Терапия AquaSplint

А. Саббах (Aladin Sabbagh)
доктор медицинских наук, врач-ортодонт

Оценка состояния височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) перед восстановлением нормальной окклюзии является необходимой процедурой. Ежедневная практика требует простого и эффективного протокола который позволит сделать правильные выводы и избежать врачебной ошибки в процессе стоматологической реабилитации. Кроме того, во многих случаях можно существенно улучшить планирование и прогноз.

Большинство методов диагностики, от дорогостоящих аксиографии и электромиографии до сложных методов визуализации (МРТ, КТ и пр.), влекут за собой значительные затраты времени и средств. Поскольку эти методы в основном ориентированы на изучение отдельных участков и структур, их нельзя рассматривать в качестве универсальных методов исследования. Согласно концепции Kiel, мануальная функциональная диагностика (Bumann et al. 1989) послужила предпосылкой к стандартизации и упрощению процедуры (рис. 1) и разработке концепции AquaSplint. Суть в том, что основные терапевтические методы концепции Kiel в удобной форме используются для тканеспецифической диагностики. Впоследствии, этиология и дифференциальный диагноз проводятся с помощью шины AquaSplint, которая может существенно поменять подход к планированию и лечению.

Рис. 1 а. Диагностика ВНЧС.

 

Рис. 1 б. Диагностика ВНЧС.

Предыдущая гипотеза, предполагающая, что причина дисфункции ВНЧС исходит из нарушений в стоматогнатической системе, верна лишь частично. В современной литературе мнения по этому вопросу сильно расходятся. Мы считаем, что неправильный прикус может быть лишь одной из нескольких причин патологий ВНЧС, особенно болей при сжатии. Как известно, есть пациенты, которые, несмотря на крайне неправильный прикус, не испытывают дискомфорта в области ВНЧС, в то время как другие пациенты страдают от него, несмотря на незначительные окклюзионные несоответствия или полное их отсутствие.

Дисфункция ВНЧС является результатом взаимодействия нескольких факторов:

  • неправильный прикус, перегрузка ВНЧС (чрезмерное сжатие, принудительное положение, и т.д.);
  • гиперактивность жевательных мышц (бруксизм/сжатие);
  • психосоматические расстройства, стресс;
  • гипермобильность суставов, особенно в сочетании с общей слабостью соединительной ткани (рис. 2 а, б);
  • травма;
  • патология шейного отдела позвоночника;
  • общесоматические заболевания (эндокринные, нарушения кровообращения, ревматизм, и т.д.).

Внутренние нарушения ВНЧС являются следствием гипермобильности суставов, а не патологии прикуса. Нами было проведено 12-летнее долгосрочное исследование (1997-2009) на базе нашей ортодонтической клиники. Все пациенты с диагностированным смещением диска (n= 535) были обследованы на предмет патологии прикуса, также проводилось мануальное обследование запястного сустава. Для спорных случаев проводили МРТ. Смещение диска кпереди в сочетании с частичной резорбцией было обнаружено у 421 пациента, в то время как у 114 пациентов наблюдалось смещение без резорбции. Связь со слабостью соединительной ткани была весьма существенной. Сопутствующая общая слабость соединительной ткани наблюдалась у 92,5% пациентов (рис. 2 в).

Рис. 2 а. Диагностика общей слабости соединительной ткани.

 

Рис. 2 б. Диагностика общей слабости соединительной ткани.

 

Рис. 2 в. Сопутствующая общая слабость соединительной ткани наблюдалась у 92,5% пациентов.

В тоже время, не было выявлено значимой взаимосвязи между неправильным прикусом и патологией диска. Поэтому репозиция диска в сочетании с восстановлением нормальной окклюзии может быть сомнительным подходом. Этот метод лечения часто бывает сложным, трудоемким и дорогостоящим, и не без риска, в случае хирургической репозиции. Более того, подобная терапия, не обязательно предотвращает полное смещение диска и его резорбцию.

