Симметрия: насколько она важна для зубного техника?

У. Гафуров (U. Gafurov)
зубной техник, основатель международных стоматологических курсов dentin.uz (Узбекистан)

Инструкция по созданию 16 зуба симметричной формы из воска, будет максимально понятно, если вы изучили и применили все рекомендации из предыдущей статьи.

При создании инструкции, были применены наборы моляров (рис. 1) от Джеральда Убасси (www.ubassy.com).

Рис. 1.

Первый этап — это визуальное изучения формы 16 зуба с разных ракурсов (рис. 2).

Рис. 2.

Второй этап: создание коронковой части 16 зуба, учитывая апроксимальное расстояние. Для точности при создании аппроксимального расстояния рекомендую пользоваться микрометром (рис. 3).

Рис. 3.

Третий этап: создание предварительной формы коронковой части 16 зуба (рис. 4).

Рис. 4.

Четвертый этап: создание предварительной формы корня 16 зуба. Количество корней – три: два с щечной поверхности, один с небной (рис. 5).

Рис. 5.

Пятый этап — детализация. На этом этапе нужно оценить каждый из основных бугров. В 16 зубе четыре основных бугра, небно-медиальный будет объёмнее всех остальных. Небно-дистальный будет компактнее всех остальных. Очень важно применять полученные навыки из предыдущей статьи (рис. 6).

Рис. 6.

Шестой этап: создание жевательной поверхности. Пользуясь случаям, хочу поделиться техникой создания жевательной поверхности. Секрет кроется в том, что нужно разделить жевательную поверхность на сегменты, как на фото (рис. 7), после моделировать в каждом сегменте большие элементы жевательной поверхности (рис. 8).

Рис. 7.

 

Рис. 8.

Жевательная поверхность состоит всего из трех элементов в каждом сегменте: 1 – тот элемент, что в центре, 2 – те, что вокруг первого элемента, 3 – встречается, когда достаточно места на жевательной поверхности. Если вам сложно сгруппировать жевательную поверхность, рекомендую начать с небной поверхности клыка. Там будет такая же группировка (рис. 9). Для того чтобы упростить теорию можно дать имена каждому элементу жевательной поверхности, исходя из его местоположения: 1 – центральный бугорок/валик, 2 – боковые валики, 3 – дополнительные валики.

Рис. 9.

Седьмой этап: после создания центральных бугров/валиков, моделируются боковые валики жевательной поверхности. Обязательно нужно снизить температуру, в противном случае все элементы расплавятся (рис. 10).

Рис. 10.

Восьмой этап: моделирование жевательных элементов самого маленького основного бугра. Небно-дистальный основной бугор настолько компактный, что его лучше моделировать в самом конце, со всеми элементами жевательной поверхности (рис. 11).

Рис. 11.

Данная инструкция доступна также в формате видео, по ссылке.

В качестве инструментов и материалов использовалась продукция Renfert www.renfert.com/rus-ru.

Благодарности

Пользуясь случаем, хочу по благодарить Марину Кибизову (instagram.com/_kibizova_marina), основателя зуботехнической лаборатории AquaMarine Lab (г. Москва), за предоставленную фототехнику, аппаратуру и расходные материалы для создания этой статьи (рис. 12).

Рис. 12.

Хочу выразить огромную благодарность стоматологическому интернет-журналу Dental Magazine, за возможность делится полезной информацией в удобном для сегодняшнего дня формате. До этого поступали предложение из других издательств, но я отказывался из-за того, что они печатаются в традиционном формате. Этим поступком я хочу показать важность бережного отношения к окружающей среде. Это минимум того, что мы можем сделать в глобальном масштабе. Но вместе, мы можем сделать больше.

Особенная благодарность Кириллу Осипову, за инициативу, мотивацию и помощь при подготовке статьи.

comments powered by HyperComments