Вопросы диагностики и лечения заболеваний пародонта в работе врачей-стоматологов

Практика стоматологических учреждений муниципального уровня показывает, что с клинических позиций отмечается преобладание больных с патологией пародонта, требующей трудоемкого и длительного процесса лечения, этапы которого в реальных условиях зачастую проводятся без четкого планирования, в произвольном порядке, без реабилитации, не говоря уже о поддерживающей терапии и диспансеризации больных.

Актуальность

Негативный вклад в качество жизни населения, который во многом обусловливают заболевания пародонта, высокая распространенность этой патологии у населения региона служат обоснованием необходимости дальнейшего изучения данной проблемы, подтверждают актуальность научного подхода к совершенствованию организации специализированной помощи пациентам с заболеваниями пародонта, требуют разработки наиболее эффективных организационных мероприятий и предложений по совершенствованию (оптимизации) пародонтологической помощи населению.

Цель исследования

Целью настоящего исследования является выяснение отношения стоматологов к вопросам диагностики и лечения заболеваний пародонта на терапевтическом стоматологическом приеме.

Материал и методы

Нами проведен опрос-анкетирование 47 врачей стоматологов-терапевтов двух муниципальных стоматологических учреждений города Смоленска.

Результаты исследования и их обсуждение

К сожалению, в муниципальных стоматологических поликлиниках, в том числе и в ЛПУ, где проводилось исследование, в настоящее время лечением заболеваний пародонта занимаются, как правило, «обычные» стоматологи-терапевты. Этому «способствуют» и обстоятельства, не зависящие от врача: сравнительно невысокая обращаемость пациентов с «ранними» проявлениями патологии пародонта (гингивит, «пограничные» состояния в пародонтологии) в медицинские учреждения, что связано с низкой медицинской грамотностью и активностью населения, менталитет которого до настоящего времени в нашей стране не способствует профилактике стоматологических заболеваний и своевременному обращению граждан за терапевтической стоматологической помощью.

Нами установлено, что и в диагностике, и в лечении воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) врачи-стоматологи ориентировались с разной степенью уверенности (табл. № 1, 2).

1

В своей работе врачи используют и «традиционные» дополнительные методы диагностики: преимущественно «термодиагностику» — 40 (88,8 %) врачей. Навыками чтения рентгенограмм врачи владеют не в полной мере: детальным описанием их — 23 (51,1 %); частичным (с акцентом на патологии зуба, пародонта) — 22 (48,9 %). В то же время, такие методы как полярография, фотоплетизмография, реопародонтография не используются в диагностических целях никогда, количественные и качественные параметры десневой жидкости также не оцениваются.

Приведенные в таблице № 2 данные, отражающие ориентацию врачей-стоматологов в объеме и характере лечебных мероприятий при воспалительных заболеваниях пародонта, подтверждают тот факт, что лишь 12,7 % больным пародонтитом проводилось удаление назубных отложений, 1,6 % — профессиональная гигиена полости рта, 2 % — кюретаж пародонтальных карманов, 2,1 % — «курсы лечения заболеваний пародонта». Из лечебных мероприятий никогда не находят применения лоскутные операции, пластика уздечек, вестибулопластика, вместе с тем, лечение кариеса и его осложнений осуществляется всегда.

Мы разделяем мнение ряда авторов [1—3] о том, что низкая эффективность диагностики и лечения заболеваний пародонта на приеме «обычных» специалистов (т. е. не ведущих специализированный прием больных с патологией пародонта) стоматологического профиля вызывает необходимость создания пародонтологических отделений (центров). В них скоординированная работа стоматологов всех профилей, а также врачей-интернистов и психологов позволила бы обследовать пациента, разрабатывать индивидуальный протокол комплексного персонифицированного лечения и профилактики (первичной, вторичной, третичной) заболеваний пародонта, прогнозировать их результаты.

Заключение

Следует отметить, что имеющиеся в настоящее время показатели оценки работы врача-стоматолога на терапевтическом приеме характеризуют объем работы врача в смену (количество принятых больных, количество пломб, санированных больных, выработанных условных единиц трудоемкости), отражают долю первичных и санированных пациентов от числа всех посещений, показывают количество условных единиц труда на одно посещение, на одну пломбу и учитывают количество посещений на одну пломбу.

Но ни один из указанных показателей не отражает объема пародонтологической помощи населению. К сожалению, и в годовых отчетах ЛПУ этот вопрос не находит отражения.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аболмасов Н. Н. Системный подход к диагностике, комплексному лечению и профилактике заболеваний пародонта (клинико-генетическое исследование): Автореф. дис. д-ра мед. наук. — СПб., 2005. — 37 с.
  2. Цепов Л. М. Заболевания пародонта: взгляд на проблему. — МЕДпресс-информ, 2006. — 192 с.
  3. Цепов Л. М., Николаев А. И., Михеева Е. А. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний пародонта. — МЕДпресс-информ, 2008. — 272 с.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций