Тактика врача при наличии кариеса корня

Л. А. Лобовкина

к. м. н., заведующая лечебно-профилактическим отделением филиала № 6 ФГКУ «ГВКГ им. Н. Н. Бурденко» Минобороны РФ

А. М. Романов

к. м. н., главный врач клиники «Импламед» (Москва)

Кариес корня зуба — результат взаимодействия комплекса неблагоприятных факторов, ведущих к возникновению и прогрессированию процесса деминерализации в области корня зуба. Кариес корня является серьезной проблемой для стоматологов, так как способен свести к минимуму шансы на успех терапевтического лечения зуба, повлечь такие осложнения, как отлом коронковой части зуба, быстрое развитие эндодонтических осложнений и прочее. Склонность к циркулярному распространению патологического процесса может существенно затруднять оперативно-восстановительное лечение кариеса корня. В конечном итоге именно данная локализация кариозного поражения чаще всего ведет к потере зуба [9].

Самой типичной локализацией кариеса корня являются отделы зубных рядов с низким слюнным клиренсом (то есть хуже омываемые слюной). Во фронтальном отделе зубных рядов кариесу корня больше подвержены оголенные щечные поверхности корней верхних резцов, в боковой группе — моляры нижней челюсти [9].

Согласно прогнозам экспертов ВОЗ, проблема кариеса корня зуба среди населения старших возрастных групп неуклонно растет (Ткаченко О., 2014). Увеличение распространенности кариеса корня среди населения старших возрастных групп обусловлено ростом средней продолжительности жизни, неудовлетворительной гигиеной полости рта, недостатком эффективных методов профилактики рецессии десны, высокой частотой встречаемости болезней периодонта и т. п. [4]. Так, критической глубиной пародонтального кармана для возникновения данной нозологии является расстояние 2—4 мм от десневого края [2].

R. J. Billings выделяет 3 группы основных факторов риска кариеса корня:

1. биологические факторы (состав зубного налета, уровень секреции слюны, рН слюны, буферная емкость слюны, наследственные факторы);

2. поведенческие факторы (гигиеническое поведение, общее осознание здоровья, привычки питания, социально-культурное поведение, психологическое сознание);

3. индивидуальные факторы (общее здоровье, проблемы мобильности, координации, понимания, проведенное периодонтологическое лечение, функциональные нарушения).

Однако узловым фактором риска в возникновении кариеса корня является не количество зубного налета, а его качественная характеристика. В то время как в микробиологическом соотношении при возникновении кариеса коронки зуба доминирует Streptococcus mutans, при кариесе корня преобладают актиномицеты (Actinomyces viscosus, Actinomyces naeslandii, Actinomyces species) [3, 11].

Особенности развития кариеса корня и его лечения заключаются в пониженной минерализации ткани, близости пульпы, трудностях препарирования и выбора пломбировочного материала [10]. Следовательно, основная задача при лечении кариеса корня — грамотный подбор рационального пломбировочного материала и корректное восстановление формы корня, обеспечивающее хорошую гигиену.

В соответствии с принципом минимального вмешательства лечение кариозного пятна без дефекта твердых тканей зуба целесообразно проводить по возможности без пломбирования [4]. При этом рекомендуется использование фторсодержащих средств в сочетании с тщательной регулярной индивидуальной и профессиональной гигиеной полости рта. При наличии дефекта твердых тканей зуба проводится оперативное лечение.

Очень часто на приеме врачи работают только композиционными материалами, хотя в ряде случаев их использование неоправданно. Несмотря на высокую механическую прочность, устойчивость к истиранию, эстетичность и хорошую адаптацию к стенкам полости, они имеют ряд недостатков, среди которых полимеризационная усадка и деформация пломб большого объема с течением времени, недостаточная биосовместимость с твердыми тканями зуба, отсутствие кариесстатического эффекта, высокая стоимость [8].

Альтернативными материалами в целом ряде клинических ситуаций могут выступать стеклоиономерные цементы (СИЦ) [5].

Неоспоримыми преимуществами СИЦ являются [6, 7]:

1. Образование прочной химической связи с твердыми тканями зуба.

2. Биоактивность, кариесстатический и антибактериальный эффект.

Кариесстатический эффект обеспечивается во многом за счет пролонгированного выделения фтора из цементной массы. Этот процесс начинается сразу после пломбирования и продолжается не менее одного года. Диффузия фтора в окружающие ткани вызывает усиление их минерализации, способствует образованию фторапатитов в эмали и дентине. Это приводит к повышению кислотоустойчивости и снижению проницаемости дентина, ухудшению условий жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и предотвращению развития рецидивного кариеса.

3. Низкий модуль упругости обеспечивает высокую эластичность, что позволяет СИЦ выдерживать окклюзионные нагрузки под пломбами и коронками, способствовать компенсации полимеризационной усадки композиционных материалов, а также устранять напряжения, возникающие в пришеечной области при микроизгибах зуба в процессе жевания.

4. Коэффициент температурного расширения СИЦ близок к коэффициенту температурного расширения тканей зуба, что важно для обеспечения долговременной герметичности на границе пломба/ткани зуба.

Однако стеклоиономерные цементы имеют и такой недостаток, как высокая опаковость, не позволяющая получать высокоэстетичные реставрации при применении одних СИЦ. В связи с этим компании, производящие стоматологические материалы, ведут поиск путей усовершенствования СИЦ, в том числе повышения их эстетичности.

Одним из таких СИЦ является «Ионолюкс» (VOCO, Германия), особенность которого заключается в том, что в нем сочетаются стеклоиономерная и композитная части, обусловливающие его превосходные свойства. Так, за счет композитной составляющей у него улучшились эстетические качества, появилась возможность немедленной финишной обработки сразу после полимеризации, отмечены образование химической связи с композитами и очень низкая растворимость в воде.

В отличие от аналогов при работе с «Ионолюкс» нет необходимости проведения адгезивной подготовки твердых тканей зуба (например, отсутствует этап праймирования твердых тканей, обязательный у некоторых аналогичных материалов других производителей), так как он является самоадгезивным цементом. Общеизвестно, что чем больше механизмов отверждения имеет СИЦ, тем меньше он выделяет ионов фтора в окружающие ткани. Однако по выделению ионов фтора «Ионолюкс» не уступает классическим СИЦ, что особенно ценно на детском и геронтологическом приеме.

Клинический случай

Пациентка Г., 59 лет, обратилась с жалобами на эстетический дефект и боли в области 2.2 и 2.3 зубов при действии химических и температурных раздражителей (рис. 1).

Рис. 1. Исходная клиническая ситуация: зубы 2.2 и 2.3 — кариес цемента.

Рис. 1. Исходная клиническая ситуация: зубы 2.2 и 2.3 — кариес цемента.

Пациентке было предложено проведение реставрации зубов 2.2 и 2.3, на которую она дала согласие. Также было рекомендовано провести ортопедическое лечение в связи с отсутствием большого количества зубов.

Предварительные этапы включали профессиональную, индивидуальную гигиену полости рта, обсуждение с пациенткой особенностей реставрации и взаимной ответственности за результаты работы.

Выбору оттенка цвета предшествовало механическое очищение вестибулярной поверхности зуба, симметричного реставрируемому, и рядом стоящих зубов с использованием щеточки и бесфтористой пасты (например, Klint, VOCO, Германия). Далее осуществляли подбор цвета путем сравнения цветовой шкалы, входящей в набор материала, с оттенком зубов. При выполнении данного этапа соблюдали условия оптимальной светоцветовой среды.

После обезболивания препарирование дефектов зубов 2.2 и 2.3 было проведено борами грушевидной и шаровидной формы. Для плавного перехода материала был создан скос эмали в сторону режущего края при помощи пламевидных боров мелкой зернистости (с красной или желтой полосами) (рис. 2).

