Возможности низкоинтенсивного лазера для активирования противовоспалительных и регенеративных свойств околокорневых тканей

Славчо Димитров

доцент, руководитель кафедры консервативной стоматологии,
факультет дентальной медицины (София)

Цонко Узунов

доцент, кафедра пародонтологии, факультет дентальной медицины (София)

Димитр Рошкев

инженер, «Оптика Лазер» (София)

В последние годы эндодонтия является динамически развивающейся областью стоматологии. В целях достижения оптимального результата эндодонтического лечения с успехом применяется широкая гамма современных диагностических и лечебных методов.

Для диагностики используют цифровую рентгенографию, электроодонтодиагностику (ЭОД) и другие специализированные электронные методы. Для механической обработки корневых каналов применяют инструменты с оптимизированными профилями, выработанные из высококачественных сталей или Ni-Ti-сплавов. При обработке каналов с успехом применяется лазерная и ультразвуковая техника. Степень проникновения в канальную систему и в особенности расстояние до физиологического Foramen apicale контролируются с помощью цифровых рентгеновских аппаратов и электронных апекслокаторов с высокой степенью достоверности полученных результатов. Для медикаментозной обработки используют селективные антисептики, а для заполнения корней — множество разновидностей индифферентных или антисептических паст, штифтов, гуттаперчи, силеров, полимеров и др.

Однако, вопреки указанным достижениям, согласно эпидемиологическим исследованиям в Германии, после эндодонтического лечения более чем в 60 % корневых каналов обнаруживаются рентгенологические признаки Periodontitis apicalis, благодаря чему эти эндодонтические виды лечения классифицируются как неуспешные (M. Hulsmann, A. Schriever. Эндодонтия. D. Heideman).

Настойчивое сосредоточение усилий только на механической обработке, дезинфекции с промыванием и пломбированием, несомненно, оказало свое воздействие на эффективность эндодонтического лечения, но, к сожалению, эти методы уже подошли к границе исчерпания своих возможностей. В результате накопленного лечебного и экспериментального опыта все больше преобладает понимание того, что основными предпосылками высокого процента неуспешных результатов лечения остаются низкая степень снижения бактериальной инфекции и недостаточная активность иммунной защиты в околокорневых тканевых структурах.

В рамках этого обзора рассмотрены возможности более эффективного уменьшения патогенной микрофлоры после механической обработки корневого канала путем применения метода электронной стерилизации и проводится анализ метода активирования противовоспалительных и регенераторных возможностей околокорневых тканей с помощью низкоинтенсивной лазерной терапии.

После проведения эндодонтического лечения наступает этап, при котором макроорганизм должен справиться с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, оставшимися в эндодонте и околокорневых тканях. Воспалительный процесс дополнительно может быть активирован и техническими проблемами во время лечения корня, наличием остаточной инфицированной материи, неуплотненной коронарной реставрацией, внекорневой инфекцией, реакцией типа чужого тела и другими. С этого момента делается ставка на защитные иммунные механизмы организма и на его возможность справиться с воспалительным процессом, а также на предписанные антибиотики или другие лекарственные средства.

Рис. 1. Результаты лечения периодонтитов с дополнительным применением лазерной терапии через год после лечения (Василева М., Райнова и др.).

Рис. 1. Обезболивающий эффект при лазерной терапии в случае обострения хронического периодонтита (Василева М., Атанасова Е., Райнова).

В помощь оздоровительному процессу современная электроника предоставила стоматологу еще одно средство атравматического локального воздействия. Это низкоинтенсивное лазерное излучение видимого красного спектра, которое имеет доказанный противовоспалительный, обезболивающий и стимулирующий регенерацию эффект.

Наш опыт многолетних исследований и практического применения показывает, что с помощью этой энергии света при тщательном соблюдении оптимальных параметров достигается высокое местное противовоспалительное воздействие и активирование регенеративных процессов в околокорневых тканях.

Доказано, что противовоспалительное действие достигается благодаря неспецифическим факторам защиты (комплемент, интерферон и др.), общей лейкоцитной реакции, усилению фагоцитной активности. Лазерная терапия усиливает продукцию защитных белков (лицозим, интерферон), активирует клеточную и гуморальную специфическую иммунологическую защиту, повышает защитно-приспособительную реакцию.

Рис. 2. Результаты лечения периодонтитов с дополнительным применением лазерной терапии через год после лечения (Василева М., Райнова и др.).

Рис. 2. Результаты лечения периодонтитов с дополнительным применением лазерной терапии через год после лечения (Василева М., Райнова и др.).

Лазерное излучение оказывает подчеркнутый стимулирующий эффект на процессы обмена и регенерации. Излучение активирует микроциркуляцию и стимулирует процессы метаболизма. Наблюдается повышение пролиферативной активности клеток костеобразующей мезенхимы и других тканей, принимающих участие в регенерации. Наступает активная вазодилатация, ускоряется фибринолиз и кровоток, наступает более ранняя и совершенная дифференцировка тканей и более совершенная их консолидация.

Лазерная терапия успешно воздействует на общий результат эндодонтического лечения, хорошо воспринимается пациентом и удобна в применении, благодаря чему в последние годы утвердилась в клинической практике. При лечении острых и хронических периодонтитов и их осложнений боль уменьшается уже после первой или второй процедуры; примерно в 70 % случаев острая стадия воспаления сокращается на 2—3 дня. При сочетании тщательного эндодонтического лечения, дополненного 3—4 процедурами лазерной терапии, при острых периодонтитах наблюдается быстрое снижение боли и острой симптоматики, что позволяет сократить продолжительность лечения. Применение лазерной терапии позволяет сократить сроки лечения осложнений, вызванных травмированием периапикальной области.

Наши наблюдения за стимулирующим эффектом лазерного излучения на регенерацию костной ткани в области периапикальных гранулем показали, что в случае применения 6 последовательных облучений в апикальной области после заполнения каналов регенерация периапикальных очагов ускоряется. Доказательством тому можно считать исследование 207 больных с хроническим периодонтитом, проведенное на стоматологическом факультете в Софии. Контрольные рентгенографии спустя год после лечения показывают положительные результаты в 87,5 %, в то время как в случае тщательной эндодонтической обработки без применения лазерного излучения наблюдается более низкий успех в лечении даже спустя 2—3 года [2].

Обнадеживающие результаты получены как после первичного лечения корневых каналов, так и после повторного эндодонтического лечения, когда успех сомнителен и уже планируется резекция верхушки корня, при анатомической особенности корневой системы, при облитерации корневого канала, при избыточном выведении за пределы верхушечного отверстия пломбировочного материала, при отломе эндодонтического инструмента, Via fulsa и др. В большом проценте наблюдений существующий или вызванный воспалительный процесс в периапикальных тканях был купирован без хирургического вмешательства после нескольких сеансов лазерной терапии.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6479
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7747
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1343
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....