Влияние врожденного типа лица на форму его профиля по данным телерентгенометрии при физиологической окклюзии и разновидностях мезиоокклюзии

Ф. Я. Хорошилкина

д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ

А. Г. Чобанян

к. м. н., врач-ортодонт, ООО «Эстетика дента» (Москва)

А. А. Манучарян

врач-стоматолог, ООО «Эстетика дента» (Москва)

Многие отечественные и зарубежные авторы обосновывали изучение телерентгенограмм головы, выполненных в боковой проекции (Ф. Я. Хорошилкина, 1970; Ю. М. Малыгин, 1982; Л. С. Персин, О. И. Арсенина, 1995; В. Н. Трезубов, 1995; Р. А. Фадеев, 1995; Л. В. Польма, 1996; Ю. А. Гиоева, 1999; А. В. Берсенев, 2007; А. М. Schwarz, 1964; A. Hasund, 1991; T. M. Graber, 1994, и др.).

Форма профиля лица различается при разновидностях мезиоокклюзии в зависимости от врожденного его типа. Величина фациального угла (< F), отражающего антеро-постериальное расположение передней точки базиса верхней челюсти (А’) по отношению к переднему основанию черепа (NS), по данным А. М. Schwarz, равна 85 ± 5°, инклинационного угла (< I) — угла наклона спинальной плоскости к переднему основанию черепа — также 85 ± 5°.

По данным Ф. Я. Хорошилкиной, величина фациального угла равна 86,7 ± 0,83°, σ = 3,72, инклинационного — 84,65 ± 0,61°, σ = 2,76. Приведенные авторы не изучали границ размеров этих углов, позволяющих уточнить расположение верхней челюсти: ретро-, нейтро- и антепозицию, — а также инклинацию челюстей: ретро-, нейтро- и антеинклинацию. A. Hasund уточнил их, а именно: фациального при ретропозиции верхней челюсти — менее 78°, при нейтропозиции от 79 до 85°, при антепозиции — более 85°. Величину инклинационного угла он обозначил < NLNSL. Этот угол образуется при пересечении носовой линии (NL), а именно основания верхней челюсти, и линии переднего основания черепа (N SL). Угол менее 4,5° отражает антеинклинацию челюстей, от 5,5 до 11,5° — нейтроинклинацию, более 12,5° — ретроинклинацию.

Цель исследования определить частоту ретро-, нейтро- и антепозиции верхней челюсти по величине фациального угла, а также ретро-, нейтро- и антеинклинацию челюстей по величине инклинационного угла и выявить распространенность 9 врожденных типов профиля лица по Schwarz при физиологической окклюзии и разновидностях мезиоокклюзии; изучить влияние различных типов лица на его форму, а также частоту их встречаемости при физиологической окклюзии и разновидностях мезиоокклюзии с помощью телерентгенограмм головы, выполненных в боковой проекции.

Материал и методы исследования

Изучено 66 телерентгенограмм головы, полученных в боковой проекции: у 27 обследованных при физиологической окклюзии, у 39 — с мезиоокклюзией, в том числе у 27 — при мезиоокклюзии без врожденной патологии, у 12 — с врожденной патологией: врожденным сквозным односторонним несращением верхней губы, альвеолярного отростка и неба (ВСОНВГАОН).

Результаты исследования

При физиологической окклюзии величина фациального угла (<F) равнялась 77-91°; при мезиоокклюзии — от 74 до 89°, то есть отмечено незначительное уменьшение его величины (рис. 1, табл. № 1).

Рис. 1. Определение фациального угла (<F) на боковой телерентгенограмме головы пациента, 17 лет, с мезиоокклюзией.

Рис. 1. Определение фациального угла (<F) на боковой телерентгенограмме головы пациента, 17 лет, с мезиоокклюзией.

Таблица № 1. Сравнение частоты встречаемости различной величины фациального угла в процентах при физиологической окклюзии и разновидностях мезиоокклюзии

Вид окклюзии

Позиция верхней челюсти

ретро-

нейтро-

анте-

Физиологическая

14,81 %

51,85 %

33,34 %

мезиоокклюзия без ВСОНВГАОН

30,77 %

46,15 %

23,08 %

мезиоокклюзия при ВСОНВГАОН

88,88 %

11,12 %

При мезиоокклюзии без врожденной патологии у 30,77 % обследованных наблюдалась ретропозиция верхней челюсти в два раза чаще, чем у обследованных с физиологической окклюзией; при мезиоокклюзии с врожденной патологии у 88,88 % обследованных выявлена ретропозиция верхней челюсти в пять раз чаще, чем у обследованных с физиологической окклюзией.

Инклинационный угол удобнее определять не по предложению A. Hasund (NL NSL), поскольку при его малой величине NL- и NS-линии пересекаются далеко за пределами телерентгенограммы головы, а по методу A. M. Schwarz (Pn SpP), то есть по величине внутреннего верхнего угла, образованного при пересечении перпендикуляра к линии N–S, опущенного из точки n, и спинальной плоскости SpP. Для облегчения исследования Ф. Я. Хорошилкиной сделан пересчет величины этого угла. По ее данным, изученным по методу A. M. Schwarz, ретроинклинацию челюстей определяют при величине инклинационного угла от 73,5 до 78,5°, нейтроинклинацию — от 78,5 до 85,5°, антеинклинацию — от 85,5 до 89,5° (рис. 2, табл. № 2).

Рис. 2. Определение инклинационнго угла (< I) на боковой телерентгенограмме головы пациента, 24 лет, с мезиоокклюзией: 1 — по Hasund; 2 — по Schwarz.

Рис. 2а. Определение инклинационнго угла (< I) на боковой телерентгенограмме головы пациента, 24 лет, с мезиоокклюзией по Hasund.

Рис. 2. Определение инклинационнго угла (< I) на боковой телерентгенограмме головы пациента, 24 лет, с мезиоокклюзией по Schwarz.

Рис. 2б. Определение инклинационнго угла (< I) на боковой телерентгенограмме головы пациента, 24 лет, с мезиоокклюзией по Schwarz.

Таблица № 2. Сравнение частоты встречаемости различной величины инклинационного угла в процентах при физиологической окклюзии и разновидностях мезиоокклюзии

Вид окклюзии

Инклинация челюстей

ретро

нейтро

анте

физиологическая

11,11 %

62,96 %

25,93 %

мезиоокклюзия без ВСОНВГАОН

11,54 %

50 %

38,46 %

мезиоокклюзия при ВСОНВГАОН

33,33 %

44,45 %

22,22 %

При мезиоокклюзии без врожденной патологии у 38,46 % обследованных наблюдалась антеинклинация челюстей в полтора раза чаще, чем у обследованных с физиологической окклюзией; при мезиоокклюзии с врожденной патологией у 33,33 % обследованных наблюдалась ретроинклинация челюстей в три раза чаще, чем у обследованных с физиологической окклюзией.

Сопоставление сочетаний величин фациального и инклинационного углов позволяет выявить врожденный тип профиля лица, что облегчает прогнозирование его формы после ортодонтического лечения (рис. 3).

При физиологической окклюзии величина фациального угла ( F) находится в границах от 77 до 91°; при мезиоокклюзии от 74 до 89 °, то есть отмечена тенденция к уменьшению этого угла. При мезиоокклюзии по сравнению с физиологической окклюзией преобладают ретропозиция верхней челюсти и антеинклинация челюстей, что способствует нарушению формы профиля лица.

Изучена частота встречаемости 9 типов профиля лица по A. M. Schwarz при физиологической окклюзии и разновидностях мезиоокклюзии с учетом величин фациального и инклинационного углов (рис. 4).

Рис. 4. Частота встречаемости в процентах 9 типов профиля лица по Schwarz при физиологической окклюзии, дистоокклюзии и мезиоокклюзии.

Рис. 4. Частота встречаемости в процентах 9 типов профиля лица по Schwarz при физиологической окклюзии, дистоокклюзии и мезиоокклюзии.

1-й тип — ретропозиция верхней челюсти и ретроинклинация челюстей: при физиологической окклюзии — 0 %, при мезиоокклюзии без ВСОНВГАОН — 3,85 %, при мезиоокклюзии с ВСОНВГАОН — 33,33 %;

2-й тип — ретропозиция верхней челюсти и нейтроинклинация челюстей: при физиологической окклюзии — 14,81 %, при мезиоокклюзии без ВСОНВГАОН — 26,92 %, при мезиоокклюзии с ВСОНВГАОН — 33,33 %;

3-й тип — ретропозиция верхней челюсти и антеинклинация челюстей: при физиологической окклюзии — 0 %, при мезиоокклюзии без ВСОНВГАОН — 0 %, при мезиоокклюзии с ВСОНВГАОН — 22,22 %;

4-й тип — нейтропозиция верхней челюсти и ретроинклинация челюстей: при физиологической окклюзии — 11,11 %, при мезиоокклюзии без ВСОНВГАОН — 7,69 %, при мезиоокклюзии с ВСОНВГАОН — 0%;

