Самая затратная часть расходов в стоматологическом бизнесе – зарплатные налоги. Способы снижения

Д. Е. Шумейко
руководитель консалтинговой компании «Шумейко и Партнеры» (Батайск)

Я надеюсь, что этот текст вместе с владельцами стоматологического бизнеса сейчас читают и ваши бухгалтеры, ваши специалисты, занимающиеся бухучетом. Потому что в том, что я описываю нужно разбираться, эти вещи нужно знать, хотя бы на каком-то обывательском уровне.

Ну что, начнем?

В этой главе мы поговорим о снижении зарплатных налогов. Это очень большая статья налоговых затрат в стоматологии, поэтому у меня много законных способов снижения налоговой нагрузки для использования их в этом бизнесе.

Приготовьте бумагу и ручку. Придется много записывать. Если у вас появляются какие-то мысли, вопросы, в чем-то не разобрались – записывайте и скидывайте на мою личную почту [email protected].  Я отвечаю лично на вопросы при недопонимании материала.

Учитывая специфичность материала, в скобках я указываю ссылки на законы или статьи в Налоговом кодексе.

Материальная помощь сотрудникам

Прежде всего, вместо разовых премий выдавать материальную помощь. Ведь премия облагается так же как и заработная плата, и практически там ничего не меняется. Ну, если уж мы говорим про поощрение, то пускай лучше это будет в виде материальной помощи, либо подарков. Этот способ можно отнести к затратам по упрощенной системе «Доходы минус расходы» (далее по тексту — УСН) и, таким образом, сотрудников можно спокойно поощрять.

Напомню, что не удерживают налог на доходы физических лиц (далее по тексту – НДФЛ):

  • с материальной помощи до 4000 рублей включительно за календарный год на одного сотрудника или бывшего сотрудника, который уволился в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту (п. 28 ст. 217 НК);
  • единовременной материальной помощи в размере не более 50 000 рублей на каждого ребенка, которую выплатили в течение первого года в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка родителям или усыновителям, опекунам;
  • единовременной матпомощи в любом размере членам семьи умершего сотрудника или бывшего сотрудника-пенсионера. Освобождается от НДФЛ и матпомощь сотруднику либо бывшему сотруднику-пенсионеру в связи со смертью члена или членов его семьи. Это правило действует и если умер член семьи совместителя, либо сам умерший сотрудник являлся внешним совместителем.

Матпомощь, которую предоставляют человеку на определенную цель не более одного раза в год по одному основанию, будет единовременной (письмо ФНС от 18.08.2011 № АС-4-3/13508). И совершенно неважно, каким образом она будет выплачена – сразу всей суммой или по частям в течение года (письмо Минфина от 27.08.2012 № 03-04-05/6-1006).

Если вы решили выплатить матпомощь в размере больше 4000 рублей за календарный год на одного сотрудника, то учитывайте следующий момент. Да, материальная помощь может быть выплатой стимулирующего или мотивационного характера. 

Допустим, зависеть от размера зарплаты и соблюдения сотрудником трудовой дисциплины. А может и наоборот — вовсе не быть привязанной к результатам труда. Как, например, материальная помощь к празднику или юбилею. Ведь для удержания НДФЛ цель выплаты материальной помощи значения не имеет. То есть независимо от цели выплаты сумма, не превышающая 4000 рублей в год на одного человека, НДФЛ не облагается (пункт 28 статьи 217 НК и письма Минфина от 22.10.2013 № 03-03-06/4/44144).

Также, не нужно начислять страховые взносы на все вышеуказанные выплаты, а также:

  • единовременную материальную помощь (независимо от ее размера), выплаченную в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством;
  • единовременную материальную помощь (независимо от ее размера), выплаченную пострадавшим от террористических актов на территории России (статья 422 НК и части 1 статьи 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Учитывая, что ставка НДФЛ равна 13%, а общий размер страховых взносов более 30%, то применение такого способа в целях уменьшения налоговой нагрузки является абсолютно логичным, но не единственным действием. Для полноценного налогового планирования необходимо применять несколько способов оптимизации зарплатных налогов. Далее я расскажу о выплатах в виде подарков.

Подарки сотрудникам

Стоимость подарков для сотрудников не  нужно облагать страховыми взносами на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Основанием для этого здесь является договор дарения – гражданско-правовой договор, по которому переходит право собственности на имущество. Вознаграждение по такому договору не облагают страховыми взносами (п. 1 ст. 572, п. 2 ст. 574 ГК, п. 4 ст. 420 НК, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, письма Минфина от 04.12.2017 № 03-15-06/80448, от 20.01.2017 № 03-15-06/2437).

Но мой вам совет: не нужно упоминать о подарках в Положении об оплате труда организации, трудовом и/или коллективном договорах.

Учтите, что стоимость подарка также не должна зависеть от стажа и должности сотрудника. Иначе налоговики будут квалифицировать, что компания вручила подарки за труд, и доначислят страховые взносы и НДФЛ. А оспорить доначисления не получится даже в суде (определение Верховного суда от 06.03.2017 № 307-КГ17-54).

Чтобы подтвердить, что подарок не является вознаграждением за труд, заключите с сотрудниками письменный договор дарения независимо от его стоимости. Такой договор подтвердит, что подарок выдан не в рамках трудовых отношений.

Следовательно, второй способ материального стимулирования тоже можно направить на сохранение прибыли в компании. Более 40 процентов расходов с заработной платы сотрудников. Следующие способы снижения зарплатных налогов будут еще интересней.

Переход к предыдущей части…

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций