Высокоточные одноэтапные диагностические слепки из С-силиконов

Н. И. Васильев
врач стоматолог-ортопед, стоматологическая клиника «РеСто», г.Ижевск

С-силиконовые слепочные материалы — полидиметилсилоксаны с гидроксильными концевыми группами, образующие трехмерную структуру путем поликонденсации. Некогда являясь передовым достижением стоматологического материаловедения, получили широкое распространение и положительные отзывы. Сегодня продолжают удерживать титул широко распространённых слепочных материалов, но уже смещённых более передовыми А-силиконами, полиэфирными слепочными массами и комбинациямидвух последних.

Как более дешёвый, в отличие от А-силиконов, и приемлемо стабильный в объёме, способный к длительным транспортировкам, С-силикон вполне подходит в качестве идеального материала для диагностических оттисков и оттисков для вспомогательных моделей.

Достаточная детализация в полученных из этого материала моделях может быть достигнута только при использовании жидкотекучей корректирующей фазы. Получаемый таким образом двухэтапный слепок отнимает много времени и совсем не упрощает пребывание пациента на приёме, претерпевая ещё одно внесение слепочной ложки в полость рта.

В данной статье автор делится опытом одноэтапного оттиска с использованием обоих разно текучих фаз С-силиконовдля получения точных моделей.

Первый способ получения слепков наиболее прост: с использованием пищевой плёнки или целлофанового пакета. Замешанная основная масса С-силикона укладывается в ложку и покрывается слоем пищевой плёнки, заранее вырезанной по примерной форме ложки (Рис.1). Еще не полимеризованная оттискная масса отпечатывается через плёнку о зубной ряд (Рис. 2). Задачей врача стоматолога является получение оттиска зубов почти во всю их высоту и точное позиционирование ложки в полости рта. Затем плёнка снимается и в отпечатанную форму вносится жидкотекучая корректура, которая немедленно вносится на зубной ряд. Индивидуализированная таким образом ложка, является прекрасной имитацией двухэтапного слепка (Рис. 3). Следует обратить внимание на то, что манипуляции по укладыванию основной массы в ложку, наклеивание плёнки и отпечатывание через неё должно производится одновременно с замешиванием корректирующего силикона. Внесение ложки в полость рта с жидкотекучей фазой должно быть в диапазоне эластичного рабочего времени основной массы С-силикона (Рис. 4, 5).

Рис 1. Замешанная основная масса С-силикона укладывается в ложку и покрывается слоем пищевой плёнки.

 

Рис 2. Отпечатанная через плёнку основная масса силикона.

 

Рис 3. Итоговый слепок после внесения жидкотекучей корригирующей массы.

 

Рис 4. Методика одноэтапного слепка «через целофан» демонстрирует прекрасную детализацию анатомических особенностей зубов.

 

Рис 5. Методика одноэтапного слепка «через целофан» демонстрирует прекрасную детализацию анатомических особенностей зубов.

Второй способ начинается с индивидуализации стандартной слепочной ложки небольшим количеством основной массы. На верхней челюсти она укладывается на нёбную часть, создаётся так называемый «нёбный упор» и в ретромолярные области как на ложке для верхней, так и для нижней челюсти (Рис. 6). В ложке на нижней челюсти можно создать дополнительный позиционирующий упор в области резцов. Уложенная индивидуализирующая стандартную ложку масса отпечатывается и позиционируется в полости рта. Излишки её, распространившиеся после отпечатывания в зону укладки основной массы, срезаются (Рис. 7). Задача описанной индивидуализации стандартной ложки в создании достаточного реологического давления внесённого силикона на структуры зуба и окружающие мягкие ткани, предотвращение оттяжек.

Рис 6. Индивидуализации стандартной слепочной ложки верхней челюсти небольшим количеством основной массы, создан так называемый «нёбный упор».

 

Рис 7. Излишки силикона, распространившиеся после отпечатывания в зону укладки основной массы, срезаются.

После завершения индивидуализации стандартной ложки в неё вносится замешанная основная масса, в которой пальцем создаётся желобок по ходу зубного ряда (Рис.8), в желобок укладывается синхронно замешанная корректирующая фаза (Рис. 9). Производится оттиск (Рис. 10, 11).

Рис 8. В толще уложенной основной массы пальцем создаётся желобок по ходу зубного ряда.

 

Рис 9. В желобок укладывается замешанная синхронно с основной массой корректирующая фаза.

 

Рис 10. Итоговый слепок после внесения жидкотекучей корригирующей массы.

 

Рис 11. Методика одноэтапного слепка в индивидуализированной стандартной ложке демонстрирует прекрасную детализацию анатомических особенностей зубов за счёт точного позиционирования и достаточного реологического давления оттискного материала на структуры зубов.

При внимательном соблюдении инструкции по замешиванию С-силикона и рекомендаций, приведённых в этой статье, удастся получить высокоточный оттиск зубных рядов, включая ретромолярные и заэкваторные области зубов. Созданное благодаря индивидуализации хорошее реологическое давление предотвратит оттяжки материала.

Собственные оперативные навыки и возможные ошибки необходимо выявлять, анализируя качество полученных моделей.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ
08 августа 2010
2654
Дагмар Шнабль (Dagmar Schnabl) д. м. н., заведующая отделением ортопедической стоматологии при Университетской стоматологической клинике Инсбрука (Австрия). Директором клиники является...
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХ ПРОТЕЗОВ ПРИ...
08 августа 2010
1522
А. П. Матвеев клинический ординатор кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ Н. В. Шарагин к. м. н., доцент кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ В....
ИММЕДИАТ-ПРОТЕЗЫ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
08 августа 2010
5947
Ю. И. Климашин к. м. н., заведующий отделением сложного челюстно-лицевого протезирования ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий (Москва) М. С. Котик врач-ординатор отделения...