Возможности современной имплантационной системы

С каждым годом показания к имплантации расширяются. Если раньше установка имплантата сразу после удаления зуба считалась довольно рискованной процедурой, то в процессе накопления опыта мы начинаем понимать, что ничего страшного в этом нет. При соблюдении определенных правил результаты немедленной имплантации и немедленной нагрузки становятся такими же предсказуемыми, как и при отсроченной имплантации.

В связи с этим к современным имплантационным системам предъявляются все более серьезные требования.

Какие задачи должны выполняться с помощью современной имплантационной системы:

  1. установка имплантата сразу после удаления зуба;
  2. немедленная нагрузка после установки имплантата;
  3. установка имплантата одновременно с синус-лифтингом;
  4. возможность установки большого количества имплантатов одновременно.

Для того чтобы решить поставленные задачи, производители имплантационных систем предлагают различные линейки имплантатов, например: для имплантации сразу после удаления зуба должны использоваться имплантаты, имеющие агрессивную резьбу с крупным шагом, а для установки на верхней челюсти при проведении открытого синус-лифтинга — имплантат с микрорезьбой на шейке.

Существует ли универсальная импла­­­­­­­­­­­­­­­­­­­нтационная система, позволяющая использовать один тип имплантата во всех приведенных выше случаях?

Такие системы существуют, и одна из них — немецкая инновационная система имплантатов ИМПРО. Конусная форма имплантата, максимально приближенная к форме корня зуба, двойная агрессивная самонарезная резьба, микрорезьба на шейке, переключение платформ у шейки имплантата, а также переключение скоростей при переходе с макро- на микрорезьбу позволяют фиксировать имплантат «ИМПРО Имплантем» в любом типе кости, в том числе и в лунке удаленного зуба, а также в кости толщиной 2—3 мм при открытом синус-лифтинге, с силой первичной стабилизации до 50—55 Нсм. Все это означает, что на данный имплантат можно давать немедленную нагрузку и таким образом расширить показания к имплантации. Давайте рассмотрим несколько клинических примеров применения имплантатов «ИМПРО Имплантем».

Клинический случай № 1. Установка имплантата с немедленной нагрузкой сразу после удаления зуба в эстетически значимой зоне.

Пациентка А. обратилась в научно-исследовательскую клинику «Дентал Гуру» с жалобами на болезненность при накусывании на передний верхний зуб. При осмотре была выявлена гиперемия десны в области 11 зуба, болезненность при вертикальной и горизонтальной перкуссии. После проведения рентгенографического обследования был поставлен диагноз: вертикальный перелом корня. Было принято решение удалить зуб и установить имплантат.

Так как 11 зуб находится в эстетически значимой зоне, и пациентке было крайне важно устранить эстетический дефект, было принято решение после установки имплантата зафиксировать временный абатмент и временную коронку. С учетом того, что на возможность осуществить немедленную нагрузку влияют несколько факторов, такие как первичная стабилизация имплантата, толщина вестибулярной костной стенки и другие, мы предупредили пациентку о возможном изменения плана лечения и фиксации временного винира к соседним зубам (без опоры на имплантат). Зуб был удален с помощью среднего люксатора и s-образных универсальных щипцов, имеющих американский дизайн, что позволило сохранить все стенки лунки. Далее был проведен кюретаж лунки, и после подготовки ложа с помощью фрез из хирургического набора был установлен имплантат «ИМПРО Имплантем». Формирование ложа под имплантат необходимо начинать в средней части небной стенки лунки. Чтобы инструмент не соскальзывал, его можно направить под углом 30—40 градусов и, после того как он углубится на 2—3 мм, развернуть его и направить по оси альвеолярного отростка или с небольшим отклонением в сторону нёба. В последующем фрезы следует прижимать к небной стенке. Рекомендуется сформировать ложе под имплантат на 2—3 мм глубже дна лунки. Диаметр имплантата подбирается таким образом, чтобы между ним и щечной стенкой лунки осталась щель шириной около 2 мм, которая заполняется остеопластическим материалом и закрывается мембраной (FRP). Это позволяет сохранить достаточный объем костной ткани для достижения оптимального эстетического результата. Имплантат вводится в подготовленное ложе с помощью имплантовода и фиксируется с усилием 50 Нсм. На имплантате был зафиксирован временный абатмент и временная коронка, которая была выведена из окклюзии. Для дополнительной стабилизации временная коронка прикреплена к соседним зубам с помощью композитного материала. Через 3 месяца временная коронка была заменена на постоянную. Фиксация временной коронки сразу после установки имплантата позволяет сохранить рельеф десны и конфигурацию десневых сосочков.

Клинический случай № 2. Установка имплантата после удаления зубов с горизонтальными переломами корней в результате травмы.

В научно-исследовательскую кли­­­­нику «Дентал Гуру» обратился пациент с горизонтальным переломом двух центральных резцов в результате травмы. При осмотре десна бледно-розового цвета. Коронковые части центральных резцов отсутствуют. На рентгенограмме наблюдается горизонтальный перелом корней
11 и 21 зубов в средней трети. Диагноз: горизонтальный перелом корней 11 и 21 зубов.

Было принято решение удалить корни 11 и 21 зубов и провести одномоментную установку имплантатов в лунки удаленных зубов. Удаление проводилось с помощью малого и среднего люксаторов, чтобы предотвратить перелом вестибулярной стенки лунки. После того как ложе под имплантат было сформировано, имплантат «ИМПРО Имплантем» диаметром 4,5 мм и длиной 12 мм был установлен в лунку 11 зуба с усилием 50 Нсм. Та же манипуляция была проведена в области 21 зуба. Между имплантатом и вестибулярной стенкой лунки есть щель шириной 2 мм, которая заполняется остеопластическим материалом и закрывается сверху мембраной из FRP.

Для сохранения рельефа мягких тканей на имплантаты были фиксированы формирователи десны диаметром 5,5 мм.

В связи с тем, что не было возможности оценить степень травмирования костной ткани, было принято решение отложить фиксацию временных коронок на 1 неделю. Через 7 дней после операции десна была в хорошем состоянии, отека не наблюдалось, поэтому было проведено снятие оттисков, изготовлены композитные коронки и на следующий день фиксированы с помощью временного цемента. Произведена дезокклюзия на временных коронках. Через 3 месяца после установки имплантата необходимо было заменить временные коронки на постоянные.

Недостаточная высота кости в боковых отделах верхней челюсти очень часто является препятствием для установки имплантата, особенно если она составляет менее 3—4 мм. Возможность одномоментной установки имплантата одновременно с синус-лифтингом сокращает не только количество операций, но и время, необходимое для реабилитации пациента.

Конусная форма и микрорезьба на шейке позволяют установить имплантат «ИМПРО Имплантем» даже при наличии кости высотой всего 2 мм.

Клинический случай № 3. Установка имплантата одновременно с синус-лифтингом.

В НИК «Дентал Гуру» обратилась пациентка К. с жалобами на постоянную расцементировку мостовидного протеза на верхней челюсти.

При осмотре было обнаружено, что мостовидный протез из 5 единиц был зафиксирован на 23 и 27 опорных зубах. Зубы под коронками частично разрушены. Для восстановления целостности зубного ряда пациентке предложена имплантация в области 24, 25, 26 зубов. После проведения рентгенографического обследования было выявлено, что в области 26 зуба высота костной ткани составляет всего 1—5 мм, поэтому в план лечения была внесена операция «открытый синус-лифтинг».

comments powered by HyperComments