Поэтому, согласно нашей нынешней концепции AquaSplint, щелчок сам по себе не свидетельствует о необходимости неотложного лечения. С другой стороны, существующие болевые синдромы должны быть изучены на предмет того, действительно ли они относятся к ВНЧС или жевательным мышцам. Фантомная или отраженная боль должна быть исключена с помощью тканеспецифической мануальной диагностики.

Следующий диагностический шаг должен быть направлен на то, чтобы определить, является ли неправильный прикус основной причиной боли. Это наиболее эффективно достигается за счет временного разобщения прикуса с помощью шины AquaSplint, в результате устраняются возможные преждевременные контакты и расслабляются мышцы. В серьезных случаях следует применять мануальную терапию и физиотерапию. Дисфункции ВНЧС связанные с неправильным прикусом обычно реагируют на терапию AquaSplint в течение четырех недель. Облегчение боли не менее чем на 50% свидетельствует о благоприятном предварительном прогнозе и перспективах ортодонтической реабилитации. Использование шины AquaSplint часто меняет прикус. Впоследствии, полученное новое и почти безболезненное положение челюстей требует ортодонтической реабилитации или, по крайней мере, стабилизации с помощью скорректированной постоянной шины.

AquaSplint classic

Единственная готовая саморегулирующаяся шина для диагностики и лечения дисфункции ВНЧС, с возможностью быстрой индивидуализации, без каких либо оттисков и регистрации прикуса. Она состоит из 2-х водных подушечек связанных между собой трубкой (гидростатический водный баланс). Водные подушечки имеют специальные акриловые площадки, которые могут быть перебазированы с помощью специального мягкого силикона.

Такая индивидуализация обеспечивает оптимальную стабилизацию и комфорт, и, в отличие от жестких окклюзионных шин, обладает следующими преимуществами:

  • немедленная помощь и снятие болевого симптома без лабораторного этапа;
  • легко вводить/выводить из полости рта, может также использоваться для детей и подростков;
  • саморегулировка исключает необходимость коррекции и частых посещений (благодаря гидростатическому балансу между 2-мя водными подушечками);
  • заменяет расслабляющие шины (не увеличивает давление в суставе, в отличие от шин с передней прикусной площадкой);
  • высокая точность и комфорт благодаря индивидуальной форме;
  • не более 10 часов ежедневного ношения (восемь часов ночью, два часа днем);
  • отличные клинические результаты и отзывы пациентов, благодаря быстрому уменьшению боли, комфорту и расположению на нижней челюсти (более высокая стабильность и меньшая видимость по сравнению с верхнечелюстной шиной).
  • По сравнению с похожими устройствами, AquaSplint имеет некоторые преимущества:
  • усиленная релаксация мышцы благодаря расположению на нижней челюсти;
  • может использоваться даже во время ортодонтического лечения (Invisalign или обычные брекеты, при условии, что они закрыты воском) (рис. 3 а, б);
  • продолжительный срок службы (4 недели);
  • без острых краев.

Рис. 3 а. Использование AquaSplint в ходе ортодонтического лечения.

 

Рис. 3 б. Использование AquaSplint в ходе ортодонтического лечения.

 

Рис. 4. Акриловые площадки могут быть индивидуализированны под любюу форму зубов.

 

Рис. 5. Бондинг наносим на внутренние поверхности площадок.

 

Рис. 6 а. Мягкий силикон при помощи специального седла наносим на внутренние поверхности площадок.

 

Рис. 6 б. Для удобства можно использовать диспенсер.

 

Рис. 7. Шину устанавливаем на нижнюю челюсть. В проекции срединной линии немного изгибаем трубку. Необходимо следить, чтобы не было плотного контакта между десной и трубкой.

 

Рис. 8. Лишний силикон можно срезать через 5 минут.

Показания для использования AquaSplint 

  1. Быстрое облегчение боли, особенно в острых случаях (например, несчастные случаи, травма и смещение диска без резорбции, связанные с ограниченным открытием рта и трудностями при снятии оттиска).
  2. Расслабление мышц, особенно при возникновении скрежета зубов (бруксизм/сжатие), например, в периоды стресса, такие как экзамены или острая психологическая травма (не подходит для лечения хронического бруксизма).
  3. Выявление/устранение скрытых функциональных нарушений, преждевременных контактов.
  4. Простое определение прикуса до протезирования/ортодонтического лечения.
  5. Высокая дифференциально-диагностическая обоснованность и поддерживающая терапия при сопутствующих заболеваниях мультифакторной этиологии (дисфункция шейного отдела, шум в ушах, мигрень, стресс, апноэ во сне, и т. д.).
  6. Дополнительное лечение, поддерживающее остеопатическое лечение, физиотерапию после травм, операций и блокад.

Благодаря гидростатическому эффекту 2-х водных подушечек, положение челюстей, окклюзионных контактов будут сбалансированными и гармоничными без пришлифовок и коррекций. Нижняя челюсть достигает само-баланса. Это новое безболезненное терапевтическое положение обеспечивает основу для последующей окклюзионной реабилитации (протезирование при вертикальных несоответствиях, ортодонтическое лечение при поперечных и сагиттальных) или для изготовления долгосрочной стабилизирующей шины. Кроме того, выполнены три основные задачи классической шинирующей терапии: устранение патологической окклюзии, снижение тонуса гиперактивных жевательных мышц, уменьшение стираемости эмали.

Aqua Splint classic нельзя использовать в качестве постоянной шины без дополнительной стабилизирующей капы толщиной 0,5 мм (рис. 9), поскольку нежелательные окклюзионные изменения не могут быть исключены. Дополнительная капа 0,5 мм оказалась хорошим компромиссным решением, особенно для пациентов, которые больше не могут или не хотят носить жесткую окклюзионную шину после терапии AquaSplint. Кроме того, эти дополнительные тонкие капы помогают продлить срок службы шины AquaSplint, особенно в случаях бруксизма. Обычно ортопедическая/ортодонтическая реабилитация или скорректированная постоянная шина (в качестве компромисса) должны следовать после терапии AquaSplint, если основной причиной болей был неправильный прикус, либо если существует огромное несоответствие между старым и новым безболезненным прикусами.

Рис. 9. AquaSplint classic нельзя использовать в качестве постоянной шины без дополнительной стабилизирующей шины толщиной 0,5 мм.

Если спустя 4-6 недель AquaSplint терапия не дала результатов, стоматогнатические факторы должны быть исключены из диагностического процесса. К сожалению, таким пациентам нельзя помочь в стоматологической практике, кроме профилактики повышенной стираемости. В этих случаях рекомендуется междисциплинарная консультация с участием других специалистов, таких как ЛОР, ортопед, психолог или гинеколог.

AquaSplint Mini

Это упрощенная версия со следующими особенностями:

  1. Низкая высота из-за отсутствия акриловых площадок и силиконовых прокладок. Это особенно показано для пациентов с открытым прикусом при дисфункции ВНЧС.
  2. Отлично подойдет для использования врачами смежных специальностей: ортопедов, ЛОР, остеопатов, физиотерапевтов и фармацевтов.
  3. Металлическую проволоку можно изогнуть индивидуально по форме зубной дуги.
  4. Может быть установлен на нижней или верхней челюстях (рис. 10, 11).
  5. Оптимальное и эффективное начальное лечение, за которым может последовать AquaSplint classic, восстановление нормальной окклюзии либо другое вмешательство.

Рис. 10. AquaSplint Mini может быть установлен на нижней или верхней челюстях.

 

Рис. 11. AquaSplint Mini может быть установлен на нижней или верхней челюстях.

Опыт последних лет использования концепции AquaSplint показал отличные клинические результаты и удовлетворенность пациентов, особенно благодаря быстрому уменьшению боли, комфорту при ношении и расположению на нижней челюсти. Большие преимущества для врача — простая и быстрая процедура диагностики, эффективная терапия и возможность обойтись без снимков, оттисков, лабораторных процедур и пришлифовывания. Новая концепция позволяет нам обеспечить точную диагностику и целевую терапию в разумные сроки и за разумные деньги.

Вы можете выбрать и приобрести шины AquaSplint у официального представителя, перейдя по этой ссылке.

Источник: www.dentalworld.hu

comments powered by HyperComments
Похожие статьи