Сравнительное исследование изменения рабочей длины при работе Pro-File и M-Two в изогнутых каналах

Сложно представить себе работу эндодонтиста без использования никель-титановых машинных файлов различных систем. Однако их применение так или иначе связано с изменением рабочей длины, которое, в свою очередь, зависит от системы, дизайна, диаметра и конусности файла.

Большая часть исследований, которая проводилась и изучала изменение рабочей длины при использовании различных эндодонтических систем, так или иначе включала в себя деление искривленности канала по методу Шнейдера (рис. 1) [1].[column]

Рис. 1. Схема измерения кривизны корневого канала по методу Шнейдера.

Рис. 1. Схема измерения кривизны корневого канала по методу Шнейдера.

[/column]Стоит отметить, что метод Шнейдера, на мой взгляд, не самый точный, поскольку опирается на данные двухмерного рентгенологического исследования, которое к тому же может очень сильно зависеть от ангуляции тубуса. При всем этом, как правило, система корневых каналов имеет изгиб не только в мезиодистальном, но и в буккооральном направлении, и именно этого метод Шнейдера не учитывает. Потому в своем исследовании я отказался от деления систем корневых каналов по этому признаку.

Для исследования было отобрано 30 зубов, преимущественно моляры верхней и нижней челюстей, корни которых сложно было назвать прямыми (рис. 2).В ходе исследования часть корневых каналов пришлось исключить в связи с поломкой инструмента. Поломка инструмента связана с тем, что в клинической ситуации эти корневые каналы следовало пройти предварительно файлом 6-го или 8-го размера.

Все зубы после удаления были отмочены в растворе гипохлорита натрия, очищены от крови и помещены в физраствор.

После этого во всех зубах был создан эндодонтический доступ, убраны измененные кариесом ткани, а бугры спилены таким образом, чтобы референтная точка для каждого исследуемого корневого канала была однозначной и не зависела от анатомических структур. Для измерения рабочей длины был использован радиовизиограф Dexis Platinum и программное обеспечение Dexis 6. Все объекты фиксировались на одном расстоянии от датчика в восковом базисе, датчик находился на расстоянии 16 см от тубуса.

Рис. 2. Примеры зубов, вошедших в данное исследование с разными показателями кривизны каналов.

Рис. 2. Примеры зубов, вошедших в данное исследование с разными показателями кривизны каналов.

Все исследуемые корневые каналы были первоначально пройдены на всю длину К-файлом 10.02, до момента появления файла из апикального отверстия. После этого зуб фиксировался в воск и проводился рентгенологический контроль. Затем стоппер фиксировался на референтную точку и проводилось измерение рабочей длины. Для этого файл выпрямлялся, если это было необходимо, фиксировался в восковом базисе параллельно датчику, и проводилось еще одно рентгенологическое исследование. При помощи калибровки измерений с использованием программного обеспечения Dexis 6 измерялась рабочая длина, в качестве известной величины служила рабочая часть инструмента (рис. 3).

Рис. 3. Скриншот программы Dexis 6 на этапе калибровки измерений.

Рис. 3. Скриншот программы Dexis 6 на этапе калибровки измерений.

Зубы были разделены на три группы. В первой группе проводилась инструментация файлами системы M-Two от 10.04 до 30.05. Во второй группе инструментация проводилась файлами системы ProFile в порядке 15.04, 15.06—30.06 (в трех случаях возникла необходимость предварительно обработать канал К-файлом 15.02, однако статистически значимых изменений это не влечет, в связи с чем все зубы были включены в исследуемую группу). В третьей, контрольной, группе инструментация проводилась файлами ProFile от 15.04 до 30.04 (табл. № 1).

Таблица № 1

Группа 1 M-Two 10.04—30.05
Группа 2 ProFile 15.04, 15.06—30.06
Группа 3 ProFile 15.04—30.04

После обработки на полученную длину устанавливался К-файл 30.02, стоппер фиксировался на тех же референтных точках. Файл с полученной длиной также фиксировался в восковой базис, а полученные данные обрабатывались в программе Dexis 6 аналогично файлу 10.02 (рис. 4).

Рис. 4. Рентгенологический контроль в начале и в конце инструментации с к-файлами 10.02 и 30.02.

Рис. 4. Рентгенологический контроль в начале и в конце инструментации с к-файлами 10.02 и 30.02.

В результате обработки корневых каналов были получены данные (табл. № 2).

Таблица № 2

Изменение рабочей длины (среднее)
Стандартное отклонение
Группа 1 0,26 мм 0,139
Группа 2 0,19 мм 0,102
Группа 3 0,12 мм 0,089

Стоит отметить, что в ходе исследования для первой и второй групп максимальные значения изменения рабочей длины были 0,4 мм, а для третьей группы в двух случаях 0,3 мм. Также в ходе инструментации в нескольких корневых каналах изменения рабочей длины не наблюдалось во всех трех группах.

Если сравнить полученные данные с теми, которые получила группа Veltri M [2], можно отметить, что результаты исследований 2005 года отмечают несколько большее изменение рабочей длины для файлов системы M-Two.

Также в ходе исследования было отмечено, что файлы M-Two с длиной рабочей части 16 мм меньше подвержены нагрузке (и, как следствие, переломам и раскручиванию), чем файлы этой системы с длиной рабочей части 21 мм.

В результате можно сделать вывод, что наибольшее изменение рабочей длины характерно для системы M-Two и для системы ProFile 06 конусности. Разница в 0,07 мм в этих двух группах не является статистически значимой и возможной для клинического контроля. Наименьшее изменение рабочей длины показали ProFile конусности .04.
Во всех трех группах изменение рабочей длины не поддается контролю доступными в клинической практике методами (измерение линейкой), поэтому выбор инструмента и техники обработки будет полностью зависеть от конкретного клинического случая и мануальных навыков врача и сопряжен с необходимостью апикального контроля с целью сохранения констрикции.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Schneider SW. A comparison of canal preparations in straight and curved root canals. Oral Surg Oral Med Oral Pathol 1971; 32: 271—5.
  2. A comparative study of Endoflare–Hero Shaper and Mtwo NiTi instruments in the preparation of curved root canals, 2005, M. Veltri, A. Mollo, L. Mantovani, P. Pini, P. Balleri & S. Grandini.
  3. Khurana P, Nainan MT, Sodhi KK, Padda BK. Change of working length in curved molar root canals after preparation with different rotary nikel-titanium instruments. J ConservDent 2011; 14: 264—8.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи