Лекарственные средства для профилактики и лечения гингивита и пародонтита

Считается, что воспаление пародонта развивается с участием пародонтопатогенных микроорганизмов, действие которых проявляется при нарушении баланса между защитными силами организма человека, органов и тканей полости рта и бактериальной инфекцией [11, 19]. Из всех разделов пародонтологии практическим врачам, безусловно, наиболее интересны вопросы адекватного и эффективного медикаментозного лечения воспалительных заболеваний пародонта.

К сожалению, при лечении заболеваний пародонта отсутствует мультидисциплинарный подход, а к лечебному процессу редко привлекаются врачи-интернисты. Обычно проводится так называемая монотерапия, при которой задействован специалист одного профиля — как правило, стоматолог-терапевт. При так называемом комплексном лечении все этапы проводятся в произвольном порядке, при отсутствии алгоритма комплексной терапии, без четкого предварительного планирования и последующей объективной оценки эффективности каждого из этапов с учетом индивидуальных особенностей пациента, без программы диспансеризации и поддерживающей терапии [1, 21].

Целью настоящего сообщения является информирование врачей-стоматологов, специализирующихся по проблеме пародонтологии, интернов, клинических ординаторов, студентов-стоматологов старших курсов об основных направлениях лекарственной терапии воспалительных заболеваний пародонта, наиболее широко использующихся сегодня в России.

На основании собственного опыта и данных отечественной литературы мы можем предложить следующий вариант действий стоматолога.

Авторы предприняли максимум усилий, чтобы обеспечить точность представленной информации, в том числе дозировок лекарственных средств. Осознавая свою ответственность, связанную с подготовкой публикации, и учитывая постоянные изменения, происходящие в медицинской науке, мы рекомендуем уточнять дозы лекарственных средств по соответствующим инструкциям.

Диагностика гингивита и стратегия лечения

Тактика врача-стоматолога при выявлении патологии пародонта воспалительного характера включает в себя следующие аспекты:

  • ситуационный анализ данных расспроса, осмотра, оценки общего состояния пациента;
  • создание диагностической гипотезы (так называемого предварительного диагноза);
  • отказ от раннего назначения и применения лекарственных средств системного действия до подтверждения (или исключения) диагностической гипотезы и установления клинического диагноза;
  • установление клинического диагноза;
  • разработку плана лечебно-профилактических мероприятий;
  • обоснованный выбор системных и местно-действующих лекарственных средств с учетом характера патологии пародонта и их клинических проявлений;
  • диспансеризацию пациента.

На этапе лечения пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта необходима последовательность мероприятий, включающих в себя:

  • обучение пациентов правилам индивидуальной гигиены полости рта;
  • мероприятия по профессиональной гигиене полости рта;
  • местное применение препаратов, обладающих антибактериальным и противовоспалительным действием, влияющих на микроциркуляцию в пародонте (табл. № 1);
  • устранение факторов, неблагоприятно влияющих на пародонт и усугубляющих патогенное воздействие на него микрофлоры полости рта и пародонтальных карманов.

Таблица № 1. Антибактериальные препараты, дозы для взрослых и продолжительность применения [18, 22].

Антибактериальный препарат
Дозы для взрослых
(с массой тела 70 кг)
Продолжи­тельность применения
Тетрациклин 4 раза в день по 250 мг 14—21 день
Доксициклин 1 раз в день 200 мг в день, затем 100 мг в день 1, 13—20 дней
Моноциклин 200 мг первый прием, затем по 100 мг 2 раза в день 2—3 недели
Амоксициллин с клавулановой кислотой (аугментин, амоксиклав) 3 раза по 625 мг 7—10 дней
Ципрофлоксацин 2 раза по 500 мг 7 дней
Азитромицин В 1-й день 500 мг, в последующие по 250 мг 7 дней
Линкомицин 2 раза в день по 500 тыс. ЕД 10—15 дней
Клиндамицин 4 раза по 300 мг 10 дней
Амоксициллин 1 раз в день по 500 мг в день 7—10 дней
Сумамед 1 раз в день по 500 мг 3—5 дней
Рулид 2 раза в день по 150 мг 10 дней
Метронидазол 3 раза в день 250—500 мг 7—10 дней
Метронидазол + амоксициллин 3 раза в день по 250—500 мг метронидазола + 250 мг амоксициллина 8 дней
Ампициллин 4 раза в сутки по 500 мг в сочетании с метронидазолом по 200—250 мг 3 раза в сутки
Эритромицин 4 раза в сутки по 500 мг в сочетании с метронидазолом по 200—250 мг 3 раза в сутки
Рокситромицин 2 раза в сутки

Современная тактика медиакаментозного лечения воспалительных заболеваний пародонта осуществляется с учетом роли микрофлоры полости рта, биопленки, наличия пародонтальных карманов и обязательно должна предусматривать механическое удаление над- и поддесневых назубных отложений и проведение других мероприятий, входящих в лечебный комплекс (табл. № 2).

Таблица № 2. Антисептические препараты, применяемые для полоскания полости рта и обработки пародонтальных карманов [10].

Название лекарственного препарата
Разведение
Перманганат калия 1:1000—1:10000
Фурацилин 1:5000
Раствор этония 0,5 %
Хлорамин 0,25 %
Хлоргексидина биглюконат (ополаскиватель Корсодил) 0,05-0,12 %
Диоксидин 1 %
Раствор перекиси водорода 0,5—1 %
Раствор йода 0,1—0,5—1,0 %
Раствор гипохлорита натрия 0,1 %
Раствор мирамистина 0,01 %

Выбор лекарственных препаратов при заболеваниях пародонта зависит от степени выраженности воспалительного процесса, отека тканей, кровоточивости десны, наличия дефектов эпителия, стадии процесса и деструктивных изменений в очаге поражения [3]. В современной стоматологии при воспалительных заболеваниях пародонта большое значение придается поддержанию баланса между микрофлорой и защитными системами полости рта.

С целью коррекции состава микрофлоры предложены антисептики широкого спектра действия: хлоргексидин, триклозан, гексетидин, которые вводятся в состав многих гигиенических средств по уходу за полостью рта — ополаскивателей, гелей, бальзамов, зубных паст (табл. № 2). В состав многих из них вводятся и фитопрепараты. Примером такого сочетания является гель эвкалипта, иммобилизованный на полисорбе. Местное применение этого препарата осуществляется в виде аппликаций на тонких ватных турундах, вводимых в пародонтальные карманы на 20 минут.

В последнее десятилетие современное развитие фармацевтической индустрии обеспечивает постоянное поступление на потребительский рынок все новых антисептиков, однако потенциально оцениваемые для использования в стоматологической практике средства должны отвечать необходимым требованиям: обладать широким спектром антибактериального действия, низкой токсичностью, малой вероятностью развития резистентности микроорганизмов [8].

Лечение катарального гингивита

При наличии выраженного воспалительного процесса необходимо местное применение антимикробных и противовоспалительных средств в виде аппликаций, орошений, лечебных повязок на приеме у врача (например, «Метрогил-Дента» — гель с метронидазолом и хлоргексидилом) и полосканий рта в домашних условиях (например, «Корсодил» — концентрированный раствор хлоргексидина для приготовления жидкости перед полосканием рта; настой ромашки, шалфея и др.).

Для улучшения процессов эпителизации используются кератопластические средства: жирорастворимые витамины A, E, масло облепихи и шиповника, каратолин, солкосерил.

Общее лечение. Для нормализации обмена веществ, общей реактивности организма и антиоксидантной защиты его, стимуляции процессов регенерации тканей можно применять витамины и адаптогены. Чаще всего используют витамины A, С, P, Е, витамины группы B и комплексы витаминов (мультитабс, аевит, дуовит, компливит, тетравит, витрум, спектрум и др.), комбинированные препараты, содержащие витамины и микроэлементы, другие вещества (олазоль, аекол). Необходимо помнить о побочных эффектах и противопоказаниях к применению этих препаратов [10].

