Самостоятельное прорезывание ретенированных клыков

Даниэль Гарцович (Daniel Garcovich)
доктор стоматологии (Испания)

Риккардо Айуто (Riccardo Aiuto)
доктор стоматологии (Италия)

Эдуардо Лозано Серрано (Eduardo Lozano Serrano)
доктор стоматологии, частнопрактикующий стоматолог (Испания)

Дино Рэ (Dino Re)
доктор стоматологии, профессор Миланского университета (Италия)

От начала их кальцификации примерно в 12-месячном возрасте между корнями первого временного моляра до появления в зубной дуге клыки верхней челюсти имеют самый длинный путь прорезывания по сравнению с любым другим зубом [5]. Вероятно, по этой причине ретенция верхних клыков является довольно распространенной клинической проблемой, с частотой встречаемости от 1 % до 3 % случаев, и находится на втором месте после проблем с нижними третьими молярами. Небная ретенция встречается чаще, чем вестибулярная [9].

Исправление патологического прикуса при наличии проблем с прорезыванием клыков представляет собой сложную задачу. Длительное лечение, резорбция корней боковых резцов, рецессия десны и потеря костной ткани — наиболее вероятные проблемы, с которыми может столкнуться клиницист при лечении этой аномалии [10]. Существует много хирургических и ортодонтических процедур, рекомендованных для предотвращения или лечения этой клинической ситуации [3]. Два основных подхода к небно ретенированным клыкам — это хирургическое вмешательство, за которым следует немедленное ортодонтическое вытяжение или предортодонтическое вскрытие и самостоятельное прорезывание [1]. По сравнению с первым подходом самостоятельное прорезывание позволяет сократить общее время лечения [6].

Если клык анкилозирован, то такой метод лечения обречен на провал. Анкилоз может быть диагностирован на ранней стадии, и клык будет извлечен до установки брекет-системы. Более того, в большинстве подобных случаев можно предотвратить удаление временного клыка, сохранив приемлемую эстетику.

Целью настоящей статьи является описание и обсуждение диагностического и терапевтического протокола вскрытия верхней части клыка и его последующего самостоятельного прорезывания.

Клинический случай

Пациентка, 14 лет, была направлена в клинику Европейского университета Валенсии из-за отсутствия прорезывания верхнего правого клыка. Диагностирован прикус по I классу как в молярной, так и в премолярной областях. Верхняя срединная линия совпадала со средней линией лица, а нижняя смещена на 3 мм влево, небольшая скученность во фронтальном отделе нижней челюсти (рис. 1). Цефалометрические данные были в пределах нормы как с зубной, так и со скелетной точек зрения. На ортопантомограмме проблемный клык располагался довольно вертикально, но высоко к окклюзионной плоскости и с коронкой, перекрытой корнем бокового резца (рис. 2).

Рис. 1 а. Внутриротовые фото до лечения.

 

Рис. 1 б. Внутриротовые фото до лечения.

 

Рис. 1 в. Внутриротовые фото до лечения.

 

Рис. 1 г. Внутриротовые фото до лечения.

 

Рис. 1 д. Внутриротовые фото до лечения.

 

Рис. 2. Предварительная ортопантомограмма, показывающая ретенцию 1.3 и его связь с корнем бокового резца.

Чтобы позволить клыку прорезаться автономно и сократить время ортодонтического лечения, мы начали с хирургического вскрытия зуба 1.3, следуя методике, описанной Smidth и Kokich в 2017 году. Был поднят слизисто-надкостничный лоскут, и, как только было установлено, что коронка покрыта костью, вся костная ткань вокруг клыка была удалена вплоть до цементно-эмалевого соединения. Наконец в лоскуте было сделано отверстие, он был перемещен и ушит над бугром пораженного клыка. Кнопка была зафиксирована на клыке, в качестве ретенционного пункта для временного цемента (Cavit, 3M ESPE). Во время манипуляции удаления зуба 5.3 удалось избежать по эстетическим соображениям.

