Универсальность аугментации

Д. В. Коротких
главный врач стоматологической клиники «Дент и К» (Краснодар)

Любая имплантация подразумевает наличие необходимого объема кости. В ряде случае в результате естественных процессов резорбции необходимый объем кости значительно уменьшается. В таких случаях обычная имплантация без аугментации невозможна. В данной статье хотелось бы разобрать случаи дефицита толщины кости и методы их исправления.

Для простоты принятия решения в пользу аугментации необходимы данные КТ.

При этом все дефекты толщины альвеолярного гребня можно разделить на категории:

  • Четырехстеночные дефекты. Как правило, встречаются при одномоментной имплантации. В таких ситуациях можно проводить аугментацию по периметру дефекта. Хочется отметить дефекты кости наподобие «костных дыр», которые выявляются после отслаивания лоскута. Эти дефекты кости обусловлены, как правило, 4-м типом кости и аугментации не требуют, так как сосудов там нет и никогда не будет, поэтому аугментация бесполезна. В таких случаях, если существует достаточная первичная стабильность имплантата, заполнение дефектов можно не проводить.
  • Трехстеночные дефекты с оголением шейки имплантата на 2—3 мм (рис. 1, 2). По результатам последних исследований, такие дефекты не представляют никакой опасности для выживания имплантата, прикрепления мягких тканей, а также остаточного объема кости. Аугментацию не проводим.
  • Дефекты толщины кости в виде пирамиды, когда имеется узкая вершина и достаточно широкое основание (рис. 3). В этом случае показана методика расщепления альвеолярного гребня или наращивание кости методом костного блока.
  • Дефицит толщины кости, где и основание, и гребень кости одинаково узкие (рис. 4). В таком случае показана аугментация с использованием костного блока.

Рис. 1.

Рис. 1

Рис. 2.

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4.

Рис. 4

В данной статье опишем методики расщепления гребня. Их существует две:

  • Использование конденсоров кости;
  • Использование долота.

При первом методе используется специальная система костных боров и конденсоров. Горизонтально атрофированная кость целенаправленно и контролируемо растягивается специальными винтообразными спредерами, губчатая кость уплотняется. Хотелось бы поговорить о втором методе на примере клинического случая.

В клинику обратилась пациентка с вторичной адентией в области 14, 15, 16, 17-го зубов. Данные КТ: толщина гребня в области 14-го зуба составляет 3,3 мм (рис. 5).

Рис. 5

Составлен план лечения: имплантация в области 14, 16, 17-го с целью дальнейшего протезирования мостовидным протезом на имплантаты 14, 16, 17. Планируется проведение расщепления гребня в области 14-го зуба. Проводится разрез, окаймляющий 13-й зуб небно (рис. 6).

Рис. 6.

Рис. 6

После откидывания слизисто-надкостничного лоскута визуализируется дефицит толщины альвеолярного гребня в области 14-го, 15-го зубов. С использованием осциллирующей пилы проводится распил по середине альвеолярного гребня, а также вертикальные распилы на величину половины длины имплантата для снятия напряжения с вестибулярной пластинки (рис. 7).

Рис. 7.

Рис. 7

При помощи градуированного костного долота и молотка проводится расщепление альвеолярного гребня (рис. 8).

Рис. 8.

Рис. 8

Проводится сверление в области 14-го зуба (рис. 9).

Рис. 9.

Рис. 9

Устанавливается имплантат длиной 11,5 и диаметром 3,75 мм (рис. 10—12).

Рис. 10

Рис. 10

Рис. 11.

Рис. 11

Рис. 12.

Рис. 12

Для закрепления вестибулярной пластинки используются горизонтальные винты (рис. 13, 14).

Рис. 13.

Рис. 13

Рис. 14.

Рис. 14

На этом этапе при ввинчивании горизонтального винта произошел перелом альвеолярной пластинки на мелкие костные фрагменты — незапланированное событие.

Методикой запаса в случае неудачи при расщеплении гребня является использование костного блока. Изменим протокол операции. В области 15-го зуба с использованием долота проводится забор костных блоков (рис. 15).

Рис. 15.

Рис. 15

Вид после фиксации костных трансплантатов (рис. 16).

Рис. 16.

Рис. 16

Установка имплантатов в области 16-го, 17-го зубов (рис. 17—19).

Рис. 17.

Рис. 17

Рис. 18.

Рис. 18

Рис. 19.

Рис. 19

Внесение костного материала в область аугментации (рис. 21—22).

Рис. 20.

Рис. 20

Рис. 21.

Рис. 21

Рис. 22.

Рис. 22

Наложение мембраны на область аугментации (рис. 23, 24).

Рис. 23.

Рис. 23

Рис. 24.

Рис. 24

Зашивание раны (рис. 25).

Рис. 25.

Рис. 25

В заключение поговорим о рисках и методах их контроля. При костных аугментациях риск неудач повышается, так как количество действий по сравнению с простой имплантацией увеличивается. В таких ситуациях важно знать и применять методику запаса, увеличивая успешность имплантации в целом.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
1069
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
4492
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
1229
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...