Профилактика контактного (перчаточного) дерматита у врачей-стоматологов

И. О. Походенько-Чудакова

д. м. н., профессор, заведующая кафедрой хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»

Е. В. Максимович

ассистент кафедры хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»

Н. Ю. Александрова

директор по развитию ООО «АДЕЛЕЙД»

А. А. Костюкевич

студентка 5-го курса стоматологического факультета учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»

Повседневная стоматологическая практика является одним из лидеров по числу развития нежелательных реакций не только у пациента в стоматологическом кресле, но и у врача-стоматолога, ухудшая состояние его здоровья, что в последующем оказывается способным в значительной мере затруднить, а иногда сделать невозможной дальнейшую профессиональную деятельность [7].

В последние десятилетия в связи с постоянным использованием в работе врача перчаток значительно увеличилась распространенность перчаточного дерматита [2, 4, 12]. Данная проблема в полной мере коснулась практикующих стоматологов всех специальностей [6, 14]. Абсолютное большинство ежедневно используемых перчаток являются латексными. Риск аллергических реакций на латекс (входящий в состав многих изделий медицинского назначения) у стоматологов, по данным специальной литературы, составляет 12,7 %. Также отмечают, что 17 % медицинских работников сенсибилизированы к латексу, а у 2 % это явилось причиной заболевания бронхиальной астмой [1].

Аллергией к латексу, или латексной аллергией (ЛА), называется аллергическое заболевание, развитие которого обусловлено сенсибилизацией к аллергенам латекса. Впервые заболевание было констатировано и клинически описано в 1979 году в Европе, однако особенно остро встал вопрос о ЛА начиная с 1987 года, когда международные центры по контролю и профилактике заболеваемости выпустили инструкции по обязательному использованию хирургических перчаток с целью предупреждения распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) среди медперсонала [8].

Аллергические реакции на латекс могут протекать по немедленному, замедленному или смешанному типам. Поэтому клинические проявления ЛА могут развиваться от нескольких секунд до 24—48 часов после контакта с латексом, а также характеризуются разнообразными симптомами (от легких/тяжелых местных до системных/фатальных анафилактических реакций).

Наиболее часто из числа местных реакций диагностируют контактный дерматит от раздражения, или ирритативный дерматит; контактно-аллергический дерматит; контактную крапивницу. Системные реакции при ЛА могут протекать в виде аллергического ринита и/или конъюнктивита; бронхиальной астмы; анафилактического шока (до 0,3 % наблюдений от общего числа ЛА) [9].

При использовании латексных перчаток чаще развиваются местные проявления ЛА в виде различного характера поражений кожи, реже — системные проявления. Развитие системных аллергических реакций на латекс, как правило, связано с попаданием латексного аллергена (ЛАГ) в организм аэрогенным путем. При этом основным источником латекса в воздухе является пудра-тальк для обработки медицинских перчаток, поскольку ее частички способны абсорбировать на себе антигены латекса.


В последние десятилетия в связи с постоянным использованием в работе врача перчаток значительно увеличилась распространенность перчаточного дерматита.
Контактный дерматит от раздражения, или ирритативный дерматит, который составляет до 40 % всех фактов ЛА. В развитии данного заболевания принимают участие как аллергические, так и неаллергические механизмы. Причиной его развития могут быть латекс и химические вещества, добавленные в изделие при производстве. Реакция возникает на кожных покровах рук или любой другой части тела после контакта с изделиями из латекса.
Ирритативный дерматит появляется в связи с нарушениями водного баланса кожи, в связи с этим наиболее характерными его симптомами являются сухость кожных покровов, зуд, раздражение, гиперемия, чувство жжения в местах непосредственного контакта перчаток с кожей, изменение рисунка кожного покрова, трещины, высыпания [5]. Такие местные проявления ЛА могут исчезать на протяжении короткого периода времени после прекращения контакта с латексом и использования питательных кремов.

Контактно-аллергический дерматит составляет до 30 % наблюдений ЛА. Это экземоподобная аллергическая реакция замедленного (IV) типа, которая обычно развивается на руках или других частях тела через 24—48 часов после прекращения контакта с латексными изделиями. Причиной такой реакции может быть не только латекс, но и добавленные в изделие химические вещества при его производстве. К основным клиническим признакам контактно-аллергического дерматита относятся локальный отек, гиперемия, высыпания на коже по типу экземы или крапивницы, зуд, трещины, мокнутие кожи, утолщение эпидермиса в местах контакта с латексными перчатками и выше.

Контактная крапивница составляет до 20 % от всех фактов констатации ЛА. Это аллергическая реакция IgE-зависимого типа в виде гиперемии, выраженного зуда, локализованной или генерализованной крапивницы и/или отека, возникающих в течение 5—20 минут после контакта с латексом. Крапивница может сочетаться с контактно-аллергическим дерматитом, риноконъюнктивальным (чихание, насморк, слезотечение, зуд и покраснение глаз) и бронхообструктивным (першение в горле, сухой кашель, затруднение дыхания, бронхоспазм) синдромами.

Ряд авторов полагает, что такая форма реакции возникает у лиц, использующих медицинские перчатки в течение времени от полугода до 20 лет [3, 11]. Кожные проявления ЛА нередко сочетаются с насморком, чиханием, зудом в носу, слезотечением, кашлем, затрудненным дыханием. Однако бронхиальная астма как единственное проявление ЛА встречается реже. Ее развитие возможно или в результате попадания в дыхательные пути ЛАГ, или на фоне системного проявления ЛА [1, 15].

Системные аллергические реакции вызываются ингалированием частиц латекса или кожным контактом с аллергенами. Признаками таких реакций может быть широкий диапазон симптомов — от зуда различной локализации, покраснения глаз, ринита, чувства першения в горле и приступов затрудненного дыхания до распространенной крапивницы и отека Квинке. В самом неблагоприятном случае развивается анафилактический шок [13].

Следует отметить, что также существует перекрестная пищевая аллергия при сенсибилизации к латексу, именуемая как фруктово-латексный синдром, характеризующийся проявлением аллергических реакций при употреблении таких продуктов, как бананы, киви, авокадо, арахис, орех, картофель, томаты, лесной орех, арбуз, инжир, персик, слива и т. д. [10].

Поиск решения данного вопроса, с одной стороны, заключается в использовании альтернативных латексным нитриловых перчаток, главное достоинство которых заключается в том, что они не содержат протеинов натурального каучука, тиурама, карбамата, то есть веществ, обладающих антигенными свойствами. Во-вторых, в создании разделительных сред, предохраняющих кожные покровы в процессе использования латексных перчаток.

Цель работы — проанализировать развитие и предпосылки развития перчаточного дерматита в повседневной стоматологической практике путем оценки параметров, характеризующих состояние кожных покровов кистей рук врачей-стоматологов до и после работы в перчатках c использованием профилактических сывороток и без них.

Объекты и методы


Аллергией к латексу, или латексной аллергией, называется аллергическое заболевание, развитие которого обусловлено сенсибилизацией к аллергенам латекса.
В исследования принимали участие 22 врача-стоматолога г. Минска. В том числе 12 добровольцев-женщин в возрасте от 19 до 49 лет, средний возраст которых составил 29,4 года. Также в исследовании принимали участие 10 добровольцев-мужчин в возрасте от 19 до 68 лет, средний возраст которых составил 25,5 года. Все обследованные изъявили добровольное информированное согласие на участие в исследовании. 
Проводился биоимпедансный анализ состояния кожных покровов рук с использованием электронного анализатора Electronic Skin Analyser от Oriflame. Оценивались следующие параметры кожных покровов кистей рук: влажность, жирность, тургор до работы в перчатках, после работы в перчатках (латексных и нитриловых) без использования защитных сывороток, после работы в перчатках с профилактическим применением 4 вариантов сывороток. Все сыворотки в свою основу включали загустители BASF Rheocare C Plus, содержащие естественный родственный коже человека увлажнитель — гиалуроновую кислоту, нормализующую гидробаланс.

В состав сывороток № 1 и 2 также входили экстракт голубой ромашки и противовоспалительный комплекс Sootex, обладающие антисептическим действием, способствующие купированию воспаления и течению регенеративных процессов. Отличием сыворотки № 1 явилось присутствие в составе ненасыщенных жирных кислот. В состав сыворотки № 2 был включен растительный комплекс Plantafluid Anti Irritation Complex.

