Увидимся в суде или как защитить клинику от претензий клиентов

Ю.В. Нитченко
адвокат, специалист по правовой защите интересов стоматологических клиник (Москва)

Количество судебных исков, поданных клиентами в адрес российских стоматологов, по статистическим данным, постоянно растет. Львиная доля всех медицинских претензий, а именно 40%, предъявляется к стоматологическим клиникам. Это происходит как из-за увеличившейся юридической грамотности и подкованности пациентов, так и вследствие неготовности владельцев клиник отстаивать свои законные интересы.

Какие базовые шаги для обеспечения юридической безопасности стоит предпринять?

В первую очередь, необходимо закреплять оказание любой услуги договором, в котором четко должны быть прописаны наименование услуги, стоимость, а также данные о заказчике и исполнителе. Данный документ не только закрепит сам факт оказания услуг, но и послужит клиенту лишним сигналом о том, что исполнитель является добросовестным.

Второй момент – это чек, который стоит выдавать непосредственно после окончания работ. Чек станет доказательством факта оказания прописанных услуг, и будет серьезным доказательством в пользу клиники при судебных разбирательствах.

Важно добавить, что, перед началом оказания услуг нужно заключить с пациентом отдельный письменный договор антипретензионного характера, который сведет вероятность претензии практически к нулю. В договоре обязательно должно быть прописано уведомление о возможных последствиях — в частности, аллергических реакциях. Этот простой шаг не позволит пациенту в дальнейшем писать жалобы на развившиеся в результате лечения заболевания.

Так же, стоит упомянуть, что размер требований в отдельных случаях  может доходить до нескольких миллионов рублей, и первый шаг, который должен предпринять любой владелец клиники, чтобы избежать подобных взысканий — оформить всю необходимую документацию сразу с момента основания лечебного заведения.

Прецедент с недовольным клиентом

Как писалось выше, судебных разбирательств, связанных с недовольством клиентов оказанием стоматологических услуг, становится все больше. Так, например, пациент одной из московских клиник обнаружил у себя спустя 2 года после лечения кисту и, посчитав виновными в этом проводивших работу сотрудников клиники, запросил компенсацию в размере 250 000 рублей. Ситуация на первый взгляд может показаться безвыходной, ведь опровергнуть факт образования кисты в результате лечения в клинике, тем более по прошествии такого долгого времени, крайне непросто. Однако в соответствии с законом «О защите прав потребителей» был составлен подробный ответ на претензию, который и свел всю ее обоснованность на нет.



Ближайшие события



В первую очередь, стоит сказать, что пациент за 2 прошедших после приема года не посетил ни одного профилактического осмотра, будучи при этом заранее о них оповещенным. Помимо этого, у клиента были хронические заболевания, лечение которых проводилось ранее, а именно периодонтит. Наконец, пациент не смог обосновать сумму претензии, а это могла быть, к примеру, стоимость лечения в другой аналогичной клинике. В результате, клиенту был отправлен вышеописанный ответ со всеми перечисленными пунктами, после чего он признал его обоснованным и добровольно отозвал претензию на сумму 250 000 рублей.

Что мы имеем в сухом остатке?

Есть множество ситуаций, когда клиент действительно прав и волен требовать возмещения ущерба. Однако любой современный владелец клиники всегда должен бороться за свои интересы и защищать их, в первую очередь, юридически, чтобы любая, даже самая крупная претензия, не застала лечебное заведение врасплох. Для этого необходимо лишь внимательно изучить тексты законов «О защите прав потребителей» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

comments powered by HyperComments