Налог с дохода 0. Добро пожаловать в будущее!

Д. Е. Шумейко
руководитель консалтинговой компании «Шумейко и Партнеры» (Батайск)

Уже несколько лет подряд на глаза попадается информация о тех видах деятельности, которые прекратят существование в следующие 5-10 лет. Я думаю, вам тоже попадались на глаза эти статьи либо видео с мнениями экспертов. Среди них: бухгалтеры, юристы, таксисты и так далее. Врачей в этих прогнозах нет! Очень длительное время любой врач (стоматолог, офтальмолог, хирург и.т.д.) будет востребован как живой специалист. В связи с этим очень радует, когда на это обращает внимание государство.

К чему это я? Начну с предыстории. По роду своей деятельности я работаю с Налоговым кодексом, околоналоговыми письмами, законами и с головой погружен в налоговые споры. Учитывая специфику, невольно обращаешь внимание на то, какой тренд в законотворчестве выстраивается при появлении новых запретов или льгот.  И вот, на фоне «закручивания гаек» в отношении многих бизнесов, обращает на себя внимание возникающее послабление для медицинских организаций.

Вот как обстоят дела на практике. Многие компании используют упрощенную систему налогообложения в своих организациях и ИП. Доходы минус расходы либо доходы 6%. При этом самую большую часть расходов занимает фонд оплаты труда и налоги, уплачиваемые с з/п. И основное «страдание» владельцам клиник доставляет именно эта часть затрат. Однако любое уменьшение (или оптимизация) налогов, это, прежде всего риск попасть под налоговую проверку. Ранее, в соответствии с федеральным законом, существовали льготы по страховым взносам для медицинских компаний, находящихся на упрощенной системе налогообложения. И многие клиники вполне успешно ею пользовались. В 2019 году эти льготы прекратили свое действие. И вот тут у большинства владельцев клиник начались метания на тему как поступить: либо не показывать белую зарплату, либо не пробивать всю выручку по кассе. Ведь уже привыкли к большему размеру прибыли. А тут такой сюрприз.

Учитывая тот факт, что все вышеперечисленные способы ведут к нарушению Налогового кодекса, и, как следствие к проблемам с налоговиками, я хочу обратить ваше внимание на то, что грамотное применение норм закона может перевернуть ситуацию к лучшему.

Так многие клиники, имея медицинские лицензии и сертифицированных врачей-специалистов, не пользуются возможностью применения общей системы налогообложения. Напомню вкратце, что этот вид налогообложения подразумевает уплату налога на прибыль (20 %) и налога добавленную стоимость (20 %). Соответственно, не разбираясь в сложностях этой системы, многие клиники попросту применяют «упрощенку». Там ставки налогов пониже. Но я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в случае соответствия требованиям закона, применяя общую систему, налог на прибыль, в итоге, равен нулю.



Ближайшие события



Выполнить нужно следующие условия:

  • Если организация имеет лицензию (лицензии) на осуществление медицинской деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • Если доходы организации за налоговый период от осуществления медицинской деятельности составляют не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой, либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой;
  • Если в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50 процентов;
  • Если в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;
  • Если организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и производными финансовыми инструментами.

Таким образом, со всего дохода никакого налога платить не нужно.

Но тут не стоит забывать и про НДС. На основании п.2 ст. 149 Налогового кодекса, в случае если компания оказывает медицинские услуги населению от оплаты налога на добавленную стоимость она освобождается.

Что имеем в итоге. Выручку нужно пробивать полностью – это никак не влияет на сумму налога. Ведь нам не важно какой именно налог мы уменьшаем в своем бизнесе. Важно, что совокупный объем платежей в бюджет кратно сократился. А знание этих нюансов позволяет нам законно вести бизнес и платить налоги в «человеческих» объемах. Не это ли хотел бы каждый бизнесмен?

Эта норма имела срок применения до конца 2019 года. И многие клиники, отслеживая этот факт, уже стали подыскивать способы «альтернативной» оптимизации налогов, что явно граничит с нормами Уголовного кодекса. И все снова заговорили про закручивание гаек.

Но! В августе текущего года, льготы по налогу на прибыль были продлены и их применение сделали… бессрочным! Такие поправки Президент одобрил 26 июля 2019 года (ст. 284.1 НК с учетом ст. 2 Закона от 26.07.2019 № 210-ФЗ).

Так вот теперь и школьнику становится ясно, что это очень востребованный вид деятельности, которая еще и под бессрочные налоговые льготы попадает – это та ниша, которая будет успешно существовать еще много десятилетий.

Успехов вам, друзья! Ни штрафа-ни пени!

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций