Стимулированные аутолимфоциты слюны и экспрессия CD95-маркеров у больных язвенным стоматитом герпетической этиологии

М. М. Алиев
д. м. н., доцент кафедры стоматологии АзГИУВ им. А. Алиева (Баку)

А. М. Мамедова
диссертант кафедры стоматологии АзГИУВ им. А. Алиева (Баку)

Р. С. Мамедова
мл. науч. cотр. ЦНИЛ АзГИУВ им. А. Алиева (Баку)

А. И. Исмайлов
диссертант кафедры стоматологии АзГИУВ им. А. Алиева (Баку)

Л. М. Ахмедова
ст. науч. сотр. ЦНИЛ АзГИУВ им. А. Алиева (Баку)

Проблема лечения воспалительных заболеваний мягких тканей полости рта (ВЗПР), и в частности язвенных стоматитов герпетической этиологии, является в настоящее время одной из актуальных в стоматологии. Герпетический стоматит (ГС) — заболевание, вызываемое вирусами герпеса при остро возникающем процессе, обострении хронической латентной вирусной инфекции при обострениях хронических заболеваний, особенно иммунодефицитных состояний.

Представители семейства герпес-вирусов (Herpesviridae) широко распространены в разных регионах мира и представляют серьезную угрозу для людей с нарушениями иммунитета. Это делает актуальным всестороннее изучение молекулярных механизмов иммунного ответа при данной инфекции.Воспалительные заболевания развиваются при изменении иммунологических защитных механизмов как местного характера, так и на уровне всего организма. В регуляции иммунного ответа и апоптоза принимает участие трансмембранный рецептор CD95 / Fas. Как правило, мембранный CD95 / Fas участвует в инициации апоптоза (С. В. Рыжов, В. В. Новиков, 2002).

Стойкость и рецидивирующий характер воспалительных поражений требуют соответствующей обоснованной терапии, направленной на стимуляцию защитных сил слизистой полости рта.

Одним из эффективных направлений в этом отношении является иммунологический путь решения проблемы с применением методов лечения, стимулирующих иммунологическую реактивность, повышающих регенерационный потенциал иммунной системы и эффективность традиционных методов лечения за счет иммунокоррегирующей терапии с применением препаратов, обладающих иммуномодулирующим действием, увеличивающих активность фагоцитов (макрофагов и нейтрофилов), стимулирущих синтез специфических антител и цитокинов (интерлейкинов, интерферонов), с лечением активного воспалительного процесса в полости рта и предупреждением его рецидивов.

Однако, несмотря на то что в настоящее время создан значительный арсенал современных иммуномодулирующих препаратов, сложность и множественность механизмов их действия не позволяют выработать достаточно обоснованных рекомендаций к их применению (Р. И. Сепиашвили, 2002; А. В. Караулов, 2005). К тому же такие факторы, как высокая вариабельность иммунного реагирования, наличие чувствительности к иммунотропным препаратам, имеющим место в процессе лечения, отсутствие клинического эффекта или положительной лабораторной динамики от применения иммуномодуляторов, диктуют необходимость поиска новых подходов к терапии ВЗПР, в частности герпетических стоматитов. Одним из таких направлений является активация аутологичных иммунокомпетентных клеток слюны или продуктов, выделяемых ими иммуномодулятором, с введением их непосредственно в патологический очаг, орган подлежащий лечению. Иммунокомпетентные клетки, активированные «in vitro» иммуномодулятором (в нашем случае иммунофаном), непосредственно в патологическом очаге оказывают как бы специализированное действие. Полученные стимулированные и активированные аутологичные лимфоциты и продукты их активации целесообразно применить локально в виде аппликаций на очаги поражения в полости рта. Иммунокомпетентные клетки обеспечивают не только высокую эффективность и специализированную направленность иммунных реакций, но и их действие не сопровождается побочными, нежелательными эффектами, т. е. иммунными процессами генерализованной формы, такими как повышение температуры тела, обострение сопутствующих хронических инфекций, активация аллергических и аутоиммунных прцессов в организме.

Применение физических факторов в комплексном лечении воспалительных заболеваний полости рта также является одним из перспективных направлений в этом отношении. Задачи физиотерапии сводятся к купированию воспалительных, деструктивных процессов, восстановлению микроциркуляции и нейротрофической регуляции тканей полости рта, усилению деятельности иммунокомпетентных органов и систем.