Через месяц после операции пациентке на обе челюсти была установлена самолигирующаяся брекет-система 0,22″ MBT (Smartclip, 3M Unitek), за исключением временного клыка. Смена дуг осуществлялось в следующей последовательности: 016 NiTi, 018×018 NiTi, 019×025 NiTi и 019×025 SS (рис. 3).

Рис. 3 а. Фотография, сделанная в день установки брекетов (а), два (б), три (в) и четыре месяца спустя, показывает самостоятельное прорезывание зуба 1.3.

 

Рис. 3 б. Фотография, сделанная в день установки брекетов (а), два (б), три (в) и четыре месяца спустя, показывает самостоятельное прорезывание зуба 1.3.

 

Рис. 3 в. Фотография, сделанная в день установки брекетов (а), два (б), три (в) и четыре месяца спустя, показывает самостоятельное прорезывание зуба 1.3.

 

Рис. 3 г. Фотография, сделанная в день установки брекетов (а), два (б), три (в) и четыре месяца спустя, показывает самостоятельное прорезывание зуба 1.3.

После 6 месяцев лечения было проведено активное вытягивание клыка. Коронка временного клыка была сохранена и прикреплена к дуге, чтобы замаскировать пространство и выполнить эстетические требования пациентки (рис. 4). После установки торковой пружины в течение двух месяцев на верхней челюсти использовалась 016×022 NiTi (рис. 5). На завершающем этапе лечения использовали 014 SS и эластики 1/8 6 oz., затем был зафиксирован ретейнер. После 18 месяцев активного лечения брекеты были сняты (рис. 6), в дополнение к несъемному ретейнеру пациентка получила силиконовые ретейнеры, изготовленные вакуумным способом.

Рис. 4 а. Фотографии, сделанные в начале активного вытяжения. Коронка зуба 5.3 использовалась для сохранения эстетики пациента.

 

Рис. 4 б. Фотографии, сделанные в начале активного вытяжения. Коронка зуба 5.3 использовалась для сохранения эстетики пациента.

 

Рис. 5. Использование торковой пружины.

 

Рис. 6 а. После снятия брекетов.

 

Рис. 6 б. После снятия брекетов.

 

Рис. 6 в. После снятия брекетов.

 

Рис. 6 г. После снятия брекетов.

 

Рис. 6 д. После снятия брекетов.

По окончании лечения был получен хороший эстетический и функциональный результат (рис. 7).

Рис. 7 а. Через 2 года после окончания лечения.

 

Рис. 7 б. Через 2 года после окончания лечения.

 

Рис. 7 в. Через 2 года после окончания лечения.

 

Рис. 7 г. Через 2 года после окончания лечения.

 

Рис. 7 д. Через 2 года после окончания лечения.

Обсуждение

Ортодонтическое лечение ретенированного клыка обычно довольно длительное. Stewart с соавт. [2001] сообщили о 25,8 месяцах лечения в среднем для группы с односторонней ретенцией и 32,3 месяцах для группы с двумя ретенированными клыками. Iramaneerat с соавт. [1998] сообщили, что средний срок лечения в этих случаях составляет 28,8 месяца. Действительно ясно, что есть необходимость сократить время лечения. Длительное время в лечении имеет определенные недостатки, в том числе повышает нагрузку на пациента с точки зрения посещаемости и затрат. Более того, более длительное лечение может легко привести к побочным эффектам, таким как кариес или пародонтит [7]. Кассина и соавт. [2018] опубликовали систематический обзор воздействия на клыки и пришли к выводу, что на основе существующих доказательств открытие и самостоятельное прорезывание предпочтительней активного вытягивания.

Выводы

Как показано в настоящем отчете, вскрытие небно ретенированного клыка может усилить его самостоятельное прорезывание. Тщательно спланированное лечение поможет значительно сократить время реабилитации. Данный протокол лечения способен принести стабильный эстетический и функциональный результат. Данные выводы подтверждаются литературой.

Источник: www.ejpd.eu

comments powered by HyperComments
Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций