Обоснование применения антисептической жидкости «Дентасептин» на стоматологическом приеме

Стоматологическая клиника в силу своих особенностей является местом с высокой степенью риска заражения медперсонала и пациентов заболеваниями бактериальной, вирусной и грибковой природы. В целях обеспечения безопасности здоровья пациентов и медицинского персонала в лечебно-профилактических стоматологических учреждениях проводится комплекс профилактических мероприятий по соблюдению мер асептики и антисептики, что приводит к снижению риска инфицирования всех участников лечебного процесса.

На стоматологическом приеме нередко случаются травмы зубодесневого соединения при препарировании уступов, повреждение мягких тканей щеки, языка, особенно при работе сепарационными дисками, а также травмирование десны во время снятия коронок и мостовидных протезов. Таким образом, с точки зрения предупреждения возникновения и осложнения стоматологических заболеваний возникает необходимость применения антисептических ополаскивателей для полости рта во время стоматологического приема.

В последнее время стоматологи все чаще используют в клинической практике жидкие средства для гигиены полости рта, обладающие лечебно-профилактическим действием. На наш взгляд, ополаскиватели напрасно относят к вспомогательным средствам для гигиены полости рта, так как роль современных цивилизованных жидких средств гигиены полости рта увеличивается по мере развития научных технологий и разработок новых препаратов.


«Дентасептин» может использоваться как в клинической практике врача-стоматолога, так и для индивидуального применения
Введение в состав ополаскивателей антисептиков обусловливает их антибактериальную активность вследствие подавления роста и размножения различных представителей патогенной микрофлоры. Использование антибактериальных ополаскивателей способствует значительному уменьшению количества зубного налета, в том числе в труднодоступных для механического очищения участках зубного ряда.

В связи с вышесказанным возникает необходимость создания новых лечебно-профилактических антисептических ополаскивателей с расширенным диапазоном воздействия на травмированные мягкие ткани полости рта перед и во время стоматологического приема.

Сотрудниками ООО «Целит» совместно с кафедрой ортопедической стоматологии ВГМА им. Н. Н. Бурденко для этих целей разработан новый состав стоматологической жидкости для антисептической обработки полости рта «Дентасептин».

Уникальный состав компонентов позволяет использовать «Дентасептин» в виде ополаскивателя как в клинической практике врача стоматолога при проведении лечебно-гигиенических манипуляций, так и для индивидуального применения в процессе ежедневных гигиенических процедур.

«Дентасептин» является современным лечебно-профилактическим сложносоставным, комплексным гемостатическим, противовоспалительным, стимулирующим репаративные процессы, дезодорирующим жидким средством гигиены полости рта.

Все вышеуказанные свойства определены составом:

  • хлоргексидин 0,05 % является одним из наиболее универсально действующих антисептических средств, оказывает быстрое и сильное бактерицидное влияние на грам-положительные и грам-отрицательные бактерии и фунгицидное воздействие на дрожжеподобные грибы рода Candida. Ценным свойством хлоргексидина является то, что он сохраняет активность в присутствии примесей крови и органических веществ.
  • алюмокалиевые квасцы устраняют острые воспалительные явления, уменьшают болезненность, жжение и зуд при стоматите, гингивите, обладают прижигающим и крововоостанавливающим, вяжущим и дезинфицирующим действием.

Клинические испытания ополаскивателя для полости рта были произведены в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.676-97 «Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта», ГОСТ Р 51577-2000 «Средства гигиены полости рта жидкие».

С целью оценки возможности применения жидкости «Дентасептин» в медицинской практике лечебных учреждений стоматологического профиля на территории Российской Федерации на кафедре ортопедической стоматологии ВГМА им. Н. Н. Бурденко проведены клинические испытания стоматологической жидкости для антисептической обработки полости рта «Дентасептин» производства ООО «Целит».


У пациентов первой группы забор материала провели перед стоматологическим приемом и после обработки полости рта 0,05%-ным раствором хлоргексидина
В ходе исследования клинически обследовали 94 пациента (39 мужчин и 55 женщин, в возрасте от 21 до 82 лет). Больных обследовали и лечили на базе кафедры ортопедической стоматологии стоматологической поликлиники ВГМА им. Н. Н. Бурденко. Перед началом исследования все пациенты ознакомились с информированным согласием на участие в исследовании и подписали его. Пациенты были произвольно разделены на две группы по 47 человек. У всех пациентов был произведен забор материала для бактериологического исследования микробной флоры полости рта.

У пациентов первой группы забор материала провели перед стоматологическим приемом и после обработки полости рта 0,05%-ным раствором хлоргексидина.

У пациентов второй группы также забор материала провели перед стоматологическим приемом и после обработки полости рта антисептической жидкостью «Дентасептин». Взятый материал помещали в полужидкую питательную среду Стюарта и в течение 2 часов транспортировали в бактериологическую лабораторию. Результаты бактериологических исследований приведены на графике № 1.

График № 1. Частота выделения представителей патогенных, условно патогенных микроорганизмов и грибов из полости рта пациентов до и после обработки полости рта хлоргексидином 0,05 % и антисептической жидкостью «Дентасептин». Виды микроорганизмов: 1. Str. Salivarius. 2. Str. Sanguis. 3. Str. Mitis. 4. S. aureus. 5. L. casei. 6. С. Albicans. 7. Actinomyces spp.

График № 1. Частота выделения представителей патогенных, условно патогенных микроорганизмов и грибов из полости рта пациентов до и после обработки полости рта хлоргексидином 0,05 % и антисептической жидкостью «Дентасептин».
Виды микроорганизмов: 1. Str. Salivarius. 2. Str. Sanguis. 3. Str. Mitis. 4. S. aureus. 5. L. casei. 6. С. Albicans. 7. Actinomyces spp.

Таким образом, использование антисептической жидкости «Дентасептин» непосредственно на стоматологическом приеме способствовало снижению частоты выделения и уменьшению количества большинства патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Антисептическая жидкость «Дентасептин» обладает более выраженным бактерицидным действием по сравнению с хлоргексидином.

Для клинического изучения очищающей эффективности и лечебно-профилактических свойств стоматологической антисептической жидкости «Дентасептин» было обследовано 60 человек, от 25 до 70 лет, с жалобами на кровоточивость десен и воспалительные явления слизистой полости рта, обратившихся в студенческую стоматологическую клинику ВГМА им. Н. Н. Бурденко за стоматологической помощью.

Пациентам было рекомендовано два раза в день после чистки зубов, а также до и после контрольных осмотров в клинике ортопедической стоматологии в течение 1 минуты полоскать полость рта раствором «Дентасептин» (1 мерный колпачок) в течение 3 недель. Осмотр проводили на 1, 7, 14 и 21-й день исследования. В ходе контрольных стоматологических осмотров определялось динамическое изменение состояние гигиены полости рта, тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта.

При исходном стоматологическом осмотре уровень гигиены полости рта (PHP) (Podshadley, Haley, 1968) варьировался от 1,63±0,07 (удовлетворительный уровень гигиены полости рта) до 2,65±0,09 (неудовлетворительный уровень гигиены полости рта) как неудовлетворительный. Исходные средние значения индекса гингивита GI (Loe H., Silness J., 1963) находились в пределах от 1,13±0,09 до 1,93±0,07, что соответствует гингивиту средней степени тяжести.


В ходе исследования не было выявлено случаев раздражения и аллергической реакции на действие антисептической жидкости «Дентасептин» на слизистую оболочку полости рта
Проведение комплекса профилактических мероприятий с использованием стоматологической антисептической жидкости «Дентасептин» способствовало достоверному улучшению гигиенического состояния полости рта. Пациенты также отмечали общее улучшение состояния полости рта, которое заключалось в устранении напряжения, зуда и жжения в деснах. Объективно десны стали более плотными, исчезла отечность, уменьшились кровоточивость и напряжение мягких тканей, что подтвердилось изменением соответствующих цифровых показателей индексов.

При исходном осмотре уровень гигиены полости рта у большинства (69 %) пациентов оценивался как неудовлетворительный. Однако уже через 3 недели регулярного использования стоматологической антисептической жидкости «Дентасептин» регистрировалось достоверное (p<0,001) снижение среднего показателя индекса гигиены РНР.

Оценка органолептических свойств стоматологической антисептической жидкости «Дентасептин» проводилась по результатам опроса участников исследования. По данным опроса участников исследования, представленное средство гигиены полости рта обладает приятным вкусом и запахом, хорошими очищающими свойствами, стойким освежающим эффектом, удобно в применении.

За период исследования, по данным контрольных стоматологических осмотров, не было выявлено случаев раздражения и аллергической реакции на действие стоматологической антисептической жидкости «Дентасептин» на слизистую оболочку полости рта. Кроме того, было установлено, что стоматологическая антисептическая жидкость «Дентасептин» обладает выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием на воспаленные мягкие ткани пародонта.

В результате проведенных исследований было установлено, что «Дентасептин» обладает бактерицидной и бактериостатической активностью, действуя на грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы, эффективен в отношении грибов, в том числе рода Candida. Важным свойством нового антисептического средства является и то, что оно не теряет своих свойств в присутствии крови, что соответствует требованиям медицинской практики.

Таким образом, стоматологическая антисептическая жидкость «Дентасептин» может быть рекомендована врачам и пациентам для полоскания полости рта во время клинического стоматологического приема.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Макеева М. К. Применение ополаскивателей для полости рта в комплексе индивидуального гигиенического ухода // Институт стоматологии. — 2011, № 3. — С. 74—75.
  2. Улитовский С. Б. Роль ополаскивателей в гигиене полости рта // Маэстро. — 2011, № 2. — С. 65—66.
  3. Федоров Ю. А. Гигиена полости рта для всех. — СПб.: Поли Медиа Пресс, 2003. — 112 с.
  4. Орехова Л. Ю., Леонтьев А. А. , Улитовский С. Б. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта // http://www. asepta.ru / issledowaniya/klinicheskie_issledowaniya /roly_protiwowospalitelynogo_opolaskiwatelya/.
  5. Рукавишникова В. М. Препараты алюминия в дерматологической практике // http://www.cosmoinform.ru / content/doc.162.html.
  6. Замещение дефектов зубов и зубных рядов несъемными протезами / Н. Г. Аболмасов, Н. Н. Аболмасов, В. А. Бычков, В. Р. Шамшурина, 174 [1] с. ил. 21 см. — Смоленск, СГМА, 1995.
  7. Терапевтическая стоматология: учебник для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов / Ю. М. Максимовский, Л. Н. Максимовская, Л. Ю. Орехова; под ред. Ю. М. Максимовского. — М.: Медицина, 2002. — 640с.: ил. (Учебная литература для студентов стоматологических факультетов медвузов.)
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Ликбез для начинающих
08 августа 2010
3746
Ведущий рубрики — А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр», председатель правления НП «Организация...
Ликбез для начинающих
09 сентября 2010
1200
Ведущий рубрики — А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр», председатель правления НП «Организация...
СОСТОЯНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ ПО ОКАЗАНИЮ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ...
01 января 2011
2672
В. Д. Вагнер Президент СтАР, профессор МОНИКИ, д.м.н. Д. А. Умарова Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (Москва) Анализ законодательной и...