Стресскомпенсированная техника восстановления полостей

Рынок стоматологических материалов переполнен композитами светового отверждения. С помощью прямой реставрации можно добиться потрясающих эстетических результатов, а физические свойства современных композитов уже сопоставимы с таковыми твердых тканей зуба.

Несмотря на то что материалы для прямой реставрации различных компаний имеют схожий качественный состав, на практике они ведут себя по-разному. Выбор материала формируется исходя из личных наблюдений оператора и технических характеристик композита, заявленных фирмой-производителем. Конечно, манипуляционные свойства и полируемость композита являются объективными аспектами выбора, но есть и «невидимые» параметры, которые определяют прогноз всей реставрации.

Как показывает практика, прочностные характеристики композита не вызывают сомнений, а вот качество приклеивания материала к стенкам зуба — процесс сложный и в итоге становится решающим. Именно шов реставрации определяет успех всей работы. Рецидивный кариес, скол реставрации, выпадение пломб, белые линии, прокрашенный край — все это проявления нарушения герметизма, обусловленного отрывом материала от стенок зуба. В моей практике это основные показания к замене старых пломб.

Что же определяет герметизм реставрации?

Качественный гибридный слой, устойчивый во времени. Сегодня многие адгезивные системы не позволяют получить химическую связь на дентине, а многобутылочковые схемы усложняет процесс подготовки к реставрации. Single Bond Universal (3M ESPE) — однобутылочковая адгезивная система на основе функционального мономера MDP, который образует истинную химическую связь с дентином, устойчивую во времени. Этот адгезив позволяет работать в технике тотального, избирательного протравливания и самопротравливания — можно использовать его во всех клинических ситуациях.

Адгезивная система Single Bond Universal

Адгезивная система Single Bond Universal

Физические свойства композита. Основной параметр, на который обращает внимание каждый доктор при изучении нового материала, — усадка. Во время сшивания мономеров происходит объемное сокращение композита, что может привести к отрыву реставрации от одной из стенок, особенно если речь идет о полостях с высоким С-фактором (I и II классы по Блэку). Но руководствоваться исключительно данным параметром для понимания физико-химических процессов на границе со стенами зуба во время полимеризации не совсем верно. Каждый композит обладает возможностью компенсации усадки на границе с тканями зуба — путем внутреннего перераспределения неорганических и органических компонентов или растянутого во времени процесса полимеризации. Конечно, если говорить о маленьких полостях, то «полимеризационный стресс» (ПС) минимальный, но, когда дело касается объемных восстановлений, ПС становится огромной проблемой.

Какие же существуют варианты работы в стресскомпенсированной технике?

  1. Послойное внесение композита небольшими порциями. Работа в данной технике занимает очень много времени, что для меня на сегодняшний день неприемлемо.
  2. Использование композитов химического или двойного отверждения. Механизм снижения «полимеризационного стресса» на стенки вызван тем, что химическая фаза полимеризации растянута во времени. Не происходит быстрого сокращения материала, что может повлечь отрыв композита от стенок зуба. Из неудобств работы с такими материалами я бы выделил следующие:
    • замешивание;
    • ограниченное время работы;
    • образование пор;
    • сочетание не со всеми адгезивными системами.
  3. Самым комфортным для меня вариантом является использование материала Filtek Bulk Fill Posterior (FBFP). Он включает в себя новый тип мономеров, которые особым образом вступают в процесс полимеризации, снижая объемную усадку и сводя к минимуму «полимеризационный стресс». Данным композитом можно заполнять объемные полости глубиной 4—5 мм без ущерба качеству полимеризации. Материал можно использовать для объемного замещения дентина и комбинировать с другими материалами, а также работать в полную анатомию без перекрытия.

    Один из представителей композитов химического отверждения.

    Один из представителей композитов химического отверждения.

Итак, шов реставрации — слабое звено. Правильная адгезивная система и композит со сниженным полимеризационным стрессом позволяют получить качественную связь со стенками зуба, а значит увеличивают выживаемость реставрации.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
5594
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
6351
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1048
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....