В состав сывороток № 3 и 4 входили витамины группы В, участвующие в процессах ацетилирования, углеводном и липидном обмене, синтезе ацетилхолина, кортикостероидов, способствующие нормализации клеточного метаболизма и создающие оптимальные условия для течения процессов регенерации. Отличительной чертой сыворотки № 4 явилось присутствие в составе экстракта «Алоэ-Вера».

Ни одна из сывороток не содержала парабенов, минеральных масел, этоксилированных продуктов, синтетических красителей и отдушек.

Каждая из сывороток призвана выполнять следующие основные функции: снимать гиперемию кожи, препятствовать раздражению кожных покровов, обеспечивать их увлажнение, способствовать процессам регенерации.


Анализ данных позволили выявить, что после работы в перчатках влажность, жирность, тургор кожи рук в группе обследованных стоматологов ухудшились на 67 %.
Профилактические средства использовали за 10—15 минут до стандартной обработки рук перед приемом пациентов и, следовательно, до надевания перчаток. Этого отрезка времени было достаточно, чтобы крем полностью впитался и начал оказывать позитивное действие. Период нахождения кистей рук в перчатках как латексных, так и нитриловых с целью получения объективных результатов был стандартизирован и составил 3 часа. 
Исследования проводились двойным слепым методом: ни исследователь, ни добровольцы не знали состава профилактических сывороток.

Результаты и обсуждение

Анализ полученных данных позволил выявить, что после работы в перчатках влажность, жирность, тургор кожи кистей рук в общей группе обследованных врачей-стоматологов ухудшились на 67 %.

Результаты использования с профилактической целью сыворотки № 1 перед использованием латексных и нитриловых перчаток представлены на рисунке 1.1 (5)

Использование с профилактической целью сыворотки № 1 способствовало улучшению показателя «жирность» кожных покровов у 50 % стоматологов, принимавших участие в исследовании.

Результаты применения с профилактической целью сыворотки № 2 перед использованием латексных и нитриловых перчаток представлены на рисунке 2.

2 (2)

Применение сыворотки № 2 способствовало улучшению показателя «жирность» кожных покровов в 58,3 % наблюдений и показателя «тургор» — в 41,6 %.

Данные состояния кожных покровов рук врачей-стоматологов после использования сыворотки № 3 перед работой в латексных и нитриловых перчатках приведены на рисунке 3.

3 (2)

Использование сыворотки № 3 позволило улучшить показатели «влажность», «жирность» и «тургор» кожных покровов рук в 91,7 % наблюдений, в 8,3 % — только жирность кожных покровов кистей рук.

Результаты применения с профилактической целью сыворотки № 4 перед использованием латексных и нитриловых перчаток представлены на рисунке 4.

4 (2)

Использование сыворотки № 4 позволило улучшить показатель «жирность» кожных покровов кистей рук в 83,3 % наблюдений, показатели «влажность» и «тургор» — в 16,7 %.

Следует подчеркнуть, что достоверных различий по рассматриваемым показателям, характеризующим состояние кожных покровов кистей рук у участвовавших в исследовании врачей-стоматологов, как при использовании латексных, так и при применении нитриловых перчаток выявлено не было. Не было также выявлено значимых различий и по гендерному признаку.

Заключение

Представленный материал дает основание заключить, что состояние кожных покровов кистей рук врачей-стоматологов без использования профилактических средств значительно ухудшается по показателям «влажность», «жирность», «тургор», что может быть расценено как предпосылка развития контактного (перчаточного) дерматита. Лучшим из использованных профилактических средств следует считать сыворотку № 3, способствовавшую одновременному и равномерному улучшению всех трех показателей кожных покровов.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Ликбез для начинающих
08 августа 2010
3149
Ведущий рубрики — А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр», председатель правления НП «Организация...
Ликбез для начинающих
09 сентября 2010
973
Ведущий рубрики — А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр», председатель правления НП «Организация...
СОСТОЯНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ ПО ОКАЗАНИЮ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ...
01 января 2011
2286
В. Д. Вагнер Президент СтАР, профессор МОНИКИ, д.м.н. Д. А. Умарова Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (Москва) Анализ законодательной и...