Одним из широко применяемых в стоматологии с лечебно-профилактическими целями физических факторов является низкоинтенсивная лазеротерапия — низкоэнергетическое лазерное излучение красного и инфракрасного спектров. В месте воздействия лазерного излучения (прежде всего в коже и доступных слизистых оболочках) развиваются фотофизические и фотохимические процессы, вызванные поглощением энергии лазерного излучения. Основное звено биостимулирующего эффекта лазерного излучения — активация ферментов, увеличение содержания свободных (более активных) биомолекул, ускорение синтеза белка, РНК, ДНК, изменение кислородного баланса и активности окислительно-восстановительных процессов. Это приводит к ответным реакциям клеточного уровня, стимуляции роста тканей, повышению активности иммунной системы и эффективности системы микроциркуляции.

Низкоэнергетическое лазерное излучение является, прежде всего, неспецифическим биостимулятором репаративных и обменных процессов в различных тканях. Оно способствует улучшению локального кровотока и лимфооттока. Активированные гуморальные факторы регуляции локального кровотока повышают фагоцитарную активность нейтрофилов. Инфракрасное лазерное излучение усиливает деятельность иммунокомпетентных органов и систем, приводит к активации клеточного и гуморального иммунитета.

Возможность модуляции свойств и эффектов лазерного излучения при помощи других лечебных средств послужила основой для разработки и применения сочетанных методов лазеротерапии: магнитолазерной терапии, лазерофореза, фонолазеротерапии и т. д. Магнитолазеротерапия — это сочетанный физиотерапевтический метод, в основе которого лежит одновременное воздействие с лечебно-профилактическими целями низкоинтенсивного лазерного излучения и магнитного поля. При таком сочетанном применении этих физических факторов происходит не только суммирование многих физических и лечебных эффектов, но возникают новые физические и физико-химические явления (фотомагнитоэлектрический эффект, изменение ион-дипольных взаимодействий и дисперсионных связей, оптических свойств тканей и др.), усиливающие терапевтическое действие метода. Магнитное поле способствует ориентации ионов и диполей вдоль потока лазерного излучения, что заметно увеличивает глубину его проникновения в ткани. Магнитолазерная терапия обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным, трофико-регенераторным, иммунокорригирующим и антиспастическим действием. Улучшается микроциркуляция, потенцируется действие многих лекарств.

Цель исследования

Изучение влияния стимулированных аутологичных лимфоцитов слюны на экспрессию CD95-маркеров у больных ВЗПР герпетической этиологии, в частности ГС.

Материал и методы исследования

Предложенное комплексное лечение включало применение аппликаций аутологичных лимфоцитов слюны, стимулированных иммунофаном, на очаги эрозии в полости рта и магнитолазеротерапии на проекцию патологических очагов. Применяли аппарат квантовой терапии «Витязь», процедуры проводились ежедневно в течение 6 дней.

Обследовали n=15 больных язвенным стоматитом герпетической этиологии. Больные были обследованы до лечения и в динамике. Диагноз герпетического стоматита ставился на основании клинических данных и выявления специфических IgM, IgG, к HSV-1 в крови и слюне, которые превышали показатели нормы в 2 и более раз.

Результаты и их обсуждение

Особый интерес в исследовании представляет анализ процессов программированной клеточной смерти иммуноцитов, усиление которых, как известно, способствует развитию иммунодефицитного состояния в результате повышения элиминации активированных лимфоцитов. По результатам анализа экспрессии CD95+ (Fas-антиген-молекулой, связанной с индукцией апоптоза) до лечения было выявлено достоверное повышение экспрессии этого маркера у больных ГС.
В динамике лечения отмечалось снижение экспрессии Fas-антигена, участвующего в индукции апоптотической смерти лимфоцитов, относительно практически здоровых лиц (51,7±2,0 %).

Отмечалось также клиническое улучшение, что выражалось в уменьшении явлений катарального воспаления слизистой полости рта, эпителизации элементов высыпания слизистой оболочки, а часто и десневого края, а также уменьшении гиперсаливации и болезненности при приеме пищи.

Заключение

Проведенные исследования у больных с ВЗПР, в частности язвенным стоматитом герпетической этиологии, диктуют целесообразность назначения предложенного нами комплексного лечения с локальным применением стимулированных аутологичных лимфоцитов слюны и магнитолазерной терапии.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6307
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7462
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1317
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....