Сравнительная характеристика современных лингвальных брекет-систем

А. Ф. Верапатвелян
к. м. н., врач-ортодонт, доцент кафедры детской стоматологии, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии КубГМУ
Н. И. Чечула
врач-ортодонт, ассистент, аспирант кафедры детской стоматологии, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии КубГМУ
А. В. Топольян
врач-ортодонт стоматологической клиники «Росс-Дент» (Краснодар)

В настоящее время принципы эстетики становятся приоритетными при ортодонтическом лечении как взрослых, так и подростков. «Невидимость», «прозрачность» систем являются основными требованиями к ортодонтическому лечению. Совершенствование вестибулярных и лингвальных брекет-систем, капповых аппаратов позволяет сделать ортодонтическую коррекцию максимально комфортной и менее заметной для окружающих

 

Ортодонтические эстетические аппараты можно разделить на следующие группы:

• лингвальные брекет-системы — лигирующиеся и самолигирующиеся (2D и 3D);

• капповые аппараты — изготовленные техником или в специализированной лаборатории;

• эстетические вестибулярные брекеты — лигирующиеся и самолигирующиеся.

Эстетические вестибулярные брекеты в зависимости от материала изготовления различают композитные, пластиковые, керамические или сапфировые. Преимущество этих систем — незаметность на зубах пациентов за счет прозрачности материалов, хотя они крупнее металлических брекетов на одну треть.

К недостаткам можно отнести их хрупкость, окрашиваемость (за исключением сапфировых брекетов), большее трение дуги в пазе брекета (кроме самолигирующихся систем и брекетов с металлическим пазом). Капповые аппараты сейчас представляют большой интерес вследствие того, что они полностью прозрачны. Это делает их более эстетичными по сравнению с вестибулярными брекетами. Они съемные (снимаются для приема пищи и гигиены полости рта) и перемещают зубы в трехмерном пространстве начиная с первой каппы. Существует множество разновидностей капп, которые в зависимости от технологии изготовления позволяют лечить не только зубоальвеолярные аномалии окклюзии, но и гнатические. Лечение на качественных капповых системах отличает высокая стоимость по сравнению с вестибулярной или лингвальной брекет-системой, а также сложность воздействия на корень зуба, что отражается на длительности ретенционного периода.

Лингвальные брекет-системы имеют главное преимущество, а именно то, что они «невидимые», так как устанавливаются на лингвальной поверхности зубов. Поэтому на вестибулярной поверхности зубов в процессе лечения не появится деминерализации эмали или кариеса.

Система несьемная, поэтому удлинение лечения из-за потери аппарата сведено к нулю, при этом идет воздействие на корень и происходит корпусное перемещение зубов.

Из недостатков можно выделить долгую адаптацию к таким аппаратам, от недели до нескольких месяцев в зависимости от выбора системы, затрудненную речь в течение периода адаптации, сложность гигиены полости рта, приема пищи и трудоемкость работы врача-ортодонта.

Но многие пациенты, для которых имеют значение «невидимость» конструкции, качество и стабильность результата лечения, останавливают свой выбор именно на лингвальных системах.
Развитие лингвальной ортодонтии началось 30 лет назад и претерпело существенные изменения за это время.
Лингвальные брекеты существенно уменьшились в размерах и стали практически плоскими, появились самолигирующиеся брекеты, что особенно актуально при работе врача-ортодонта во время замены лигатур на лингвальной поверхности зубов.

Если на заре их развития лингвальными брекетами можно было исправить только небольшие зубоальвеолярные деформации, то сейчас, с появлением современных лабораторий и трехмерного программированного планирования лечения с цифровыми сетапами, стало возможным лечение любых ортодонтических патологий.

      Таблица 1

До лечения

После лечения

Брекеты 2D

Pont

Ширина зубных дуг в области премоляров в мм

моляров в мм

M=32,5

M=42

M=33,5

M=44

Korkhaus (мм)

M=19

М=19,7

Брекеты Incognito

Pont

Ширина зубных дуг в области премоляров в мм

моляров в мм

M=30,75

M=40,25

M=33,25

M=44,5

Korkhaus (мм)

M=19,6

M=18,8


 

 

Среди современных лингвальных брекет-систем можно выделить:

• индивидуализируемые и неиндивидуализируемые лигирующиеся лингвальные брекеты (ORMCO-брекеты STB в системе Orapix, Incognito; Ebrace и др.);

• индивидуализируемые и неиндивидуализируемые самолигирующиеся лингвальные брекеты (Forestadent-2D и 3D лингвальные брекеты; GAC- In-Ovation L, ORMCO- Alias; e-lock Ebrace и др.).

Особенностью работы с лингвальными брекет-системами является их непрямая фиксация на лингвальную поверхность зубов с помощью переносных капп.

Фиксация брекетов на модели может осуществляться либо врачом-ортодонтом в кабинете, либо в специализированной лаборатории с помощью цифровых систем для измерения подушки композитного материала на основании брекета в зависимости от утвержденного врачом сетапа (положения зубов и окклюзии в конце лечения).

Сравним 2 варианта лечения: неиндивидуализируемыми самолигирующимися лингвальными брекетами 2D (Forestaden) и индивидуализируемыми лигирующимися лингвальными брекетами Incognito.

Самолигирующиеся лингвальные брекеты 2D (Forestadent) являются самыми плоскими брекетами, что оказывает существенное влияние на уменьшение периода адаптации к ним пациентов.

Основное их преимущество заключается в самолигировании. Брекеты состоят из основания, 2 крыльев, крючка для наложения эластических и металлических тяг. Открывание и закрывание брекета производится с помощью специального инструмента. Возможна прямая фиксация брекетов в полости рта пациента, что также является положительным моментом, но не обязательным.
Удобнее зафиксировать брекеты на модель и произвести непрямую фиксацию с помощью переносной каппы. Недостатком данной системы является отсутствие торка и ангуляции, что сужает круг показаний к проведению ортодонтического лечения с помощью этой техники. Лечение такими брекетами сводится к механическому перемещению зубов и их корней без удаления и при незначительных изменениях окклюзии.

К недостаткам можно отнести поломку крыльев брекетов, отклеивание брекетов при неправильном использовании инструмента для открывания.

Преимущества данной системы — легкая установка, быстрая замена дуг за счет открывающихся крыльев, простота и удобство в работе, а также относительно низкая стоимость.

2D лингвальная система хороша и для начинающих ортодонтов, и для опытных врачей, которые хотят начать работу с лингвальными брекетами. Она позволяет лечить аномалии положения отдельных зубов, тремы, диастемы. Эта система подходит для лечения рецидивов после проведенного ортодонтического лечения.
Фиксация на модель лингвальных 2D-брекетов и изготовление каппы представлены на рисунках 1 и 2. Брекет фиксируется к гипсовой модели, предварительно расчерченной и покрытой изолирующим лаком, плотно с минимальным слоем клея.

После производится изготовление силиконовой каппы из мягкой заготовки для термовакуумного формера толщиной 1 мм. Каппа разрезается на 3 части и после пескоструйной обработки готова для установки в полость рта пациента.

При работе с брекетами 2D используются стандартные дуги. Результаты лечения представлены на рисунках 3—9.

Лингвальная система Incognito является индивидуализированной аппаратурой: она изготовлена для конкретного пациента с применением самых современных технологий.

 

 

Таблица № 2

2D лингвальные брекеты

Брекет-система Incognito

Адаптация

Период адаптации

1―2 дня

До 14 дней

Размеры брекетов

Ультраплоский дизайн

Плоский дизайн

Наличие дефекта речи

В течение периода адаптации

Площадь прилегания брекета к поверхности зуба

На резцах наибольшая

На всех зубах за счет индивидуализации

Показания к применению

Аномалии положения зубов

Скученность во фронтальном отделе

+

+

Интрузия, экструзия

+

+

Тремы, диастемы

+

+

Ротации зубов

+

Наклоны зубов

+

+

Вестибулопозиция клыков

+

Аномалии окклюзии

II класс по Энглю, 1-й и 2-й подклассы

II +

I –

II +

I +

III класс по Энглю

+

Сочетание с ортогнатической хирургией

+

Сочетание с аппаратами для выдвижения нижней челюсти

+

Продолжительность лечения

В среднем 12―14 месяцев

В среднем 18―24 месяца

Наличие самолигирования

+

Трудоемкость работы врача

+

Менее трудоемкая

 

Сочетание высококачественных материалов при изготовлении брекета не образует оксидную пленку на его поверхности и поэтому не требует дополнительной обработки, что, в свою очередь, гарантирует высокую точность паза брекета Incognito.

Плоский дизайн брекетов не вызывает нарушений дикции в течение лечения, адаптация наступает через 7—14 дней, что является важным аспектом при выборе лингвальных брекетов. Большая площадь прилегания брекета к поверхности зубов снижает степень отклеивания брекетов.

При формировании заказа конструкцию каждого брекета продумывает врач, что очень удобно при планировании лечения. Он получает заказ, в который входят каппы с брекетами и 8 дуг с изгибами на каждый брекет (торк заложен в дугах).

Брекеты Incognito фиксируются посредством каппы, непрямым методом. При ребондинге (дебондинге) брекет Incognito можно позиционировать прямым методом, так как площадка брекета настолько индивидуальна, что брекет сам занимает правильное положение на зубе.

Отрицательные стороны системы Incognito:

• В связи с тем, что брекеты изготавливаются в Германии, от момента снятия оттисков до фиксации брекетов проходит не меньше 2 месяцев, что не всегда удобно для пациента.

• При потере брекета или поломке дуги необходимо восстановление системы путем заказа элементов в компании, что может удлинить ортодонтическое лечение на 1,5—2 месяца.
Несмотря на эти недостатки, брекеты Incognito позволяют вылечить практически любую аномалию окклюзии, а также удовлетворить потребностям самого взыскательного пациента, требующего максимальной эстетики и комфорта. Это предсказуемые брекеты, с которыми удобно работать. Их можно сочетать с ортогнатической хирургией и с лечением аппаратами для выдвижения нижней челюсти. Результаты лечения брекетами Incognito представлены на рисунках 10—28.
После лечения 10 пациентов лингвальной брекет-системой 2D и 10 пациентов брекет-системой Incognito было проведено биометрическое изучение моделей челюстей по методам Pont и Korkhaus. Данные исследования представлены в таблице № 1.
Анализ непосредственных результатов лечения показал, что более эффективно проводить расширение и удлинение зубных дуг с помощью брекетов Incognito при менее выраженных недостатках техники по сравнению с 2D лингвальными брекетами.

После изучения преимуществ и недостатков 2D лингвальных брекетов Forestadent и лингвальных брекетов Incognito выводы были сведены в таблицу № 2. В результате проведенного исследования можно сделать вывод: лингвальные брекет-системы являются максимально эстетичной ортодонтической аппаратурой, позволяющей устранить любые аномалии окклюзии. При выборе лингвального аппарата следует ориентироваться на жалобы и возможности пациента, возраст, клиническую картину ортодонтической патологии. При небольших аномалиях положения зубов (дефицит места до 6 мм) и окклюзии возможно применение 2D лингвальной брекет-системы. При выраженной скученности зубов в сочетании с аномалией окклюзии, при показаниях к ортогнатической хирургии или применении аппаратов для выдвижения нижней челюсти рекомендуется использовать лингвальные брекеты Incognito.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Особенности расположения височно-нижнечелюстных суставов при дистоокклюзии
06 июня 2010
1577
Хорошилкина Ф.Я. д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Чобанян А.Г. к. м....
Цифровой электрический импульс и электронейромиостимуляция в ортодонтической...
06 июня 2010
1469
Л. С. Персин заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Н. В. Набиев врач кабинета функциональной диагностики кафедры ортодонтии и детского...
Мультидисциплинарный подход к решению стоматологических проблем. Взаимодействие...
07 июля 2010
1821
С. В. Камалова врач-ортодонт, клиника «Немецкая стоматология» (Харьков) Жизнь врача — постоянная борьба с болезнью. Этот процесс сродни борьбе с...