История двух судеб: скуловая имплантация

Ю. В. Гришенина
Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург (Санкт-Петербург)

Всегда интересно быть частью легенды, и я с радостью хочу рассказать историю положившую начало в развитии нового витка в медицине. Олег Гаркуша — автор песен и шоумен группы «АукцЫон», один из сотен благодарных пациентов врача хирурга-имплантолога-ортопеда, ведущего специалиста России в области скуловой имплантации. Сучков Денис Сергеевич первым в Санкт-Петербурге выполнил операцию по установке скуловых имплантатов. И по воле судьбы первым пациентом стал Олег Гаркуша. Этот поистине исторически значимый тандем положил начало кардинальным изменениям в отечественной имплантологии.

 

«Зубная история» Олега Гаркуши началась задолго до встречи с Денисом Сергеевичем. С течением времени пришло осознание, что с каждым годом зубов становится все меньше, и в какой-то момент один из докторов сказал — делать что-либо бесполезно, только съемный протез. Тогда стоматология еще не достигла возможностей, которыми люди пользуются сейчас. Олегу сделали «съемную челюсть», которую он был вынужден приклеивать. Боязнь того, что во время концерта челюсть может выскочить в зал, заставляла Олега держать тюбики с фиксирующими «клеями» в каждом концертном костюме и, по возможности, бежать за кулисы, чтобы подклеить съемный протез, а потом обратно выбегать на сцену к разогретой от фееричного концерта публике. Решившись на имплантацию, ему казалось, что все проблемы решены, но имплантация помогла не сразу.

Итак, Олег Гаркуша впервые обратился к нам в клинику в 2011 году, проведя все необходимые клинико-диагностические манипуляции, было принято решение установить имплантаты Nobel Active в количестве восьми штук на верхней челюсти. Скудность и качество костной ткани предусматривали проведение дополнительных костнопластических манипуляций в сочетании с открытым синус-лифтингом с обеих сторон.

Но порой все известные пути не приводят наших пациентов к желаемой цели.

Пройдены и не увенчались успехом.

Человеческий организм — это биологическая система, и не всегда эта система воспринимает предложенные ей классические методы лечения. То, что тысячам, не всегда срабатывает на ком-то одном. Именно в такие моменты мы начинаем искать и изучать новые способы для реабилитации пациентов. Именно в такие моменты открываются двери в будущее. Ранее мы слышали от западных коллег, но никогда не видели тот самый «волшебный» метод, который мог бы решить поставленную задачу. Скуловая имплантация — решение, которое избавило бы пациента от столь ненавистного съемного протеза. Мы собирали по крупицам информацию о скуловой имплантации, ведь в России практически не существовало специалистов, владеющих данным методом реабилитации беззубой верхней челюсти. Собрав всю необходимую информацию, подтвержденную научными данными, мы провели первую в Санкт-Петербурге скуловую имплантацию. Тем временем шел 2012 год, это был первый опыт лечения, и Олег не мог не согласиться.

Есть в медицине состояния, которые не дают нам возможности выбора, а смириться с вечно выпадающим протезом он не мог. Судьба свела двух людей: врача, который изучил новую на тот момент методику реабилитации пациентов, обладающего колоссальными знаниями и желающего внедрить эту методику в отечественную имплантологию и пациента, прошедшего всевозможные варианты лечения.

 

Сегодня скуловая имплантация — проверенный и работающий метод лечения беззубых челюстей.

 

 

 

 

 

 

 

И, несомненно, именно та дебютная операция в 2012 году помогла и изменила жизнь сотням следующих пациентов. Денису Сергеевичу удалось не только реабилитировать энное количество пациентов, но и доказать медицинскому сообществу действенность этого волшебного метода лечения, а также получить грамотную команду единомышленников, желающих использовать скуловую имплантацию в своей практике.

Новые технологии меняют жизни не только знаменитых людей, но и простых граждан. Сегодня, в наш сложный век технологий и возможностей, стоя перед выбором, мы можем или сотворить невозможное, или проколоться на какой-то мелочи. Мелочи, которая на первый взгляд кажется не стоящей нашего внимания. Все мы понимаем, что в медицине не может быть мелочей, но в каждом из нас есть то «но», которое изредка возникает.

В 2017 году на консультации у нас появилась 36-летняя девушка — молодая, полная сил и мотивации к началу новой жизни без вечно выпадающих изо рта в самый неподходящий момент съемных протезов. К жизни, где будут отсутствовать те пагубные пристрастия, приведшие её к столь тотальным последствиям. Ранее, в своих попытках воплотить мечту в реальность, она прошла через все возможные техники лечения: различные костные пластики в разных интрепретациях и по всевозможным авторам, неоднократные установки имплантатов, отторжений и новых попыток. Винить врачей, сделавших все возможное — нет уж, извольте. Врач не может заставить организм человека в полной мере отвечать взаимностью. Врачи сделали все возможное в ее случае. Но неутомимое желание воплощения столь долгожданной мечты привело ее в очередную клинику, к очередным врачам.

Итак, пациентка 36 лет, отягощенный анамнез, тотальное отсутствие кости на обеих челюстях в сочетании с патофизиологическими факторами и длительным приемом разнообразных наркотических средств.

 

 Все предыдущие операции проводились под сочетанной анестезией и, со слов пациентки, всегда пробуждение сопровождалось осложнениями. Вспоминая тот первый прием, в голове мелькало 1000 мыслей и желание помочь, и желание выполнить, казалось бы, невозможное, и страх перед очевидными осложнениями, и страх перед модными юридическими тяжбами, которые, по моему мнению, сегодня лишают многих великих врачей желания творить чудеса, просто из боязни.

Проведя все возможные диагностические манипуляции и собрав необходимую команду мыслящих в едином направлении клиницистов, для реабилитации пациентки на верхней челюсти безусловное предпочтение было отдано единственно верному, тактически обоснованному способу — скуловой имплантации. Скуловая имплантация претерпела много положительных изменений за период проведения нашей первой операции в 2012 году. Ведь мир не стоит на месте, и то, что вчера казалось непонятным и невыполнимым, сегодня воспринимается как очевидное и необсуждаемое. За этот период изменилось практически все: от выполнения разреза до ушивания раны. Остановимся на каждом этапе поподробнее.



Ближайшие события



Выбор пал на методику скуловой имплантации. Почему? Количественная и качественная скудность костного предложения, анатомо-топографические особенности и многократно выполненные, безуспешные операции не оставляли выбора. В данной клинической ситуации альтернативы скуловой имплантации попросту нет. Все остальное уже было. Выбор метода обезболивания — сочетанная анестезия. И данный выбор очевиден, он основывался на психоэмоциональном состоянии пациентки и объеме вмешательства.

 

Учитывая тонкость костной ткани, были выполнены щелевидные остеотомические отверстия для обеспечения наиболее плотного контакта имплантатов с костью с целью профилактики ОАС в цервикальной части имплантата. В 2012 году доступ и ложе для имплантатов выглядели иначе, но клиническое мышление, опыт и желание Дениса Сергеевича превратить данную методику в еще более малоинвазивный метод привело именно к такому исполнению. Позже на арене мирового имплантологического сообщества мы получили подтверждения правильности нашим действиям. Далее была выполнена установка скуловых имплантатов Nobel Zygoma в количестве четырех.

 

 

 

 

 

Не смотря на то что нами была получена стабилизация каждого имплантата более 50 Н, что позволяло нам осуществить немедленную нагрузку несъемной конструкцией, мы следовали ранее продуманной тактике и вели данную пациентку по двухэтапному протоколу с наложением иммедиат ПСП. Благодаря тщательной подготовке и сильной команде специалистов удалось закончить операцию по намеченному плану. Послеоперационный период протекал спокойно. Через 4 месяца пациентка получила долгожданную несъёмную постоянную конструкцию на верхнюю челюсть. Вдохновленная результатом и поверив в чудеса, пациентка буквально потребовала , несмотря на ранее проведенные костнообразующие операции, не увенчавшиеся успехом, и уверения десятков врачей в том, что она никогда не расстанется со своим съемным протезов в связи с невозможностью выполнения дентальной имплантации, пациентка была уверена в том, что на этот раз все удастся.

Подготовка к реабилитации на нижней челюсти заняла более длительное время; так же как и на верхней челюсти, предпочтение было отдано имплантатам компании «Nobel Biocare». Мы установили имплантаты Parallel CC в количестве шести штук без костной пластики в обход нижнелуночкового нерва. Полная реабилитация пациентки заняла период с июня 2017 года по июнь 2018 года. Отдав предпочтение малоинвазивным методам, за один год достигнуты все поставленные задачи, осуществилась, казалось бы, несбыточная мечта пациентки. Безусловно, настрой и мотивация пациента перед сложной реабилитацией дает большой процент успеха.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments