Стоматологическая поддержка при косметической реабилитации

АЛ. Давидян
хирург, ортопед, ортодонт, пародонтолог. Почетный профессор кафедры пародонтологии Ереванского мед Университета им. Мхитара Гераци

Возрастные изменения нижней и средней третей лица многими косметологами воспринимаются как обособленные метаморфозы, связанные с потерей объема и птозом тканей, нарушением тонуса мышц, появлением или углублением морщин и складок, сглаживанием красной каймы губ и чередой закономерных возрастных трансформаций. Стоматологическая подоплека подобных изменений остается недооцененной при планировании серии косметических процедур и комплексного плана косметологической поддержки. Тем не менее, влияние стоматологической ситуации на общую эстетику лица явственно и значительно. Снижение нижней трети лица и, как следствие, возрастные трансформации качественно и количественно в состоянии отразится на лицевых признаках.

Наибольшее воздействие на состояние мягких тканей лица оказывают следующие стоматологические нарушения и изменения:

  • Первичные деформации прикуса;
  • Удаление нескольких зубов с одной стороны;
  • Миграция зубов в результате заболеваний десен;
  • Вторичные изменения прикуса;
  • Патологическая стираемость зубов;
  • Резорбция костной ткани челюстей.

При обособленном или комбинированном воздействии этих факторов развивается, как правило, снижение высоты средней и нижней третей лица и соответственно избыток тканей ниже орбитальной линии, который сосредотачиваются в области нижней челюсти, как нарушение овала лица и появление «брылей».  Другим изменением является возникновение выраженной ассиметрии из-за дифференцированного функционирования жевательной мускулатуры и в частности жевательной мышцы. Эти изменения часто сочетаются с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, мышц поднимающих нижнюю челюсть и мимических мышц.  Эстетически эти нарушения проявляются в различном объеме тканей щечных областей; в виде морщин и складок в носо-губно-подбородочной области разной глубины справа и слева; ассиметрии губ, что становится особенно заметно при артикуляции и улыбке, а также в нарушении четких контуров овала лица. Очевидно, что попытки коррекции косметических изменений, которые возникли в результате стоматологических нарушений, обречены на нестойкий и сомнительный результат.

Рис .1. Улыбка на момент обращения.

 

Рис . 2. Соотношение зубных рядов. Визуализируется сагиттальная щель.

 

Рис . 3. Дистальное соотношение.

В  свою очередь возрастные изменения, связанные с естественными процессами старения,  могут оказывать влияние на эстетику улыбки. Так снижение тонуса круговой мышцы рта приводит к потере визуализации кромки верхних зубов при полуоткрытом рте, что непроизвольно ассоциируется с пожилым возрастом. В совокупности с естественным процессом стираемости зубов это приводит к «старческой» улыбке, когда верхние зубы вовсе не видны при разговоре. Контурная пластика верхней губы и применение любых косметических методов направленных на восстановление тонуса и объема верхней губы обречены на компромиссный результат. Ведь целью подобных процедур является «снижение» возраста, а стертые и уменьшенные в длине зубы скомпрометируют самый безупречный результат манипуляций косметолога.

 Первичные нарушения прикуса могут приводить к неправильной оценке эстетической ситуации, а, следовательно, неадекватному выбору глубины и метода терапевтического, а также хирургического косметологического вмешательства.

В частности, при прогнатии (доминирование верхней челюсти) верхняя губа нависает над нижней. Визуально появляется недостаток объема подбородочной области, глубокие складки в области уголков губ, несоответствие размеров верхней и нижней губ. Недооценка стоматологической подоплеки может привести к совершенно неправильной тактике коррекции данного недостатка в виде увеличения объема подбородка с целью коррекции «западающего» профиля путем установки силиконовых имплантатов или инъекционной контурной пластики и неудовлетворительных попыток сглаживания глубины уголков губ и восполнения объема нижней губы.

При прогении (выдвижение вперед нижней челюсти) происходит западение верхней губы. Это же может происходить при потере передних зубов или неадекватном их протезировании. Кроме того, наблюдается появление морщин над верхней губой, углубляются носогубные складки, появляется «старческая» улыбка. Очевидно, что попытки коррекции только методами терапевтической косметологии обречены на неудачу.

Поджатие губ, углубление носогубных складок, а также складок в уголках рта могут говорить о глубоком прикусе, недостаточной высоте и размерах зубов при протезировании. Для этих же случаев характерно углубление подбородочной складки из-за рефлекторного гипертонуса мышц подбородка и мышц опускающих нижнюю губу и углы рта. Коррекция данной зоны исключительно методами терапевтической косметологии даст недолгий и не лучший результат.

Вторичные нарушения прикуса и преимущественное жевание на одной из сторон из-за недостатка зубов, некорректном лечении или протезировании, приводит к одностороннему гипертонусу жевательной мускулатуры и иногда к выраженной асимметрии лица. Эти изменения находят подтверждение при проведении электромиографии. Подобная асимметрия не может быть скорректирована никакими терапевтическими и хирургическими косметологическими методами. Только длительная специфическая стоматологическая окклюзионная терапия способна скорректировать асимметрию лица и создать базу для последующей комплексной косметологической поддержки.

Рис. 4. Фотографии лица.

Рис. 4. Фотографии лица.

 

Рис. 5. Фотографии лица.

 

Рис. 6. Фотографии лица.

 

Рис. 7 Фотографии лица.

 

Рис. 8. Фотографии лица.

 

Рис. 9. Фотографии лица.

Нарушения прикуса в виде скученности или вестибулярно прорезавшихся одиночных зубов оказывают непосредственное влияние на положение мягких тканей лица. Очевидно негативное влияние подобных нарушений формы зубных дуг на эстетику лица и улыбки. И если в молодом возрасте подобные дефекты «скрываются» объемом тканей, то с возрастом при рецессии тканей и снижении тонуса они приобретают выраженный характер из-за явственной визуализации. Возможно,  в этом заключается причина,  почему за ортодонтическим лечением обращаются пациенты либо в подростковом, либо уже в зрелом возрасте.

Рис . 10. Улыбка через 7 лет.

 

Рис . 11. Соотношение зубных дуг.

 

Рис . 12. Обнажение зубов при улыбке.

Не менее значительное влияние оказывает патологическая миграция зубов в результате заболеваний пародонта — связочного комплекса зуба. При пародонтите происходит потеря кости вокруг зубов под действием ряда факторов. Зубы с недостаточной  пародонтологической поддержкой могут смещаться, иногда весьма существенно. Механизм изменения в мягких тканях связан как с непосредственным механическим воздействием, так и с изменением мышечного тонуса, ассоциированными с перемещением. Следует отметить, что пациенты с подобными патологиями в обязательном порядке нуждаются в координированном стоматологическом лечении и косметологической поддержке. Очевидно, что обособленное стоматологическое лечение приведет к нормализации положения зубов. Но растянутые,  дилатированные  ткани губ могут стать причинной неудовлетворенности пациента.

В результате удаления зуба или зубов происходят естественные репарационные процессы в альвеолярной части челюстей.  Эти процессы сопровождаются ремоделировкой кости и ее естественной или патологической резорбцией. Патологическая масштабная резорбция альвеолярной части челюстей провоцируется воспалительными процессами, кистами или травматичным удалением зуба, когда вместе с зубом удаляется фрагмент костной ткани.

Размер зубной и альвеолярной дуги различен и по этой причине при потере зубов на верхней челюсти происходит резкая и неминуемая потеря поддержки для мягких тканей верхней губы. Она уменьшается в объеме и на коже над верхней губой образуются морщинки. Кроме того, это способствует появлению изменений в области мягких тканей щек, в виде морщин и «западений». На нижней челюсти потеря зубов ведет к формированию старческой прогении, т.к. размер альвеолярной и базальных дуг превосходят размер зубной дуги. Не может вызывать сомнений, что фрагментарная потеря зубов и резорбция альвеолярного отростка особенно на верхней челюсти приводит к ассиметричной потере поддержки для губы. Губа деформируется, контуры становятся нечеткими и ассиметричными, появляются множественные периоральные морщинки. Попытки скорректировать косметический дефект исключительно методами контурной пластики не могут увенчаться клиническим успехом.

И в то же время, некоторые серьезные стоматологические вмешательства могут быть заменены  щадящими методами эстетической медицины. Избыточная визуализация десны на верхней челюсти при улыбке у ряда пациентов, например, с гиперактивностью мышц при прочих удовлетворяющих может быть решена с помощью точечных коррекций инъекциями ботулотоксина. Как правило, этих инъекций требуется ограниченное количество. Техника их проведения, также, отличается от привычной.

В большинстве случаев перед началом стоматологического лечения необходима консультация косметолога для определения пределов возможности комплексной косметической и эстетической реабилитации. Сепаратные попытки улучшить эстетику лица и улыбки специалистами приводят к недооценке имеющихся проблем, проведению нескоординированного лечения. Наибольший потенциал косметической реабилитации может быть обеспечен как правило при предшествующем квалифицированном стоматологическом лечении и протезировании и с последующей косметологической поддержкой. Только взвешенные агрегираванные решения позволят провести подобное лечение легко и комфортно.

 

Рис 13. Фото пациента через 8 лет.

Рис 14. Фото пациента через 8 лет.

 

Рис 15. Фото пациента через 8 лет.

 

Рис 16. Фото пациента через 8 лет.

 

Рис 17. Фото пациента через 8 лет.

 

Сведения об авторе

Давидян Арам Ленсерович, хирург, ортопед, ортодонт, пародонтолог. Почетный профессор кафедры пародонтологии Ереванского мед Университета им. Мхитара Гераци, Россия, Москва

Davidyan A. L., surgeon, orthopedist, orthodontist, periodontist. Professor Emeritus, Periodontology Department, Yerevan Medical University, Yerevan Mkhitar Heratsi, Russia, Moscow

Dental support for cosmetic rehabilitation

Аннотация. Влияние стоматологической ситуации на общую эстетику лица явственно и значительно. Снижение нижней трети лица и, как  следствие, возрастные трансформации качественно и количественно в состоянии отразится на  лицевых признаках. Автор рассказывает, какие  стоматологические нарушения и изменения оказывают воздействие на состояние мягких тканей лица, описывает процесс изменений, и дает рекомендации по исправлениюситуации

Annotation. The impact of the dental situation on the overall aesthetics of the face is clear and significant. A decrease in the lower third of the face and, as a result, age-related transformations will qualitatively and quantitatively affect the facial features. The author tells what dental disorders and changes affect the condition of the soft tissues of the face, describes the process of changes, and gives recommendations for correcting the situation.

Ключевые слова: прогнатия; прогения; первичная деформация прикуса; миграция зубов; стираемость зубов; резорбция костной ткани челюстей; эстетика лица.

Key words: prognathia; progeny; primary malocclusion; tooth migration; tooth abrasion; bone resorption of the jaw; facial aesthetics

comments powered by HyperComments