет в случае недостатка его содержание [5].

Проводником лекарственных средств также является препарат эфтидерм, представляющий водно-глицериновый комплекс, полученный в 1992 году. Препарат обладает противовоспалительным, противоотечным, кератопластическим действием.

Эфтидерм легко проводит через слизистую оболочку биологически активные вещества, в несколько раз усиливает и до 22—24 часов пролонгирует их действие. Обладает антиоксидантной и цитопротекторной активностью, ускоряет репаративные процессы.

Это объясняется строением эфтидерма, который имеет спиралевидную структуру, состоящую из множества «ячеек», часть из которых включает титан, часть — кислород. Изучение взаимодействия эфтидерма с различными лекарственными веществами показало, что каждая молекула лекарственного вещества вступает в непрочные связи с эфтидермом в титансодержащих ячейках. Это позволяет ввести в эфтидерм значительное количество биологически активных веществ (до 25), которые не взаимодействуют друг с другом и не разлагаются. Проведены работы по поиску композиции, которая стала бы основой для мази, обладала проводниковой активностью и одновременно способствовала пролонгированию и усилению действия лекарственных веществ, снижая их побочные токсический и аллергизирующий эффекты. Такими свойствами обладает эфтиллиновая основа для мазей.

Эфтиллин содержит 40 г эфтидерма, 0,5 г эуфиллина и вспомогательные вещества. В состав эфтиллина введен эуфиллин, как средство, способствующее улучшению проникновения лекарственных веществ через кожу. Полярографическим методом установлено, что при концентрации эуфиллина, равной 0,5 %, чрескожная проводимость эфтиллина является максимальной.

Лекарственный препарат тизоль появился на фармацевтическом рынке с начала 90-х годов прошлого века и в настоящее время остается востребованным в медицине и фармации. Тизоль содержит титан, относящийся к жизненно важным микроэлементам.

Являясь постоянной составной частью организма, титан выполняет определенные жизненно важные функции: повышает эритропоэз, катализирует синтез гемоглобина, иммуногенез [4]. Тизоль, как металлокомплексное соединение, стерилен. Он обладает противовоспалительным и антимикробным действием, ускоряет репаративные процессы, способствует исчезновению зуда. Наличие связанных молекул глицерина и атома титана в молекуле тизоля обеспечивает протекторное и дегидратирующее, противоотечное, местное анальгезирующее действие. В молекуле тизоля атом титана, химически связанный с глицерином, является комплексообразующим центром для составляющих молекулу препарата фрагментов: глицерина и воды. Этим взаимодействием определяется гелевая структура тизоля, обеспечивающая его проводимость через биологические ткани и его фармакологические свойства. Тизоль способствует проведению лекарственных веществ через кожу и слизистую оболочку [6].

Сравнительный биофармацевтический анализ показал, что скорость диффузии лекарственного вещества из лечебного комплекса тизоль опережает скорость диффузии из традиционных мазевых основ более чем на 30 %, к примеру из вазелинового комплекса на 66 %. Результаты исследования подтвердили уникальные свойства тизоля смешиваться с лекарственными веществами, обладающими гидрофильными и гидрофобными свойствами, без применения вспомогательных веществ (стабилизаторов, эмульгаторов).

Исследователи отмечают, что применение проводников лекарственных препаратов позволило расширить арсенал медикаментозного лечения, используемый в медицинской практике, в том числе стоматологической.

Нами проведены исследования, направленные на повышение эффективности лечения больных кандидозом слизистой оболочки полости рта путем включения в комплексную терапию тизоля.

Цель исследования — оценить эффективность гелевого препарата тизоль с дифлюканом и геля дактанол при местной терапии кандидоза слизистой оболочки полости рта.

Материал и методы исследования

В Уральской государственной медицинской академии проведено открытое сравнительное исследование эффективности местных противомикотических препаратов: геля дактанол и гелевого препарата тизоль с дифлюканом [7].

В исследование было включено 43 пациента (19 мужчин и 24 женщины) с острым кандидозом слизистой оболочки полости рта.

Средний возраст пациентов составил 42,5 года.

На момент включения в исследование общая терапия противомикотическими препаратами не проводилась. Больные были разделены на 2 группы: основную (в комплексное лечение включали препарат пенетратор тизоль с дифлюканом) и контрольную (больные использовали для местной обработки слизистой оболочки полости рта гель дактанол).

Клиническое обследование больных кандидозом слизистой оболочки полости рта начинали с внешнего осмотра. При осмотре полости рта отмечали ее гигиеническое состояние, наличие очагов одонтогенной инфекции.

О распространенности процесса судили по количеству пораженных анатомических областей, определяли окраску, консистенцию имеющегося налета. Функциональное состояние слюнных желез оценивали по скорости слюноотделения, определяли вязкость слюны. Выделение и идентификацию дрожжеподобных грибов рода Candida проводили общепринятыми методами (П. Н. Кашкин, Н. Д. Шеклаков, 1995).

Пациенты предъявляли жалобы на зуд, жжение, сухость в полости рта, болезненные ощущения. При объективном осмотре отмечали выраженные воспалительные явления (гиперемию, отек). Большое количество налета определяли на спинке языка, слизистой оболочке губ, щек, переходных складок.

При изучении состояния микробиоценоза полости рта у больных кандидозом установлено, что Candida albicans является доминирующим видом среди Candida-флоры (также высевали Candida crusei, Candida tropicalis). Кроме того, дрожжеподобные грибы находились в ассоциациях с патогенными видами стафилококков и стрептококков, также в микробных ассоциациях присутствовали эшерихии и клебсиеллы. Обсемененность слизистых оболочек дрожжеподобными грибами рода Candida составила 103—105 КОЕ.

Гигиенический индекс высокий, что свидетельствует о неудовлетворительном уровне гигиены. Скорость слюноотделения у пациентов была снижена в 1,6—2,2 раза и коррелировала с длительностью заболевания и формой кандидоза. Вязкость слюны повышена.

С лечебной целью проводили ощелачивание полости рта, обработку растворами антисептиков; гелевые противомикотические препараты назначали для обработки слизистой оболочки полости рта 4 раза в день, курс лечения 14 дней.

Об эффективности лечения судили по динамике субъективных ощущений пациента, клинической картины заболевания и лабораторным показателям.

Результаты исследования и их обсуждение

В основной группе больные острым кандидозом слизистой оболочки полости рта уже на 4—5-е сутки отмечали значительное улучшение: уменьшились зуд, гиперемия, отечность, исчез налет на пораженных участках, сухость, неприятный запах изо рта, тогда как в контрольной группе эти явления исчезали на 7—8-е сутки. Сроки элиминации грибов в 1,2 раза короче в основной группе, чем у больных контрольной группы. Все пациенты отметили, что при достижении микологической санации исчезли сухость в полости рта и неприятный запах.

Выводы

Таким образом, клинико-лабораторные данные демонстрируют высокую эффективность препарата пенетратора (тизоль с дифлюканом) в комплексном лечении кандидоза слизистой оболочки полости рта.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Барер Г. М., Соловьева О. В., Янушевич О. О. Системы локальной доставки лекарств в лечении пародонтита: обзор литературы/ Пародонтология. №3 (24) 2002. С. 23—28.
  2. Вебер В. Р. Клиническая фармакология для стоматологов/ В. Р. Вебер, Б. Т. Мороз. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Человек, 2007. — 384 с.
  3. Дмитриева Л. А., Максимовский Ю. М. Терапевтическая стоматология: национальное руководство. — М., 2009. 912с.

Полный список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6306
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7460
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1317
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....