5-й тип — нейтропозиция верхней челюсти и нейтроинклинация челюстей: при физиологической окклюзии — 29,63 %, при мезиоокклюзии без ВСОНВГАОН — 11,15 %, при мезиоокклюзии с ВСОНВГАОН — 11,12 %;

6-й тип — нейтропозиция верхней челюсти и антеинклинация челюстей: при физиологической окклюзии — 11,11 %, при мезиоокклюзии без ВСОНВГАОН — 26,92 %, при мезиоокклюзии с ВСОНВГАОН — 0 %;

7-й тип — антепозиция верхней челюсти и ретроинклинация челюстей: при физиологической окклюзии — 0 %, при мезиоокклюзии без ВСОНВГАОН — 0 %, при мезиоокклюзии с ВСОНВГАОН — 0 %;

8-й тип — антепозиция верхней челюсти и нейтроинклинация челюстей: при физиологической окклюзии — 18,52 %, при мезиоокклюзии без ВСОНВГАОН — 7,69 %, при мезиоокклюзии с ВСОНВГАОН — 0 %;

9-й тип — антепозиция верхней челюсти и антеинклинация челюстей: при физиологической окклюзии — 14,81 %, при мезиоокклюзии без ВСОНВГАОН — 15,38 %, при мезиоокклюзии с ВСОНВГАОН — 0 %.

При физиологической окклюзии не встречались 1, 3 и 7-й типы профиля лица, при мезиоокклюзии без ВСОНВГАОН — 3-й и 7-й, а при мезиоокклюзии с ВСОНВГАОН — 4, 6, 7, 8 и 9-й типы.

При мезиоокклюзии вогнутость лица нивелируется при вертикальном направлении роста лицевого одела черепа, при анте- и нейтропозиции верхней челюсти, ретроинклинации челюстей и после устранения привычного смещения нижней челюсти вперед — при смыкании зубных рядов.

Лучших результатов ортодонтического лечения мезиоокклюзии и ее разновидностей можно достичь в периоды активного роста челюстей путем применения функционально действующих аппаратов. После завершения их активного роста положительных результатов лечения достигают с помощью механически действующих аппаратов в сочетании с хирургическим лечением — удалением по показаниям отдельных зубов или с хирургическими реконструктивными операциями на челюстях.

Рис. 5. Контуры, скопированные с боковых телерентгенограмм головы пациента с мезиоокклюзией без врожденной патологии: фациальный угол SNA равен 85,6°, инклинационный угол (SpP Pn) — 92° (антепозиция верхней челюсти и антеинклинация челюстей — 9-й тип профиля лица по A. M. Schwarz).

Рис. 5. Контуры, скопированные с боковых телерентгенограмм головы пациента с мезиоокклюзией без врожденной патологии: фациальный угол SNA равен 85,6°, инклинационный угол (SpP Pn) — 92° (антепозиция верхней челюсти и антеинклинация челюстей — 9-й тип профиля лица по A. M. Schwarz).

Выводы

  1. Сравнение частоты встречаемости различных величин фациального и инклинационного углов при физиологической окклюзии и разновидностях мезиоокклюзии показало, что при мезиоокклюзии без врожденной патологии наблюдалось увеличение числа пациентов с ретропозицией верхней челюсти и антеинклинацией челюстей, а при мезиоокклюзии с врожденной патологией наблюдалось увеличение числа пациентов с ретропозицией верхней челюсти и ретроинклинацией челюстей.

  2. Врожденный тип профиля лица выявляется с помощью сопоставления величин фациального и инклинационного углов, что облегчает прогнозирование его формы после ортодонтического лечения.

  3. При мезиоокклюзии с врожденной патологией форма лица ухудшается при ретропозиции верхней челюсти и ретроинклинации челюстей.

  4. Для выбора метода и тактики лечения пациентов с мезиоокклюзией и ее разновидностями необходимо учитывать врожденные типы лица, а также периоды активного роста лицевого отдела черепа.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Особенности расположения височно-нижнечелюстных суставов при дистоокклюзии
06 июня 2010
1517
Хорошилкина Ф.Я. д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Чобанян А.Г. к. м....
Цифровой электрический импульс и электронейромиостимуляция в ортодонтической...
06 июня 2010
1427
Л. С. Персин заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Н. В. Набиев врач кабинета функциональной диагностики кафедры ортодонтии и детского...
Мультидисциплинарный подход к решению стоматологических проблем. Взаимодействие...
07 июля 2010
1777
С. В. Камалова врач-ортодонт, клиника «Немецкая стоматология» (Харьков) Жизнь врача — постоянная борьба с болезнью. Этот процесс сродни борьбе с...