Удар по кризису — A-PRF

коротких

Д. В. Коротких

главный врач СК «Дент и К»

Парфенова А.А,- врач-стоматолог , СК ДЕНТ и К ( соавтор справа)

А. А. Парфенова

врач-стоматолог СК «Дент и К»

Почему мы выбираем новые методы? Одна из причин — неудовлетворенность от обещаний различных фирм, производящих материалы. Каждый хирург сталкивался с явлением, когда при открытии места с ранее проведенной аугментацией вместо костной ткани мы видим мягкий белый порошок. Чудо происходит не всегда, хотя производители уверяют нас в обратном.

Экономическая составляющая также влияет на нашу работу. Девальвация национальной валюты, когда в два раза увеличивается расход и снижается рентабельность на фоне снижения общей покупательной способности.

Данные явления служат толчком для применения новых методик.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать использование APRF и iPRF.

Методика не новая, но усовершенствованная. Центрифугирование крови пациента с образованием обогащенной тромбоцитами плазмы (БоТП) широко применяется в стоматологии и смежных специальностях уже продолжительное время.

И в то же время существует определенная неразбериха. Многие доктора центрифугируют кровь, при этом получая не совсем то, что нужно. Попробуем разобраться.

В чем отличие БоТП от PRF?

Аббревиатура PRF переводится как Platelets Reach Fibrin (богатый тромбоцитами фибрин). Приставка APRF означает advance, то есть «улучшенный». Приставка iPRF никак не переводится, появилась, скорее всего, после всеобщей «i-мании»: по сути, это жидкость, используемая для склеивания остеопластического материала.

PRPPlatelets Reach Plasma — богатая тромбоцитами плазма, то же самое, что и БоТП.

PRGFPlatelets Reach Growth Factors — обогащенная факторами роста плазма.

Упрощенный механизм заживления выглядит так:

Повреждение — кровотечение — свертывание крови — образование сгустка — выделение факторов роста из тромбоцитов и лейкоцитов — образование кровеносных сосудов — заживление раны. PDGF, TGF, IGF, VEGF, BMP и др. — все эти факторы роста находятся в тромбоцитах и лейкоцитах. Они обеспечивают заживление. Из одной и той же пробирки при центрифугировании мы можем получить PRF, PRP, PRGF. При этом образование полноценного сгустка происходит только при получении PRF.

Почему это важно? Потому что факторы роста могут выделиться у тромбоцитов только после образования сгустка (Сhoukroun, 2001). Также фибрин является матрицей для деления клеток и образования новых сосудов (Donan, Gasling, 2010). Это ключевой момент отличия PRF от PRP и PRGF.

PRF содержит тромбоциты — 100 %, лейкоциты — 60 %, естественный фибрин.

Кроме того, содержание лейкоцитов в PRF — 65 %, PRP — 50 %, PRGF — 0 %. Напомним, что лейкоциты также обеспечивают образование факторов роста.

Далее определим различия по скорости высвобождения факторов роста.

PRP — все высвобождаются сразу. PRGF — нет данных. PRF — в течение 7 суток. То есть высвобождение факторов роста из PRF идет по принципу «капля за каплей» в течение 7 дней. Так как время действия факторов роста равно 3 минутам, эффект кратковременен. Отсюда можно сделать вывод, что их концентрация при получении PRF будет постоянной в течение 7 суток.

Поэтому, если мы хотим получить PRF, а не PRP или PRGF, крайне важно соблюдать протокол.

Если этого не делать, полноценного PRF не получается. Один и тот же пациент и три разных результата. Основное отличие — размер.

Какую выбрать центрифугу?

Существуют разные. Самый важный момент — поддержка постоянной температуры. К примеру, центрифуга фирмы Salvin разогревает сгусток до 45 градусов через 8 минут. EBA, наоборот, снижает температуру до 21 градуса. Medifuge снижает температуру до 18 градусов. Специализированная центрифуга под PRF держит температуру постоянной — 28—29 градусов, тем самым обеспечивая образование максимального по величине сгустка (Сhoukroun, 2010).

На своем опыте мы проверили, что для получения полноценной PRF подходят только специализированные центрифуги. В других PRF или не получается, или получается очень малого размера!

Конечно, на процесс образования фибринового сгустка влияют и общие факторы. Это лейкоцитоз, изменение гормонального фона, диета, вредные привычки (курение).

Также хотелось бы обратить внимание на PRF — экссудат, который образуется после получения аутогенной мембраны. Он содержит плазму и адгезивные белки (фибронектин и витронектин). Как его нужно использовать? Любой графт рекомендуется замешивать с использованием этой жидкости и кусочков полученной мембраны (Сhoukroun, 2009). Это обеспечивает мощный потенциал биосовместимости материала.

Общие принципы образования PRF:

  1. Центрифугирование без антикоагулянтов в специальных пробирках APRF.

  2. Образование сгустка происходит физиологично.

  3. Образуется строго определенный продукт.

  4. В конце центрифугирования мы имеем сгусток и факторы роста (из лейкоцитов и тромбоцитов).

  5. Для образования APRF скорость равна 1300 об./мин., время — 8 мин.

  6. Для образования iPRF скорость равна 700 об./мин., время — 3 мин.

Теперь на клинических примерах покажем использование APRF и iPRF.

В клинику обратился пациент с адентией на верхней челюсти. Планируется увеличение толщины альвеолярного отростка во фронтальной области с использованием костных блоков, открытый синус-лифтинг с двух сторон. Получено 12 пробирок APRF (рис. 1).

Рис. 1. Получено 12 пробирок A-PRF.

Рис. 1. Получено 12 пробирок A-PRF.

Вид после APRF-бокса. Костнопластический материал смешивается с кусочками APRF-мембраны и экссудата, полученными из PRF-бокса (рис. 2). С помощью пьезохирургии создается прямоугольной формы доступ для открытого синус-лифтинга (рис. 3).

После аккуратного извлечения этот костный блок делится на две части для использования во фронтальной области. Для создания нового дна гайморовой пазухи используем две мембраны APRF, вносится материал (рис. 4, 5).

Для закрытия окна используем также две мембраны APRF (рис. 6). Аналогичные действия производятся и с правой стороны (рис. 7). Костные блоки закрываются APRF-мембранами (рис. 8, 9). Рана ушита без натяжения (рис. 10).

Очень практично использовать APRF для закрытия рецессии десны. В клинику обратилась пациентка с жалобами на боли от холодных раздражителей в области шейки 46 зуба (рис. 11). Принято решение о закрытии зоны рецессии с использованием трансплантата, полученного по технологии APRF. Это даст минимизацию операционной травмы, отсутствие болей в области неба в послеоперационном периоде, повысит общий комфорт пациента. После центрифугирования и отжимания получена APRF-мембрана (рис. 12, 13). Создан идеальный по размеру трансплантат. После создания конверта трансплантат уложен на место (рис. 14). Вид через три недели (рис. 15).

Резюмируем показания к применению APRF.

Итак, APRF можно использовать:

  1. В качестве мембраны (период резорбции 1—1,5 месяца) при костной пластике.

  2. При закрытии перфораций при открытом синус-лифтинге.

  3. В качестве остеопластического материала при синус-лифтинге.

  4. При пластике мягких тканей как соединительнотканный трансплантат.

  5. Для сохранения костной ткани в лунках после удаления зубов.

  6. Для профилактики альвеолитов.

  7. Для обеспечения быстрейшего заживления и образования костной ткани за счет стимуляции ангиогенеза.

  8. Для снижения общего количества осложнений за счет стимуляции процессов регенерации.

  9. Для существенного снижения себестоимости костной пластики.

  10. Самое главное — замена любых искусственных мембран и получение биосовместимой аутогенной мембраны с очень низкой себестоимостью (порядка 2 долларов).

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
1070
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
4502
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
1230
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...