Рис. 2. Зубы 2.2. и 2.3 после препарирования.

Рис. 2. Зубы 2.2. и 2.3 после препарирования.

Для медикаментозной обработки сформированных полостей применялся 2%-ный раствор хлоргексидина. Затем в полость вносили стеклоиономерный цемент «Ионолюкс» в качестве базовой прокладки (рис. 3).

Рис. 3. Зуб 2.3: внесен стеклоиономерный цемент «Ионолюкс».

Рис. 3. Зуб 2.3: внесен стеклоиономерный цемент «Ионолюкс».

Далее проведена адгезивная подготовка твердых тканей зуба, включающая кондиционирование эмали гелем «Вокоцид» (35%-ная ортофосфорная кислота) и нанесение самопротравливающего бонда «Футурабонд НР» (VOCO, Германия). Содержащаяся в «Футурабонде НР» суперстабильная эмульсия из наночастиц, полученных по запатентованной технологии «Сол-гель» (Solgel), позволяет наносить материал только одним слоем и фотополимеризовать в течение 10 секунд, что обеспечивает чрезвычайную прочность адгезии и удобство применения. Особенностью «Футурабонд НР» является то, что он выделяет фториды, которые предупреждают развитие вторичного кариеса.

В настоящее время считается, что самопротравливающие адгезивы идеально подходят для реставрации пришеечных дефектов твердых тканей зуба [3,4]. Дело в том, что с течением времени в области дна дефекта происходит гиперминерализация (дентиновый склероз), приводящая к закрытию просвета дентинных канальцев кристаллами минералов, затрудняющих доступ в эти участки адгезивных систем. Применение же самопротравливающих адгезивных систем позволяет трансформировать смазанный слой и одновременно декальцинировать поверхностный слой в области дефекта в сочетании с предварительным протравливанием границ скоса ортофосфорной кислотой.

В качестве реставрационной системы мы использовали «Адмиру» (VOCO, Германия) — материал на основе ORMOCERL®. Эта система включает микрогибридный композиционный материал «Адмира», жидкотекучий композит «Адмира Флоу» и дентино-эмалевый бонд 5-го поколения «Адмира Бонд». Однако если у обычного композита полимерная матрица является только органической и в процессе полимеризации дает усадку, то в материале «Адмира» матрица неорганически-органическая: ее основу составляет неорганический каркас на основе оксида кремния. Такая модификация смолы приводит к тому, что после полимеризации практически весь остаточный мономер удерживается на боковых цепочках, а не находится в свободном состоянии, как у обычных композитов. Поэтому «Адмира» является самым биосовместимым материалом, то есть риск развития аллергических реакций, особенно со стороны десневого края, сводится к минимуму. Кроме того, данная матрица более износоустойчива.

В настоящее время в России проходит регистрацию новый материал компании VOCO на основе одной керамики — «Адмира Фьюжн» (Admira Fusion). Благодаря инновационной комбинации уже проверенной наногибридной технологии с технологией ормокера (ORMOCER®) оксид кремния образует химическую основу как для наполнителя, так и для матрицы смолы. Эта единственная в своем роде технология Nano-ORMOCER® дает ряд преимуществ, а именно высокое содержание наполнителя, крайне низкую полимеризационную усадку и очень низкое усадочное напряжение (уровни полимеризационной усадки и полимеризационного стресса более чем на 50 % ниже по сравнению с обычными композитами). При этом «Адмира Фьюжн» отличается очень высокой устойчивостью цветового тона. Уровень конверсии частиц материала достигает 95—99 %, что практически совпадает с показателями композитов, используемых для непрямых реставраций (Robert A. Lowe, 2016).

Аналогично проведена реставрация зуба 2.2 (рис. 4).

Рис. 4. Зубы 2.2 и 2.3: окончательный вид после реставрации.

