Анализ частоты встречаемости MB-2 канала в Московской области по данным конусно-лучевой компьютерной томографии

Analysis of the frequency of occurrence of MB-2 in the Moscow region according to cone-beam computed tomography

А. М. Аванесов
д. м. н., профессор, заведующий кафедрой общей и клинической стоматологии РУДН

Н. Б. Вашакидзе
студентка 5-го курса РУДН

Ю. Г. Седов
ассистент кафедры общей и клинической стоматологии РУДН

Знание морфологии канально-корневой системы имеет большое практическое значение в планировании и осуществлении эндодонтического лечения [1]. Одной из причин неудач эндодонтического лечения является пропуск канала [2]. В основном это обусловлено сложной анатомией и неполноценной диагностикой до начала лечения. Крайне часто такая ситуация возникает при наличии второго мезио-буккального канала (MB-2).

Данное образование встречается в медиально-щечном корне верхнечелюстного моляра [3, 4]. При анализе ряда публикаций [2, 3, 4, 8, 9] отмечается высокая частота неудач эндодонтического лечения этих зубов, что объясняется невозможностью найти и обтурировать канал MB-2. Таким образом, определение местоположения MB-2 является наиболее важным аспектом лечения этих зубов. Такие факторы, как возраст и пол, имеют значение в диагностике дополнительных каналов МВ корня в верхнечелюстных молярах [2].

Диагностически эффективным методом оценки морфологии корневых каналов является рентгенологический. К нему относят аналоговую и цифровую рентгенографию, конусно-лучевую КТ (КЛКТ). Отсутствие анатомических наложений за счет трехмерного просмотра каждого среза по отдельности на минимальной толщине обеспечивает более высокую диагностическую точность КЛКТ по сравнению с цифровой и традиционной периапикальной рентгенографией. Кроме того, в отличие от пошаговой и спиральной КТ, КЛКТ имеет более высокую точность и разрешение, меньшее время сканирования и низкую лучевую нагрузку [5].

Ряд работ, ориентированных по частоте встречаемости MB-2 в зависимости от возраста, показали эффективность КЛКТ для оценки формы корней и каналов в различных зубах [2, 3, 6, 7]. Результаты этих исследований довольно противоречивы, возможно, из-за различий в расовых характеристиках среди популяций даже в одной и той же стране.

Таким образом, целью исследования было определение встречаемости МВ-2 канала в молярах верхней челюсти у лиц, проживающих в Московской области.

Материалы и методы исследования

В данном исследовании участвовали 60 пациентов (27 мужчин и 33 женщины), которым проводилась конусно-лучевая компьютерная томография с зоной захвата верхней челюсти. Томографические данные получали в виде DICOM-файлов на CD-дисках, флеш-носителях или по электронной почте и в последующем обрабатывали в специализированной программе I-CAT Vision. Из исследования были исключены КТ-изображения первого и второго моляров верхней челюсти с выраженным кариесом, а также эндодонтически обработанные зубы, в которых процедура лечения корневого канала нарушила исходную морфологию. Анализ проводился при изучении коронарного, сагиттального и аксиального срезов с толщиной слоя 1 мм. Диаметр канала определялся путем линейного измерения на полученных срезах наименьшего и наибольшего просвета канала на всем протяжении (рис. 1).

Рис. 1. Конусно-лучевая компьютерная томография верхнечелюстных первых моляров с МB-2 каналами в мезио-буккальном корне в аксиальной проекции.

Результаты исследования

Итоговое количество проанализированных зубов составило 234. Для сравнения частоты встречаемости все пациенты были разделены на три возрастные группы (по классификации ВОЗ) (табл. 1).

Таблица 1. Частота встречаемости MB-2 в первом и втором верхнечелюстных молярах в зависимости от возраста.

Наличие MB-2 в 1-м моляре (чел.) Наличие MB-2 во 2-м моляре (чел.) Всего обследуемых зубов
Молодой возраст (25–44)  14  6 80
Средний возраст (45–60)  11  10 79
Пожилой возраст (60 и более)  12  8 75

 

Отмечено, что в 61,6 % случаев MB-2 встречается в первых молярах в. ч. и только 38,4 % зубов имели один канал в мезио-буккальном корне. Во вторых молярах частота встречаемости MB-2 уменьшалась до 40 %.

При анализе полученных данных относительно пола отмечено, что из 100 % пациентов, у которых имеется MB-2 канал в первом моляре, 48,6 % — женщины, 51,4 % — мужчины. Касательно второго моляра картина примерно одинакова: 54,2 % — женщины и 45,8 % — мужчины. Таким образом, взаимосвязь между встречаемостью и полом не выявлена (рис. 2).

Рис. 2. Диаграммы встречаемости MB-2 в зависимости от пола.

Все МB-2 каналы были измерены в букко-палатинальном направлении в их наибольшей и наименьшей части. Было вычислено среднее арифметическое значение диаметра каждого МB-2 в соответствии c возрастной группой (табл. 2). При оценке полученных данных отмечается тенденция уменьшения значений диаметра MB-2 канала при увеличении возраста обследуемого.

Таблица 2. Среднее арифметическое значение диаметра каждого МB-2 в соответствии c возрастной группой.

Наибольшее значение диаметра в 1-м моляре Наименьшее значение диаметра в 1-м моляре Средний показатель в 1-м моляре Наибольшее значение диаметра во 2-м моляре Наименьшее значение диаметра во 2-м моляре Средний показатель во 2-м моляре
Молодой возраст (25–44) 1,35 мм 0,6 мм 0,975 мм 1,316 мм 0,5 мм 0,908 мм
Средний возраст (45–60) 1,2 мм 0,4 мм 0,8 мм 1,19 мм 0,4 мм 0,795 мм
Пожилой возраст (60 и более) 0,95 мм 0,316 мм 0,633 мм 1,11 мм 0,325 мм 0,717 мм

Вывод

При проведении исследования отмечено, что встречаемость MB-2 канала в первом и втором молярах верхней челюсти достаточно высока (61,6 % и 40 % соответственно). Важно отметить, что частота встречаемости не зависит от пола и возраста. Однако у пациентов пожилого возраста средний показатель диаметра MB-2 канала был меньше, чем у пациентов молодого и среднего возраста. Это имеет существенное значение для планирования эндодонтического лечения.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи