Возможность реабилитации пациентов с 3—4-м типами костной ткани по классификации Lekholm & Zarb

 

новое фото ЛысенкоА. А. Лысенко

врач-имплантолог, главный врач научно-исследовательской клиники «Дентал Гуру», эксперт международного исследовательского центра KINEC

SedovЮ. Г. Седов

ассистент кафедры общей и клинической стоматологии РУДН, врач стоматолог-хирург, врач-рентгенолог, научно-исследовательская клиника «Дентал Гуру»

 

Дентальная имплантация широко внедрена в стоматологическую амбулаторную практику. Данный метод уже длительное время является приоритетным для восстановления дефектов зубных рядов.

На рынке появляется огромное количество различных имплантационных систем, которые разрабатываются с учетом как стандартных требований (материал изготовления, универсальный хирургический набор и компоненты ортопедии), так и индивидуальных отличительных особенностей (форма, резьба, специальное покрытие поверхности имплантата и прочее).

При этом не стоит забывать, что успех дентальной имплантации зависит от планирования лечения. Врачу необходимо определиться с выбором ортопедической конструкции, подобрать размер имплантата исходя из объема костной ткани, близости расположения важных анатомических образований, типа кости и прочее. Только при соблюдении всех процедур планирования можно прогнозировать долговременный результат имплантации. К сожалению, эти, казалось бы, банальные правила не всегда соблюдаются и, как следствие, процент неудач увеличивается. Таким образом, перед врачом стоит сложный выбор в пользу того или иного типа и размера дентального имплантата.


 

На рынке появляется огромное количество имплантационных систем, которые разрабатываются с учетом как стандартных требований, так и индивидуальных особенностей.

 В этой статье нам хотелось бы разобрать ситуацию, когда имеется атрофия костной ткани в сочетании с ее низкой плотностью (3—4-й типы костной ткани по классификации Lekholm & Zarb). Такая клиническая картина встречается, как правило, у женщин в возрасте от 50 лет и старше. Это объясняется гормональной перестройкой организма, а также дефицитом Ca и витамина D. При условиях, когда имеется ограниченный объем костной ткани в сочетании с ее низкой плотностью, невозможно на 100 % гарантировать стабильность имплантата. Как правило, в таких случаях соблюдается стандартный протокол ведения имплантации (3 месяца для остеоинтеграции на нижней челюсти, 6 месяцев — на верхней).


При дефиците кости проводить операции по созданию объема костной ткани не всегда возможно, особенно у пациентов с 4-м типом кости и сопутствующей патологией.
Важным моментом служит правильно подобранный тип и размер имплантата. Золотым стандартом является соотношение тела имплантата к коронке, как и у зуба, 2 к 1. Однако при дефиците кости проводить реконструктивные операции по созданию оптимального объема костной ткани не всегда возможно, особенно у группы пациентов с 4-м типом кости и сопутствующей патологией со стороны опорно-двигательного аппарата (остепения, начальная стадия остеопороза). На сегодняшний день хорошо себя зарекомендовали короткие имплантаты. За счет большого диаметра и короткой длины они приближаются по площади
соприкосновения с костной тканью к корню зуба. Но, если наблюдается дефицит ширины альвеолярного гребня, установить короткий имплантат большого диаметра без костной пластики будет невозможно.


За счет режущих граней имплантат сам раздвигает ткани вокруг, что позволяет проводить его установку без костной пластики, когда имеется небольшой дефект кости.
Альтернативу по подбору размера предлагает южнокорейская компания
Megagen. Имплантаты системы Anyridge имеют усиленные режущие грани, которые являются дополнительными ретенционными пунктами в костной ткани, а также позволяют увеличить площадь соприкосновения имплантата с костной тканью, несмотря на небольшой диаметр самого имплантата. За счет режущих граней имплантат сам раздвигает ткани вокруг, что позволяет проводить его установку без костной пластики, когда имеется небольшой дефект кости.


В этой статье нам хотелось бы разобрать ситуацию, когда имеется атрофия костной ткани в сочетании с ее низкой плотностью (3 — 4-й тип костной ткани).
В подтверждение вышесказанного приводим клинический случай лечения пациентки И., 54 лет, с диагнозом «частичное отсутствие зубов верхней и нижней челюсти, выраженная атрофия альвеолярного гребня верхней челюсти, низкое расположение верхнечелюстного синуса слева» (рис. 1).

Рис. 1. ОПТГ. В области отсутствующих 2.5—2.8 врачом-ортопедом схематически спланировано расположение трех дентальных имплантатов.

Рис. 1. ОПТГ. В области отсутствующих 2.5—2.8 врачом-ортопедом схематически спланировано расположение трех дентальных имплантатов.

Пациентке проведена конусно-лучевая компьютерная томография с целью определения объема имеющейся кости, ее архитектоники и отношения верхнечелюстного синуса к области имплантации (рис. 2, 3).

 

Ввиду финансовых трудностей пациентки было принято решение отказаться от проведения дополнительных костнопластических операций (расщепление альвеолярного гребня, синус-лифтинг) и выполнить только дентальную имплантацию. В план лечения включили установку трех дентальных имплантатов системы Anyridge небольшого диаметра, которые за счет усиленных режущих граней самостоятельно расщепят гребень во время операции и обеспечат его стабильность в костной ткани даже низкой плотности (рис. 4, 5).

После операции выполнен контрольный снимок (рис. 6), спустя 7 месяцев — также (рис. 7). Имплантаты показали хорошую стабильность без проведения дополнительной костной пластики.

Исходя из вышесказанного мы считаем, что даже при атрофии альвеолярного гребня с низкой костной плотностью (34-й типы) возможно проведение дентальной имплантации без применения костнопластических вмешательств при условии тщательной предоперационной подготовки с анализом индивидуальных особенностей пациента. Система Anyridge предоставляет широкий выбор размеров имплантатов исходя из остаточного объема костной ткани, а также позволяет достичь оптимальных результатов в комплексной имплантоортопедической реабилитации пациентов.

 

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
1063
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
4437
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
1216
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...