Применение профилактической продукции компании Kerr при проведении традиционной профессиональной гигиены полости рта

Cкопление отложений на зубах обусловлено несколькими факторами. Современное питание и стиль жизни (включая частое употребление кофе и чая, курение и употребление пищи, не требующей интенсивного пережевывания) являются причиной экзогенного окрашивания зубов.

Стандарты индивидуальной гигиены полости рта многих пациентов зачастую низки.

Кроме этого, некоторые широко применяемые антибактериальные препараты —  например хлоргексидин, входящий в состав ополаскивателей для полости рта — могут стать причиной окрашивания зубов. В результате этого на поверхности зубов накапливаются зубной налет, остатки пищи и минерализованные отложения, имеющие непривлекательный вид (рис. 1).

Рис. 1. Типичная локализация зубных отложений в области язычной поверхности нижних фронтальных зубов.

Рис. 1. Типичная локализация зубных отложений в области язычной поверхности нижних фронтальных зубов.

Пренебрежение индивидуальной гигиеной полости рта приводит к увеличению шероховатости поверхности зубов, что делает невозможным полное удаление зубных отложений с помощью продуктов для домашнего использования. Невозможность проведения адекватной очистки зубов, в свою очередь, приводит к:

  • появлению новых кариозных полостей;
  • возникновению трудностей при обнаружении существующих кариозных полостей;
  • затруднению доступа к неплотно прилегающим краям реставраций и ортопедических конструкций;
  • ухудшению качества реставрационных процедур из-за кровоточивости десневого края, наличия пародонтальнах карманов и экссудата из них;
  • неверному выбору оттенков реставрационных материалов и ортопедических конструкций;
  • развитию заболеваний пародонта;
  • появлению неприятного запаха изо рта.

Непрофессиональным является выполнение реставрации зубов без предварительного проведения комплексной гигиены, и работа стоматолога становится гораздо приятнее, когда полость рта очищена. Кроме того, имеющиеся зубные отложения содержат большое количество патогенных микроорганизмов и поэтому увеличивают риск перекрестного инфицирования в стоматологической клинике. В некоторых случаях патогенная микрофлора полости рта может вызвать обострение общесоматических хронических заболеваний, имеющихся у пациента.

Обычно процедуры, входящие в комплекс профессиональной чистки и полировки, не являются сложными, однако они требуют тщательности выполнения и длительного времени. Их может проводить как врач-стоматолог, так и гигиенист. Таким образом, в комплекс профессиональной гигиены полости рта входят:

  • мануальное и ультразвуковое удаление минерализованных зубных отложений;
  • воздушная абразивная обработка;
  • очистка и полирование.

Не всем пациентам показано проведение комплекса этих процедур. Зачастую достаточно бывает только очистки и полировки (рис. 2). Однако всегда следует помнить, что скалинг и воздушная абразивная обработка оставляют поверхность зубов шероховатой, что способствует повторному накоплению зубного налета.

Рис. 2. Зубные отложения, для снятия которых требуется очистка и полировка.

Рис. 2. Зубные отложения, для снятия которых требуется очистка и полировка.

Обе эти процедуры требуют последующего полирования поверхности зубов.

Продукты компании Kerr: Cleanic®, Pro-Cup®, Pro-Brush®  и насадки Pasteless Prophy

Компания Kerr представляет несколько различных паст для проведения процедур очистки и полировки, а также несколько типов различных резиновых чашечек (Pro-Cup®) и щеток (Pro-Brush®), предназначенных для работы с угловым наконечником. Среди линейки профилактических паст компании Kerr наибольший интерес представляет паста Cleanic®, которая имеет различные варианты выпуска:

  • два разных вкуса (классическая мята и зеленое яблоко без ментола (рис. 3);
  • паста со фтором и без фтора;
  • различные варианты упаковки (туба, картриджи, унидозы).
Рис. 3. Применение профилактической пасты Cleanic® (вкус — зеленое яблоко без ментола) совместно с щеткой Pro-Brush®.

Рис. 3. Применение профилактической пасты Cleanic® (вкус — зеленое яблоко без ментола) совместно с щеткой Pro-Brush®.

В отличие от традиционных профессиональных стоматологических паст, содержащих пемзу, одним из компонентов пасты Cleanic® является перлит, который представляет собой натуральное вулканическое стекло. Частицы перлита имеют форму плоских пластинок, первоначально они выступают в качестве абразива и очищают поверхность зубов. Спустя несколько секунд после начала применения под небольшим давлением частицы перлита распадаются, и их края становятся более закругленными. Таким образом, через 7 секунд после начала использования очищающая паста превращается в полировочную. Поэтому теперь нет необходимости сначала использовать высокоабразивную пасту для удаления зубных отложений, а затем другую пасту для полирования поверхности зубов. Быстрое изменение формы частиц пасты Cleanic® значительно уменьшает риск избыточной абразии поверхности твердых тканей зуба (среднее значение RDA составляет 27). Паста с содержанием фторида помогает предотвратить развитие кариеса.

Профессиональные профилактические пасты обычно применяются совместно с различными резиновыми чашечками и щетками, которые фиксируются на угловой наконечник. Наиболее удобными из резиновых чашечек являются не содержащие латекса Pro-Cup® от компании Kerr. Форма этих чашечек позволяет пасте равномерно распределяться по поверхности зуба во время процедуры очистки и полировки. Очищающее действие этой насадки дополнительно усилено благодаря наличию специальных пластинок на ее внутренней поверхности. Эластичность резиновой насадки позволяет ей максимально точно адаптироваться к форме зуба и достигать практически всех его поверхностей.

Для участков, которые являются наиболее труднодосягаемыми, может применяться насадка пламевидной формы. Тем не менее насадка Pro-Cup® представляет собой наиболее легкоадаптируемое решение (рис. 4).

Рис. 4. Очистка и полировка поверхности зубов с помощью Pro-Cup® и пасты Cleanic® классического мятного вкуса.

Рис. 4. Очистка и полировка поверхности зубов с помощью Pro-Cup® и пасты Cleanic® классического мятного вкуса.

В основании насадки распложен относительно широкий ободок, на ее наружной поверхности по спирали расположены пластинки. Такая форма значительно снижает эффект разбрызгивания пасты и позволяет равномерно распределять ее по обрабатываемой поверхности зуба. Это также снижает риск нагрева зуба, вызванного трением насадки. При вращении насадки следует выбирать направление по часовой стрелке. Резиновые насадки Pro-Cup® выпускаются двух различных степеней жесткости (низкая жесткость — голубой цвет, высокая жесткость — синий цвет) и двух размеров (стандартного и малого). Это облегчает выбор оптимального инструмента для проведения очистки и полирования зубов в зависимости от клинической ситуации и предпочтений врача. На рис. 5 представлен тот же пациент, что и на рис. 2, после завершения очистки и полирования зубов с помощью пасты Cleanic® и насадки Pro-Cup®.

Рис. 5. Очистка и полирование контактных поверхностей зубов с помощью тонкой и сверхтонкой штрипсы.

Рис. 5. Очистка и полирование контактных поверхностей зубов с помощью тонкой и сверхтонкой штрипсы.

Другим интересным решением является функциональная комбинация профилактической пасты и профилактической насадки в одном продукте. Насадки Pasteless Prophy от компании Kerr выпускаются трех различных форм (чашечка, пламевидная форма и точечная форма) и содержат как абразивный агент, так и фторид натрия (0,9 %).

Во время работы насадками Pasteless Prophy нет необходимости использовать профилактическую пасту. Это позволяет полностью исключить разбрызгивание пасты и значительно облегчает очистку стоматологических инструментов после их использования. Абразивные свойства насадок Pasteless Prophy достаточны для удаления локальных зубных отложений и полировки поверхности зубов. Pasteless Prophy являются идеальным инструментом для подготовки поверхности зуба к проведению реставрации. После работы этими насадками не требуется интенсивного смывания. Кроме того, при применении этих насадок остатки пасты, способные отрицательно повлиять на качество реставрации, не заполняют кариозную полость. Тем не менее, в связи со способностью фторидов влиять на качество бондинга, рекомендуется продлевать время протравливания эмали для достижения оптимальной силы адгезии.

Несмотря на широкий выбор различных резиновых чашечек и полировочных щеток, проблема очистки контактных поверхностей зубов все еще остается актуальной. Особенно это касается тех пациентов, которые не уделяют достаточного внимания этим участкам во время индивидуальных гигиенических процедур. По этой причине развитие заболеваний пародонта и формирование кариозных полостей обычно начинается в этих областях. С другой стороны, удаление зубных отложений с контактных поверхностей зубов является сложной задачей, и этого не всегда удается достичь с помощью вышеописанных методов. В приборе Eva-Type (например, Profin от компании W+H International), который является хорошим, но дорогостоящим решением, вращение насадок заменено на поступательные колебания. Использование подобного рода приборов в сочетании со специальными насадками и профилактической пастой позволяет провести тщательную очистку и полировку контактных поверхностей зубов. В случае если применение подобного оборудования недоступно, можно использовать целлулоидные абразивные штрипсы от компании Kerr — OptiStrip™ для финишной обработки и полирования (тонкие и сверхтонкие) (рис. 6). Абразивность каждой из сторон штрипсы различна, стороны соединены между собой гладкой полоской, лишенной абразивного покрытия, которая позволяет сохранить контактный пункт между зубами. Штрипсы OptiStrip™ также выпускаются двух размеров: узкие и широкие. Абразивные и полировочные свойства этих штрипсов достаточны для очистки и полирования зубов у большинства пациентов, и при правильном применении они не повреждают поверхности твердых тканей зуба.

Рис. 6. Зубы пациента после завершения очистки и полировки с помощью Pro-Cup® и пасты Cleanic®.

Рис. 6. Зубы пациента после завершения очистки и полировки с помощью Pro-Cup® и пасты Cleanic®.

Заключение

Профессиональная гигиена полости рта должна стать неотъемлемой частью проводимых стоматологических процедур. В течение многих лет на рынке было представлено лишь небольшое количество новинок в области профилактических препаратов и оборудования. Формула пасты Cleanic®, основанная на технологии перлит, придает ей уникальные свойства, обусловливающие ее превращение из более абразивной в полировочную в процессе использования. Благодаря лишь непродолжительному периоду времени, за который происходит это изменение свойств пасты, поверхность зуба не подвергается чрезмерной абразивной обработке. Проблему разбрызгивания полировочной пасты теперь можно значительно уменьшить благодаря применению насадок Pro-Cup® и снижению скорости вращения наконечника до 3000 об./мин., а также вовсе устранить благодаря использованию чашечек Pasteless Prophy.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Аллергическое действие композитных материалов на ткани пародонта...
04 апреля 2010
2243
Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА Л. Г. Тагиева студентка 5-го...
Особенности применения пародонтальных повязок в клинической практике
07 июля 2010
6366
Д. Р. Мушарапова студентка 4-го курса стоматологического факультета ГОУ ВПО «Казанский ГМУ» Росздрава Л. Р. Мухамеджанова д. м. н., доцент, заведующая кафедрой...
Антиоксидантный препарат в комплексном лечении язвенно-некротических процессов...
09 сентября 2010
1258
К. Г. Караков профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии СтГМА Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент...