Проблемы лучевой диагностики в амбулаторной стоматологии и возможные пути их решения

Высокая стоматологическая заболеваемость населения РФ остается одной из актуальных проблем здравоохранения. Стоматологическая помощь является одним из самых массовых и востребованных видов медицинского обслуживания населения. Так, например, ежегодно только в государственных и муниципальных учреждениях Санкт-Петербурга регистрируется свыше 3 млн 600 тысяч посещений.

Качество медицинского обслуживания, безопасность пациентов и медицинского персонала являются основными условиями стоматологического лечения. Одним из факторов, определяющих качество лечения, является своевременная и безошибочная постановка диагноза заболевания. Ведущая роль в этом процессе принадлежит лучевой диагностике. Не возможно себе представить постановку диагноза в процессе стоматологического лечения без разнообразных методов лучевой диагностики.

Ежегодно в государственной и муниципальной амбулаторной стоматологии Санкт-Петербурга выполняется около 1 млн рентгенологических исследований, из которых 627 300 внутриротовых снимков зубов.

Радиационная безопасность пациентов и медицинского персонала обеспечивается соблюдением регламента проведения исследований в поликлинических условиях, который может быть представлен следующей последовательностью действий:

  1. При необходимости проведения рентгенологического обследования лечащий врач-стоматолог оформляет направление пациенту в рентгенологический кабинет к врачу-рентгенологу для проведения необходимых исследований.
  2. Врач-рентгенолог рассматривает направление врача-стоматолога, принимает решение о проведении или отказе в проведении лучевой диагностики и составляет назначение для рентген-лаборанта, который выполняет все необходимые технические мероприятия согласно назначению.
  3. Рентген лаборант передает полученные снимки или их распечатку врачу-рентгенологу.
  4. Врач-рентгенолог описывает снимки и отправляет результаты исследований лечащему врачу-стоматологу для постановки окончательного диагноза.

При соблюдении такой последовательности проведения рентгенологического обследования в полной мере осуществляется контроль над обеспечением радиационной безопасности пациентов, исключается возможность необоснованного применения лучевой диагностики или превышения радиационной нагрузки, а также соблюдается проведение регистрации в истории болезни доз, полученных пациентом.

Однако очень часто вышеуказанный регламент проведения рентгенологических исследований в амбулаторной стоматологии не соблюдается. И это характерно не только для Санкт-Петербурга, но и для регионов России. Регламент представлен в усеченной форме:

  1. Врач-стоматолог выписывает направление пациенту, который передает его рентген-лаборанту.
  2. Рентген-лаборант выполняет технические этапы исследования.
  3. После завершения технического этапа исследований рентген-лаборант возвращает в кабинет лечащего врача-стоматолога рентгеновские снимки или их распечатку.

Одним из главных факторов таких нарушений является недоукомплектованность стоматологических учреждений врачами-рентгенологами.

Так, например, на данный момент в штате государственных и муниципальных стоматологических поликлиник Санкт-Петербурга имеется всего лишь 17,5 единицы (9 физических лиц) врачей-рентгенологов. Согласно Приказу № 1496н от 07.12.2011 «Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях», утвержденному Минюстом 27.01.2012, рег. № 23035, для выполнения 1 млн рентгенологических исследований необходимо около 67 штатных единиц. Причем следует отметить, что число штатных единиц рентген-лаборантов в настоящее время в Санкт-Петербурге составляет 83,75.

Становится очевидным, что в ряде стоматологических поликлиник врачи-рентгенологи работают в одну смену, а в некоторых поликлиниках врачей-рентгенологов вообще нет. В сложившихся условиях проведение лучевой диагностики осуществляется рентген-лаборантом по направлению лечащего врача-стоматолога, который имеет право только читать рентгеновские снимки, но не описывать их. Заключение по результатам исследования осуществляется врачом-стоматологом. Отсутствие контроля со стороны врача-рентгенолога приводит к снижению качества лечения и повышению риска от радиационной нагрузки на пациентов из-за проведения необоснованных объемов рентгенологических исследований.

Что касается коммерческих структур: в Санкт-Петербурге насчитывается около 950 клиник различной мощности, то здесь ситуация складывается еще более сложная. К сожалению, отсутствие лицензии по лучевой диагностике в коммерческой клинике не является препятствием для получения лицензии по разным специальностям стоматологии. Оказывается, что для этого достаточно представить в лицензионную комиссию договор с организацией, которая имеет лицензию на лучевую диагностику.


Отсутствие контроля со стороны врача-рентгенолога приводит к снижению качества лечения и повышению риска от радиационной нагрузки на пациентов из-за проведения необоснованных объемов рентгенологических исследований
Если учесть, что в процессе эндодонтического лечения осложненных форм кариеса необходимо проводить последовательно от 3 до 4 снимков с применением в ряде случаев эндодонтических инструментов, расположенных в каналах зубов, то наличие такого договора с организацией, которая может находиться на значительном расстоянии от клиники, является лишь формальностью. В этих условиях невозможно проведение контрольных снимков эндодонтического лечения. Такой подход к лицензированию приводит к многочисленным нарушениям и врачебным ошибкам, несоблюдению обеспечения радиационной безопасности пациентов, так как очень часто использование лучевой диагностики осуществляется без лицензии.

Иногда у коммерческих клиник имеется лицензия на проведение лучевой диагностики, но врач-рентгенолог и рентген-лаборант оформлены по договору. Как объясняют в клиниках, врач-рентгенолог и рентген-лаборант приезжают по вызову, по мере необходимости проведения исследований, после чего уезжают.

Совершенно очевидно, что сложившийся порядок является не чем иным, как фикцией. Ни врач, ни лаборант физически не могут приезжать неоднократно в клинику для проведения многократных исследований у одного и того же пациента. Все это способствует применению лучевой диагностики случайными людьми без соответствующей подготовки. Так, например, в ходе проверки одной из частных клиник, которая не имела лицензии на лучевую диагностику, было выявлено проведение у одного и того же пациента 16 внутриротовых снимков одного зуба в одно посещение.

Реально оценивая сложившуюся ситуацию, вряд ли можно ожидать скорейшего ее улучшения за счет укомплектования штата стоматологических поликлиник врачами-рентгенологами.

Какие же возможны пути решения? Прежде всего, необходимо провести подготовку врачей-стоматологов для осуществления назначения по проведению лучевой диагностики при отсутствии в штате учреждения врача-рентгенолога, что согласуется с п. 7.4 (СанПиН 2.6.1. 1192-03, 2003 г.). Это обеспечит обоснованное проведение исследований.


Для решения проблем в отрасли, необходимо провести подготовку врачей-стоматологов для осуществления назначения по проведению лучевой диагностики при отсутствии в штате учреждения врача-рентгенолога
Следующим шагом может быть прохождение врачами-стоматологами цикла в объеме 3,5 месяца по специальности «рентген-лаборант». Это повысит профессиональный уровень врачей-стоматологов. Кроме того, для стоматологических клиник является актуальным проведение переподготовки по специальности «рентген-лаборант» из числа медицинских сестер, зубных техников, зубных врачей и гигиенистов (Приказ № 541н от 23.07.2010 Минсоцразвития РФ). Особенно это актуально для коммерческих структур, где в последнее время получило широкое распространение использования радиовизиографов, часто расположенных в лечебных кабинетах (СанПиН п.7.3 2.1.3.2630-10, 2010 г.).

Целесообразно ввести в раздел рентгенологической диагностики подготовку врачей-стоматологов с выдачей сертификата по лучевой диагностике в челюстно-лицевой области (Приказ № 541н от 23.07.2010 Минсоцразвития РФ, «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», врач-рентгенолог).

Необходимо включить в программу циклов общего усовершенствования в процессе последипломной подготовки врачей-стоматологов лекции по лучевой диагностике. И, наконец, запретить эндодонтическое лечение в стоматологических клиниках при отсутствии лицензии на лучевую диагностику.

comments powered by HyperComments