«ЗАМЕНА ЗУБА», или немедленная имплантация с одномоментной нагрузкой, выполненная по атравматичному протоколу с консервацией лунки

Е. Н. Шастин
профессор, главный врач СК «Дентик Люкс»

Как мы знаем, наши пациенты хотят от нас быстрого, недорогого, надежного и функционального лечения. При современном уровне медицины зачастую это недостижимо, но в некоторых случаях, используя новые медицинские технологии и собственное мастерство, врач может сделать пациента счастливым, полностью реализовав его желания.

Часто случается, что пациенты обращаются в клинику для имплантации с еще имеющимися зубами, диагноз которых подразумевает неизбежное удаление. Методом выбора является экстракция с последующей имплантацией. Однако после удаления зуба запускается механизм заживления лунки и происходит связанная с этим процессом резорбция костной ткани альвеолы. Как показал ряд исследований, резорбции твердых тканей можно избежать, если провести экстракцию максимально атравматично и герметизировать десневой контур временной реставрацией. Эту методику мы рассмотрим в данной статье на примере клинического случая.

Пациент № 0810, 1966 года рождения, зуб 25 ранее был восстановлен культевой вкладкой, покрытой керамической коронкой. Из-за отсутствия ferrule-эффекта, не полученного при изготовлении коронки, через пять лет после протезирования произошел перелом корня.

Ортопедическая конструкция удалена, мы можем видеть вертикальную трещину корня.

Фрагмент КЛКТ пациента перед вмешательством (рис. 1).

Рис. 1. Фрагмент КЛКТ пациента перед вмешательством

Периапикальные ткани спокойны, костный запас достаточен для установки имплантата. Решено использовать удаление с немедленной имплантацией, с немедленной нефункциональной нагрузкой, соблюдая атравматичный протокол.
Планирование размещения имплантата MIS C1 в программной среде Galaxis Implant (рис. 2).

Рис. 2. Планирование размещения имплантата MIS C1 в программной среде Galaxis Implant

Выбран имплантат MIS C1 диаметром 5 мм и длиной 13 мм. Учитывая высокие компрессионные свойства имплантата MIS C1, мы рассчитываем получить высокую стабильность даже в имеющемся небольшом объеме кости.

Под местной анестезией мы проводим удаление с помощью набора для атравматичного удаления однокорневых зубов: это набор Benex-Control компании Meisinger.

В корне зуба с помощью специальной фрезы выполняем сверление, проникающее сквозь весь корень, и устанавливаем туда держатель (рис. 3).

Рис. 3. В корне зуба с помощью специальной фрезы выполняем сверление.

Рис. 3. В корне зуба с помощью специальной фрезы выполняем сверление

К держателю монтируется трос, который защелкивается в натяжителе устройства Benex (рис. 4).

Рис. 4. К держателю монтируется трос.

Рис. 4. К держателю монтируется трос

Это устройство позволяет удалить корень, применяя силу точно по оси, и таким образом избежать малейших трещин в вестибулярной кортикальной пластинке (рис. 5).

Рис. 5. Вращая механизм устройства Benex, мы вертикально извлекаем корень.

Рис. 5. Вращая механизм устройства Benex, мы вертикально извлекаем корень

Вращая механизм устройства Benex, мы вертикально извлекаем корень.
На данном снимке приведен извлеченный корень (рис. 6).

Рис. 6. Извлеченный корень.

Рис. 6. Извлеченный корень

Каковы преимущества данного удаления? Учитывая вертикальную ось экстракции корня, стенки альвеолы не должны были треснуть. Нами не проведено никаких разрезов, и не выполнено отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, таким образом, питание костных стенок альвеолы осуществляется со стороны сосудов надкостницы, и этот механизм мы не нарушили.

Выполняем пилотное сверление, держась более небно, так как хотим, чтобы расстояние до вестибулярной стенки было больше, наш имплантат был расположен несколько более небно в пространстве «эстетического треугольника» (рис. 7).

Рис. 7. Выполняем пилотное сверление.

Рис. 7. Выполняем пилотное сверление

После этого выполняем профильное сверление, и, хотя мы планируем разместить имплантат C1 диаметром 5 мм, при подготовке ложа останавливаемся на синей профильной фрезе диаметром 3,5 мм, что на один шаг меньше, чем рекомендовано по протоколу (рис. 8).

Рис. 8. Выполняем профильное сверление.

Рис. 8. Выполняем профильное сверление

Установка имплантата С1 диаметром 5 мм (рис. 9).

Рис. 9. Установка имплантата С1 диаметром 5 мм.

Рис. 9. Установка имплантата С1 диаметром 5 мм

Для выполнения такой манипуляции очень важен правильный выбор имплантата. MIS C1 использован нами неслучайно, для этого протокола подойдет только имплантат с коническим соединением 12 градусов, потому что только коническое соединение позволяет избежать резорбции в области шейки имплантата и сохранить кость в области шейки имплантата, так как отсутствуют эффекты микроподвижности и микропомпы. Таким образом, ставя имплантат на 1 мм ниже уровня кости альвеолы, мы уверены, что кость останется на этом уровне, иначе эстетика всей нашей конструкции рискует оказаться неуспешной, а при значительной резорбции вестибулярной кортикальной пластинки вся имплантация может оказаться неудачной.

По томографии мы измерили корень зуба и решили, что 5-миллиметровый имплантат будет обеспечивать отличную стабильность в этой лунке, однако, подготовив ложе имплантата меньшего диаметра, учитывая конденсирующие свойства имплантата С1, мы смогли получить стабильность 50 ньютон, что более чем достаточно для временного протезирования.

Установлен имплантат C1 диаметром 5 мм (рис. 10).

Рис. 10. Установлен имплантат C1 диаметром 5 мм.

Рис. 10. Установлен имплантат C1 диаметром 5 мм

Особо важным аспектом является то, что мы не заполняем пустоты между имплантатом и стенками альвеол, оставляя их пустыми. Ожидаем заполнения этих пустот кровяным сгустком и последующей реорганизации в кость.

Очень важна правильная подготовка временной коронки для этого имплантата (рис. 11).

Рис. 11. Подготовка временной коронки для имплантата.

Рис. 11. Подготовка временной коронки для имплантата

Для изготовления временной коронки мы используем пластиковый абатмент, входящий в комплект поставки имплантанта C1.

Разместив его на имплантате, мы полностью прольем жидкотекучим композитом десневое кольцо, чтобы наша временная коронка с винтовой фиксацией плотно герметизировала десневое кольцо альвеолы (консервация лунки), после этого снимем абатмент и, нанося композит, создадим коническую поддесневую часть абатмента, слегка увеличим толщину в области десневого кольца и фиксируем абатмент обратно к имплантату. Оценив герметизацию десневого кольца, приступаем к созданию внешней части временной реставрации, для этого затягиваем винт, обрезаем абатмент, заполняем горячей гуттаперчей и сверху моделируем зуб из фотополимера. Выводим его из прикуса. Пациент будет четыре месяца пользоваться данной конструкцией, после чего она будет заменена на постоянную реставрацию.

Фрагмент послеоперационной томографии: нам удалось установить имплантат точно по плану (рис. 12).

Рис. 12а. Фрагмент послеоперационной томографии

Рис. 12б. Фрагмент послеоперационной томографии

Таким образом, мы смогли герметизировать десневое кольцо (провести консервацию лунки) и тем самым избежать запуска механизма заживления лунки, механизма резорбции стенок альвеолы. Герметизировав пространства и создав поддержку краевой десне, мы также предотвратим воспаление. Организм, так сказать, «не заметит, что зуб был удален».

Вестибулярный вид временной реставрации на третьи сутки после вмешательства (рис. 13).

Рис. 13. Вестибулярный вид временной реставрации на третьи сутки после вмешательства.

Рис. 13. Вестибулярный вид временной реставрации на третьи сутки после вмешательства

Оральный вид временной реставрации на третьи сутки (рис. 14).

Рис. 14. Оральный вид временной реставрации на третьи сутки.

Рис. 14. Оральный вид временной реставрации на третьи сутки

Нет воспаления. Как оценивают пациенты эту операцию? Никакого дискомфорта, незначительная болезненность в первые сутки после удаления, и все. Отсутствие отека и болей и наличие зуба: абсолютный успех.

В заключение хотелось бы отметить, что использование новых материалов, новых имплантатов и новых хирургических методик позволяет нам значительно ускорить реабилитацию наших пациентов, улучшить качество их жизни в постоперационный период.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
1074
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
4529
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
1239
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...