Лечение гиперпластического (гипретрофического) гингивита

На первом этапе предусматривает тот же комплекс мероприятий, что и при катаральном гингивите.

При неэффективности проводимого лечения показана склерозирующая терапия: инъекции в десневые сосочки стерильных гипертонических растворов (10%-ный раствор хлорида или глюконата кальция, 40%-ный раствор глюкозы, 90%-ный — этилового спирта). Введение 0,1—0,3 мл таких растворов проводится под местной анестезией. Инъекция осуществляется тонкой иглой от вершины сосочка к его основанию одномоментно в 3—4 сосочка. Интервал между инъекциями 1—2 дня, курс 4—8 инъекций. Беременным при такой форме гингивита склерозирующая терапия не проводится.

Лечение язвенно-некротического гингивита

Включает в себя:

  • купирование острого воспаления десны;
  • снижение интоксикации организма, повышение резистентности организма и тканей пародонта;
  • устранение местных неблагоприятных факторов, которые могут способствовать прогрессированию воспалительно-деструктивного процесса.

План лечения повторяет последовательность врачебных действий при других воспалительных заболеваниях пародонта, но имеются и некоторые особенности [10, 19, 20]:

  • профессиональную гигиену проводят поэтапно под местной анестезией (аппликации, ротовые ванночки с раствором лидокаина; при необходимости инфильтрационная или проводниковая анестезия);
  • при первом посещении удаляют только наддесневые назубные отложения;
  • остальные мероприятия местного характера проводят по мере стихания воспалительного процесса.

Важным при этом является применение и врачом при приеме больного, и пациентом в домашних условиях выделяющих атомарный кислород и хлорсодержащих растворов антисептиков, оказывающих неблагоприятное воздействие на анаэробную микрофлору. Ускорение и облегчение удаления некротизированных тканей с поверхности очага поражения десны обеспечивается с помощью протеолитических ферментов. Для оптимизации эпителизации тканей (после очищения их от пленки из некротизированных тканей) используют кератопластические препараты.

Системная (общая) терапия больных с язвенно-некротическим гингивитом включает (табл. № 1):

  • антибактериальные препараты (бета-лактамные антибиотики — пенициллины и цефалоспорины), антибиотики группы тетрациклина, макролиды, антипротозойные препараты (метронидазол);
  • противовоспалительные средства;
  • витамины, адаптогены;
  • гипосенсибилизирующие средства.

Критериями оценки эффективности комплексного лечения воспалительных заболеваний пародонта могут служить:

  • улучшение общего состояния пациента;
  • купирование проявлений воспаления — при остром гингивите;
  • стабилизация пародонтального статуса — при пародонтите;
  • улучшение параметров, оцениваемых дополнительными методами исследования.

Мы далеки от мысли, что смогли учесть и изложить все аспекты комплексной терапии, и особенно медикаментозной, при воспалительных заболеваниях пародонта, и допускаем, что какая-то часть материалов оказалась не включенной в данную публикацию. Поэтому все конструктивные замечания читателей будут нами восприняты с благодарностью.

