Вариант разрешения проблемы имплантации нижних резцов с применением дентальных мини-имплантатов 3M ESPE MDI

К одной из «особых» ситуаций, требующих особенных решений, можно отнести имплантацию при отсутствии нижнего резца. В данном случае приходится решать сразу несколько вопросов, а именно: как устанавливать имплантаты при проблемах с костными структурами, дефиците места и на узком альвеолярном гребне. В системе имплантатов 3МTM ESPETM MDI разработаны имплантаты с чрезвычайно малым диаметром — 2,1; 2,4 мм для работы в клинических ситуациях с ограниченным количеством места.

Если рассматривать анатомию нижних резцов, то бросаются в глаза их «минимальные» размеры. Так, медиальный резец нижней челюсти: высота зуба варьируется от 16,9 до 26,7 мм, при этом высота коронки составляет 6,3—11,6 мм, высота корня — 7,7—17,9 мм. Медиально-дистальный размер коронки между контактными точками колеблется от 4,4 до 6,7 мм, шейки — от 2,7 до 4,6 мм. Размер коронки в вестибулярно-язычном направлении в области экватора составляет от 4,8 до 6,8 мм, в области шейки — от 4,3 до 6,3 мм.

Латеральный резец нижней челюсти: высота зуба варьируется от 18,5 до 26,6 мм. При этом высота коронки составляет 7,3—12,6 мм, высота корня — 9,4—18,1 мм. Медиально-дистальный размер коронки между контактными точками колеблется от 4,6 до 8,2 мм, шейки — от 3,0 до 4,9 мм. Размер коронки в вестибулярно-язычном направлении в области экватора составляет от 5,2 до 7,4 мм, в области шейки — от 4,3 до 6,8 мм.

Исходя из представленных выше размеров и того, что от корня зуба до имплантата должно соблюдаться минимальное расстояние 1,5 мм, а если ставится 2 имплантата рядом, то между ними должно быть не менее 3 мм, нетрудно вычислить, что стандартные имплантаты просто не могут быть установлены в этой области, так как диаметр этих имплантатов зачастую является большим, чем требуется. В этом случае идеально подходят дентальные мини-имплантаты 3МTM ESPETM MDI.

Мини-имплантаты MDI (рис. 1) представляют собой систему, использующуюся для долговременной фиксации полных и частичных съемных протезов верхней и нижней челюстей, для долговременной фиксации мостовидных протезов, а также для возмещения одиночных дефектов зубов.

Рис. 1

Рис. 1

Протокол установки мини-имплантатов малоинвазивен, позволяет обойтись «малой кровью», не требует откидывания слизисто-надкостничного лоскута и может производиться максимум за час с немедленной нагрузкой ортопедической конструкцией. Данная имплантация проводится на узком альвеолярной гребне при тяжелой сопутствующей патологии, в случаях, когда традиционная имплантация может стать неэффективной. Такую операцию может провести не только хирург-имплантолог, но и стоматолог-ортопед, так как процедура проста. Мини-имплантаты MDI существенно более выгодны по цене, чем традиционные имплантаты. Мини-имплантаты MDI представляют собой монолитный имплантат с разными формами головок. Выпускаются из титанового сплава Ti 6Al-4V ELI (Grade 23).

Производя операцию имплантации при узком костном гребне, мы в первую очередь должны думать о минимальном повреждении системы Гаверс/Фолькман-канальцев, имеющих огромное значение в кровоснабжении интегрирующей кости.

Чем меньше слизисто-надкостничный лоскут, тем меньше повреждается надкостница с прилегающими сосудами, а кроме того, достаточное количество слизистой оболочки вокруг имплантата не нарушает кровоснабжение всего участка. Именно поэтому минимально инвазивный, нехирургический протокол установки является ключевым элементом, который делает систему имплантации MDI уникальной и позволяет использовать ее для постоянной и долговременной стабилизации. Протокол введения мини-имплантата MDI включает пять этапов по сравнению с 30 этапами, которые приходится проходить при установке обычных имплантатов.


Введение мини-имплантата MDI включает пять этапов по сравнению с 30 этапами, которые приходится проходить при установке обычных имплантатов
Если рассматривать традиционные методы имплантации при узком альвеолярном отростке, то, по Jensen, при операции имплантации на узком костном гребне для увеличения объема костной ткани используются мембрана и фиксирующие винты. Перфорируется кортикальная пластинка для обеспечения кровоснабжения из системы Гаверс/Фолькман-канальцев, а также губчатой кости. Под мембрану вводится остеопластический материал. Через 2—4 месяца производится операция имплантации.

Использование мембраны и остеотропного материала увеличивает стоимость операции, перерыв между аугментацией кости и самой имплантацией увеличивается до 4 месяцев, что является недостатком данного метода. Применение другой методики — расщепления кортикальных пластинок челюстей — имеет недостаток, заключающийся в сложности расщепления кости. То же можно сказать и о методике применения дистрактора: сложность операции и последующего поддержания гигиены.

Основываясь на вышесказанном, выдвинем предложение об использовании мини-имплантата MDI во фронтальном отделе нижней челюсти.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ № 1

Пациентка Л., 54 лет, частичное вторичное отсутствие зубов на нижней челюсти, восстановленное съемным протезом. Пародонтит генерализованный средней степени тяжести. Травматический вывих зуба 3.1. Шинирование флекс-дугой, состояние спустя 5 месяцев (рис. 2 а, б).

От изготовления съемного протеза с включением в конструкцию отсутствующего резца пациентка отказалась, мотивируя тем, что, «если она снимет протез, то и зуба впереди у нее не будет». Проведена установка мини-имплантата MDI d — 2,4 мм, длина 15 мм, с одномоментным закрытием временной коронкой и шинированием флекс-дугой (рис. 3 а — в).

В результате получено восстановление отсутствующего зуба 3.1. несъемной ортопедической конструкцией на мини-имплантате MDI.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Осуществление несъемного протезирования на дентальных мини-имплантатах 3МTM ESPETM MDI — вариант для решения «особенных» ситуаций отсутствия зуба во фронтальном отделе нижней челюсти.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
1070
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
4498
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
1230
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...