Рис. 4. Зубы 2.2 и 2.3: окончательный вид после реставрации.

Финишная обработка реставраций проводилась с использованием системы Safe End (SSWHITE, США), включающей в себя твердосплавные 10-, 20- и 32-гранные карбидно-вольфрамовые боры. Бор с 10 лезвиями используется для удаления излишков материала и контурной обработки реставрации. Бор с 20 лезвиями обеспечивает получение гладкой поверхности, готовой к полировке. Боры эффективно удаляют композитный материал, максимально сохраняя при этом твердые ткани зуба. В отличие от других систем данные боры имеют различную длину, специально адаптированную к виду зуба и обрабатываемой области. Сужающаяся к концу форма боров Safe End идеально подходит для обработки границ перехода от композитного материала к поверхности эмали. Эти боры легко очищать перед дезинфекцией благодаря прямой форме лезвий.

Кроме того, твердосплавные финишные боры имеют преимущества по сравнению с мелкодисперсными алмазными:

  • они работают селективно («отличают» более мягкий композит от более твердой эмали, позволяя сохранить естественные структуры зуба);

  • обладают режущим, а не шлифующим механизмом действия, то есть удаляют материал в виде стружки, чем обеспечивают более гладкую поверхность по сравнению с алмазными борами;

  • имеют закругленный кончик, что позволяет проводить обработку без травмы маргинального края десны и круговой связки.

С целью снижения краевой проницаемости поверхности корней и для придания блеска реставрациям рекомендовано их покрытие наполненным светоотверждаемым лаком Easy Glaze (VOCO, Германия).

Таким образом, для лечения кариеса корня и пломбирования поддесневых дефектов рекомендуется использовать стеклоиономерные цементы, которые обеспечивают хорошее прилегание материала к поверхности корня и изоляцию дентина от внешних кариесогенных факторов. Хотелось бы отметить высокую эффективность лечения кариеса корня с использованием стеклоиономерного цемента «Ионолюкс» как в «сэндвич»-технике, так и самостоятельно по сравнению с композициоными материалами.

 

 

Литература

  1. Алимский А. В. Геронтостоматология: настоящее и перспективы // Стоматология для всех. — 1999, № 1. — С. 29—31.
  2. Грудянов А. И. Пародонтология. Избранные лекции. — М.: Стоматология, 1997.
  3. Грудянов А. И., Чепуркова О. А. Кариес корня // Институт стоматологии. — 2003, № 4. — С. 87—90.
  4. Дедова Л. Н., Кандрукевич О. В. Кариес корня: клиника, диагностика, лечение. Учебно-методическое пособие. — Минск: БГМУ, 2013.
  5. Дмитриева Л. А., Борисова Е. Н. Стоматологическое здоровье лиц пожилого и старческого возраста в зависимости от социального статуса. — Москва, Итоговая торговая коллегия министерства здравоохранения России. Выставка «Медицина — достижения и перспективы». — 22—23 марта 2004 года.
  6. Маунт Г. Дж. Адгезия стеклоиономерных цементов // ДентАрт. — 2003, № 2. — С. 17—22.
  7. Маунт Г. Дж., Нго Хиен. Биоактивность стеклоиономерных цементов // ДентАрт. — 2003, № 4. — С. 28—33.
  8. Николаев А. И., Цепов Л. М. Практическая терапевтическая стоматология. — М.: МЕДпресс-информ, 2007.
  9. Соловьева А. М. Кариес корня и роль фторидпрофилактики в его профилактике и лечении // Новое в стоматологии. — 2011, № 3. — С. 36—37.
  10. Шмидседер Д. Эстетическая стоматология. Атлас по стоматологии. — М.: МЕДпресс-информ, 2004.
  11. Nyvad B., ten Cate G.M., Fejerskov O. Microradiography of experimental root surfasce caries in situ. G. Dent. Res 1997;78;12:1845—1853.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6294
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7442
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1316
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....