Для читателей, интересующихся данной проблемой, приводим список рекомендуемой литературы.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абаев З. М., Домашев Д. И., Антидзе М. К. и др. Современные методы лечения и профилактики заболеваний пародонта // Стоматология. — 2012, № 4. — С. 72—74.
  2. Вольф Г. Ф., Ратейцхак Э. М., Ратейцхак К. Пародонтология; пер. с нем.; под ред. Г. М. Барера. — М.: МЕДпресс-информ, 2008. — 548 с.
  3. Гончарова Е. И. Растительные средства в профилактике и лечении заболеваний пародонта // Рос. стом. журнал. — 2012, № 3. — С. 48—52.
  4. Грудянов А. И. Заболевания пародонта. — М.: Изд-во «Мед. информ. агентство», 2009. — 336 с.
  5. Грудянов А. И., Александровская И. Ю. Планирование лечебных мероприятий при заболеваниях пародонта. — М.: ООО «Мед. информ. агентство», 2010. — 56 с.
  6. Грудянов А. И., Овчинникова В. В., Дмитриева Н. А. Антимикробная и противовоспалительная терапия в пародонтологии. — М.: ООО «Мед. информ. агентство», 2004. — 80 с.
  7. Заболевания пародонта. Современный взгляд на клинико-диагностические и лечебные аспекты: уч. пос., рекоменд. УМО МЗ и СР и Минобр. РФ / Янушевич О. О., Гринин В. М., Почтаренко В. А., Рунова Г. С. и др.; под ред. О. О. Янушевича. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 160 с.
  8. Кражан Д. С., Гаража Н. Н., Орлов М. Н., Моргоева З. З. Потенцированное действие антисептиков и сорбентов на микрофлору пародонтальных карманов // Мед. вестник Северного Кавказа. — 2012, № 2. — С. 40—42.
  9. Лобко С. С., Хоменко А. И., Шадурская С. К., Петрук А. А. Терапевтическая стоматология: Этиотропная терапия заболеваний маргинального периодонта: Учеб. пособие. — Мн.: БГМУ, 2001. — 70 с.
  10. Макеева И. М., Кудрявцева Т. В., Ерохин А. И., Акулович А. В. Заболевания пародонта: руковод. к практ. занятиям по терапевт. стоматологии для студ. IV и V курсов стом. факультетов. — МЕДпресс-информ, 2009. — 96 с.
  11. Макеева И. М., Смирнова Т. Н., Черноусов А. Д. и др. Применение лактоферрина в комплексном лечении стоматологических заболеваний (обзор литературы) // Стоматология. — 2012, № 4. — С. 66—71.
  12. Мюллер Х.-П. Пародонтология; пер. с нем. — Львов: ГалДент, 2004. — 256 с.
  13. Планы ведения больных. Стоматология / под ред. О. Ю. Атькова, В. М. Каменских, В. Р. Босякова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 240 с.
  14. Платонов И. А., Андреева Т. А. Практикум и методические указания по фармакологии. Часть 2-я. Под ред. проф. И. А. Платонова. — Смоленск, 2009. — 106 с.
  15. Современные аспекты клинической пародонтологии / Под ред. Л. А. Дмитриевой. — М.: МЕДпресс, 2001. — 128 с.
  16. Терапевтическая стоматология: нац. рук-во / под ред. Л. А. Дмитриевой, Ю. М. Максимовского. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 912 с.
  17. Филатова Н. А., Елизова Л. А., Чехова Н. О., Кострюков Д. А. Возможности достижения стабилизации воспалительного процесса при пародонтите // Межд. научно-практ. конф. «Достижения и перспективы в стоматологии». — 1999. — Т. 1. — С. 257—260.
  18. Царев В. Н., Ушаков Р. В. Антимикробная терапия в стоматологии: Руководство. — М.: Мед. информ. агентство, 2004. — 144 с.
  19. Цепов Л. М. Заболевания пародонта: взгляд на проблему. — МЕДпресс-информ, 2006. — 192 с.
  20. Цепов Л. М., Николаев А. И., Михеева Е. А. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний пародонта. — 3-е изд., испр. и доп. — МЕДпресс-информ, 2008. — 272 с.
  21. Цепов Л. М., Николаев А. И., Нестерова М. М. и др. Система врач — пациент — патология пародонта: причины неоптимального взаимодействия, снижающего качество стоматологической помощи // Дентал Юг. — 2012, № 8. — С. 28—29.
  22. Юдина Н. А., Люговская А. В., Курочкина А. Ю. Антимикробная терапия при лечении болезней периодонта: учеб-метод. пособие. — Минск: БелМАПО, 2008. — 42 с.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи