Гипоминерализация постоянных зубов

О. С. Сарышева
детский стоматолог клиники «Дента Ареа» (Краснодар)

Чтобы четко понимать термины «гипоплазия», «гипоминерализация» и «гипоматурация» необходимо вспомнить процесс образования и созревания эмали. Эмаль является секреторным продуктом эпителия. Образование эмали (амелогенез) происходит в три стадии.

Первая стадия – секреция органической основы эмали и первичная минерализация. Процесс минерализации начинается уже через несколько минут после образования органической основы. Эта эмаль на 30 процентов состоит из органических компонентов и на 70 процентов из минеральных солей. Первичная эмаль очень мягкая и похожа по консистенции на хрящ и не может выполнять свои функции.

Второй этап – стадия созревания или вторичная минерализация. В этот период происходит насыщение минеральными компонентами и вымывание органического матрикса (главным образом белков) и воды. Локализация – режущие края передних зубов и жевательные бугорки, далее процесс вторичной минерализации направляется к шейке зуба.

Окончательная минерализация – третий этап. Этот процесс (третичной минерализации) происходит уже после прорезывания зуба. Ионы поступают преимущественно из слюны. Поэтому очень важен минеральный состав слюны (достаточное содержание ионов кальция, фосфора и фтора). Именно ионы фтора включаются в кристаллы гидроксиаппатитов и повышают кислотоустойчивость эмали.

В дальнейшем на протяжении всей жизни происходят процессы деминерализации и реминерализации. В норме эти процессы сбалансированы.

Итак, гипоплазия – это нарушение развития, которое приходится на период секреции эмали (от греч. hypo — уменьшение, plasia — образование).

Если же нарушен процесс минерализации эмали, то такое состояние называется гипокальцификация. Такая эмаль изменена в цвете (желтый оттенок) и легко разрушается под действием кариесогенных факторов. Есть также термин гипоматурация – менее выраженные нарушения минерализации, на первый взгляд эмаль может выглядеть вполне здоровой, но даже при зондировании отмечается ее неполноценность и недостаточная твердость. Эти нежелательные изменения происходят не только в эмали, но и в дентине (это доказывается многочисленными исследованиями).

По данным литературы, 60 % всех случаев гипоплазии развивается в первые 9 месяцев жизни ребенка. В этот период большинство зачатков постоянных зубов находится в челюсти, в то же время любые острые или хронические заболевания способствуют нарушению физиологического равновесия организма. В практике врачи стоматологи часто сталкиваются с совокупностью этих нарушений развития (гипоплазия и гипоминерализация).



Ближайшие события



Гипоплазия может быть системной (симметрично поражаются зубы, которые формируются в один период времени) и местной (зубы Турнера). Местная гипоплазия – это поражение одного зуба. Происходит это из-за травмы фоликула или из-за распространения воспалительного процесса временного зуба на зачаток постоянного.

Что должен знать врач-стоматолог?

Зубы с выраженным дефектом развития эмали часто очень трудно обезболить! Эти зубы настолько чувствительны, что ребенок с трудом может чистить зубы и принимать пищу. При осмотре в кресле высушивание таких зубов воздухом из пустера тоже вызывает сильно выраженную болезненную реакцию.

Из-за нарушения образования белкового матрикса протравливание эмали и дентина не дает нужного «монолитного» эффекта сцепления (сила сцепления «пораженная эмаль/композит» намного меньше, чем в зубах со здоровой эмалью). Важно объяснить родителям необходимость частых профилактических осмотров и контроль за качеством гигиены дома.

Когда я вижу зубы с дефектом развития эмали, то возникают следующие вопросы: насколько глубоко поражена эмаль? В каком объеме убирать измененные в цвете ткани? Насколько долговечна будет моя реставрация?

Рис. 1. Гипокальцинация зуб 3.6.

 

Рис. 2. Состояние этого же зуба через два месяца. Разрушение эмали прогрессирует. Планируется восстановление стандартной коронкой.

Клинический случай

Ниже приведен пример лечения верхних резцов у девочки 9 лет. Зуб 2.2. эмаль матово-белого цвета, размягченная. Зуб 2.1 несколько месяцев назад был восстановлен в другой клинике, но матово-белая эмаль тоже размягченная.

Рис. 3.

 

Рис. 4.

Фото 5 и 6 показывают, насколько размягчена эмаль. Обратите внимание – это состояние эмали после удаления налет порошком карбоната кальция методом Эйр Флоу.

Рис. 5.

 

Рис. 6.

Зубы восстановлены композитным материалом.

Рис. 7.

Обратите внимание на разрушение эмали зуба 1.2 через пару месяцев.

Рис. 8.

Зуб 1.2 обезболивание, изоляция, очищение карбонатом кальция Эйр Флоу.

Рис. 9.

Зуб 1.2 восстановлен композитным материалом.

Рис. 10.

Фронтальная группа зубов видна при улыбке, поэтому состояние передних зубов «бросается» в глаза родителям. Но боковая группа зубов также часто поражена и незаметно разрушается. Ниже приведен пример лечения гипоплазии осложненной кариесом у ребенка 8 лет.

Зуб 1.6. Проведено обезболивание, изолирование, очищение Эйр Флоу.

Рис. 11.

Препарирование, окрашивание кариес-маркером.

Рис. 12.

 

Рис. 13.

Зуб восстановлен композитным материалом.

Рис. 14.

Самое важное — это качественная гигиена в домашних условиях и регулярные проф. осмотры. На плановых осмотрах (периодичность каждые 3-4 месяца) я проверяю качество гигиены (окрашиваем налет), показываю технику чистки зубов детям и родителям (ведь без помощи родителей справится иногда сложно). Иногда после осмотров возникает чувство беспомощности, ведь количество неочищенного налета поражает. Но все в руках родителей, еще раз провожу урок гигиены и еще раз акцентирую внимание на важности отсутствия налета.

Рис. 15. Окрашенный налет.

 

Рис. 16. Зубы очищены от налета, проведен урок гигиены.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи